Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Как сделать внутренний туризм в Азербайджане привлекательнее?
Перейти к общему списку

Как сделать внутренний туризм в Азербайджане привлекательнее? 20-05-2011
Лето не за горами. Кто-то уже планирует отправиться в долгожданный отпуск за границу, а кто-то собирается отдохнуть, не выезжая за пределы родины в регионах. Тем более что Министерство культуры и туризма заявило недавно о готовящемся снижении цен на местных туристических объектах. Ведомство заверяет, что нынешним летом тарифы на отдых будут приведены в соответствие с возможностями населения, а качество оказываемых услуг заметно улучшится. Насколько реальны эти планы? И что еще нужно сделать для развития внутреннего туризма в стране? Вот что думают об этом респонденты "Азербайджанских известий".
 
Айтен Исмиханова, композитор: "У Азербайджана огромный потенциал для развития туризма. У нас множество красивых мест в регионах, очень много полезных для здоровья источников. В развитие последних, по-моему, как раз и нужно очень серьезно вложиться - строить возле них отели, пансионаты, санатории. Кое-что уже делается, например, в знаменитом Нафталане, где, как мне рассказывали, все неузнаваемо преобразилось. Но строительство, как известно, - только полдела, с ним-то у нас сейчас нет проблем, все делается качественно и со вкусом. Но вот сервис - тут еще работать и работать. Я как-то смотрела передачу о том, как создавался крупнейший центр отдыха в Китае на острове Хайнань. Так вот подготовка кадров в сфере обслуживания там началась едва ли не с момента закладки фундамента комплекса. Причем людей набирали из числа местных жителей, как правило, неграмотных крестьян. Для их обучения приглашались лучшие специалисты со всего света. И к тому моменту, когда Хайнань готовился принять первых посетителей, центр был полностью укомплектован обслуживающим персоналом самого высокого уровня. Что мешает и нам сделать что-то подобное? Думаю, в первую очередь уровень образования и информированности в этой сфере деятельности самих владельцев туркомплексов. Кстати, от них же во многом зависит и репутация зон отдыха. Если региональный отель хочет привлечь клиентов, да еще желает, чтобы они не раз в него возвращались, то должен разнообразить спектр предлагаемых услуг, привлечь опытных аниматоров. Ну и, конечно же, цены. Они должны быть на порядок ниже, чем в той же Турции, чтобы, взвешивая и примеряя свой бюджет, люди могли принять решение остаться на отдых у себя на Родине".
 
Керим Сатаров, бизнесмен: "Внутренний туризм - это тоже своего рода товар. А любой товар, как известно, нуждается в рекламе. И именно качественной рекламы и не хватает для того, чтобы азербайджанские туристы не уезжали отдыхать за рубеж, а выбирали наши регионы. Реклама, которую я имею в виду, - это не просто красивые, но банальные похвалы в адрес какого-то района или дома отдыха. Таким словам никто не верит. А точнее - их даже не слушают. Надо придумать что-нибудь оригинальное и убедительное. Причем найти свой индивидуальный подход к каждой категории туристов. Например, для любителей природы в красках рассказать, а еще лучше показать, как красиво в каждом регионе Азербайджана, какие там флора и фауна. Для тех, кто интересуется стариной, сделать упор на исторические памятники. И так далее, в таком вот духе… Для этого надо задействовать настоящих профессионалов, хорошо знающих Азербайджан, которые составят путеводители, подготовят мощную рекламную кампанию и, возможно, отыщут в каждом городе и даже деревне нашей страны такие прелести, о которых никто и не подозревал".
 
Заур Аллахвердиев, менеджер: "Это хорошо, что Министерство туризма задумалось о понижении цен на турпутевки внутри страны. Если это произойдет, то этим летом множество семей отправится на отдых в регионы. Хотя, честно говоря, я плохо представляю, как можно убедить людей, решивших провести отпуск, например, в Париже, поехать вместо этого в Шемаху. Ведь если выбирают Францию, значит, хотят посмотреть Эйфелеву башню, Елисейские поля и Лувр. Это конкретные желания, и никакая альтернатива тут неуместна. Каждому свое, у каждой страны и каждого региона - своя "клиентура". Если даже в наших регионах все будет на высшем уровне, все равно найдутся те, кому интереснее посетить экзотические страны или знаменитые европейские музеи, и они поедут именно туда…"
 
Егяна Багирова, менеджер: "На данный момент отдых в большинстве регионов Азербайджана рассчитан в основном на семьи с маленькими детьми. Но молодежи, да и людям среднего возраста, предпочитающим активный отдых, там скучно. Им нужны дискотеки, аттракционы, интересные развлекательные программы, какие-то экстремальные виды спорта в конце концов. Правда, говорят, что в Габале очень весело, но одной Габалы ведь недостаточно. Чтобы заставить туристов остаться в Азербайджане, а не ехать за рубеж, нужно сделать так, чтобы им тут было интересно. Пассивный отдых быстро надоедает. А вот если где-нибудь в районе вам предложат кучу всяких развлечений - это совсем другое дело…"
 
Олег Aлиeв, технолог: "Я с семьей и друзьями всегда отдыхаю только в Азербайджане. У нас ведь так красиво и не надо никаких виз, не нужно опасаться попасть в трудную ситуацию в чужой стране… Необходимо всерьез взяться за улучшение сервиса и инфраструктуры в регионах Азербайджана. Тем более что сейчас появился такой стимул - победа на "Евровидении". Это наверняка привлечет в Азербайджан мощный поток зарубежных туристов".
 
Елена Тагиева, рентгенолог: "Это же проще простого - люди ищут отдых, а значит, едут отдыхать туда, где им удобнее и спокойнее. Где чистые и комфортабельные отели, вкусная еда, вежливый персонал, где не возникает никаких проблем с водой или светом. Сделайте так, чтобы наши зоны отдыха отвечали всем этим требованиям - и мы будем ездить туда. Мне, например, очень нравится в Набрани…"


 

day.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.