Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Китайцы вступают в битву за азербайджанскую нефть
Перейти к общему списку

Китайцы вступают в битву за азербайджанскую нефть 25-02-2010
В битве за мировые нефтяные ресурсы, государственные нефтяные гиганты China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (CNOOC), возможно, вновь будут действовать сообща. Недавно средства массовой информации сообщили, что эти две крупные нефтяные компании рассматривают возможность покупки 5,6% доли в нефтяном месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (далее АЧГ) в Азербайджане. Это месторождение находится в распоряжении нефтяной компании США "Девон" (Devon), и стоит, как сообщается, порядка 30 миллиардов долларов США.

В настоящее время ни Sinopec ни CNOOC не подтвердили эту новость. Однако источник в Sinopec сообщил 22 февраля, что "приобретение, находится на начальном этапе, когда соответствующие стороны начинают контактировать..., поэтому слишком рано говорить о приобретении", пишет Peoples Daily.

В соответствии с процедурами, компании заинтересованные в приобретении доли в АЧГ, будет представлять заявки на первый тур в конце марта. Источники сообщают, что помимо Sinopec и CNOOC, интерес проявили более чем 10 международных нефтяных компаний, включая Inpex и Itochu, отмечает Vesti.Az.

В конкурентной борьбе за зарубежные нефтяные ресурсы, сотрудничество между Sinopec и CNOOC становится все более распространенным явлением. Эксперт говорит, что совместные действия Sinopec и CNOOC в приобретении доли могут иметь явные преимущества: Sinopec имеет преимущество в финансовых и человеческих ресурсах, а CNOOC имеет технический и управленческий опыт в глубоководной разработке.

Sinopec уже действует в Азербайджане. В настоящее время Sinopec имеет долю в двух проектах: K & K и Гобустан, с инвестициями более 250 миллионов долларов США, подытоживает Peoples Daily.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.