Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Иран готов вывести Армению из экономической блокады
Перейти к общему списку

Иран готов вывести Армению из экономической блокады 28-01-2010
Между Ираном и Арменией подписан пакет двусторонних соглашений, основным среди которых является проект строительства железной дороги из Армении в Иран.

В рамках визита министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки в Армению состоялось подписания целого пакета двусторонних соглашений.

Документы охватили такие сферы, как энергетика, транспорт и связь, сельское хозяйство и пр. Однако самым главным является готовность Ирана вывести Армению из экономической блокады, в которую она попала в результате своих оккупационных действий в отношении Азербайджана.

Граница с Азербайджаном закрыта, Турция закрыла свою границу с Арменией в 1993 году в знак протеста против захватнической политики Армении в регионе, теперь Армения кооперирует с внешним миром только посредством Грузии. Однако выход последней из СНГ и разрыв отношений между Грузией и Россией после войны в августе 2008 года, окончательно усложнил связь между Арменией и ее стратегическим партнером, или, точнее сказать, донором, поддерживающим экономическую ситуацию в стране - Россией.

Иран готов помочь Армении выйти из созданного ею же затруднительного положения, открыв прямое железнодорожное сообщение между странами.

Такого соглашения удалось достичь в ходе визита Моттаки в Армению. По предварительным расчетам, длина железной дороги Армения-Иран составит 470 км, из которых 60 км придется на территорию Ирана и 410 - на территорию Армении. Программа будет осуществляться в три этапа. Согласно предварительной договоренности, Иран обеспечит выход Армении к Персидскому заливу.

Уже завершены технические работы по проекту и обговорена финансовая сторона вопроса. Иран готов строить свой участок железной дороги за собственный счет, Армения за неимением собственных средств привлекла к этому проекту Россию.

Напомним, что договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута между президентами Армении и Ирана Робертом Кочаряном и Махмудом Ахмадинежадом еще в 2007 году. И лишь 16 апреля прошлого года состоялось подписание соответствующего соглашения.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.