Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Лохотрон, или «Продавцы воздуха»
Перейти к общему списку

Лохотрон, или «Продавцы воздуха» 20-03-2009
В нашем городе – на стенах зданий, столбах - мы видим неровно наклеенные объявления: «Достойный заработок, который вы определяете сами», «Работа для деловых», «Вы покупаете наш продукт один раз и получаете пожизненное право заниматься его распространением»; «Наша продукция не имеет аналогов – все подобные товары (?!) значительно дороже»; «Иностранной компании на офисную работу требуются работники независимо от возраста и образования – педагоги, бывшие военные, врачи, спортсмены (!), руководители предприятий (!!!) и пр. Свободный график и возможность работать по совместительству» и т.п. Многие понимают, что это простой и наглый развод на деньги. Однако призывных рекламных листочков все равно не становится меньше, а если это ловушка, тогда на нас всех уже давно объявлена охота.

Зарабатывать деньги… для них

Словосочетания «сетевой маркетинг», «многоуровневый сетевой маркетинг», «бизнес в сети», «заработок в Интернете», «домашний бизнес» привычны для нашего уха, но далеко не все знают, что за ними стоит. С этими нарядно одетыми «добряками» с большими пакетами в руках сталкивался каждый. Не все они адепты печально известного Herbalife. Есть и такие, кто хватает тебя на улице за рукав, пытаясь «впарить» нечто совершенно далекое от пищевых добавок, но не менее подозрительное. Некоторые даже заходят в дома и звонят во все квартиры, проворачивая сделки прямо на лестничных клетках. В отличие от парней атлетического телосложения, некогда предлагавших на всем пространстве бывшего СССР поучаствовать в беспроигрышных лотереях, эти одеты опрятно и по-деловому строго: белая рубашка, галстук, темные брюки. У них разные методы, но общая цель: им нужны твои деньги и твоя работоспособность… чтобы впоследствии ты смог бы зарабатывать деньги для них.

Впервые идея сетевого маркетинга зародилась в Америке. Предприимчивые американцы знали, что охотнее всего люди покупают вещи, которые рекомендуют их знакомые. Вот потребителям и стали предлагать комиссионные в случае, если товар купят еще и их друзья. Последним, в свою очередь, также обещают проценты, если они «двинут» товар дальше. Авторство этой схемы приписывают американцу Карлу Ренборгу, основавшему в 30-е гг. прошлого века первую сетевую компанию California Vitamins. (Позже компания стала называться Nutrilite). Два бывших дистрибьютора этой компании - Рич Де Вос и Джей Ван Андел – в 1959 году создают компанию Amway Corporation. В 1975 году Федеральная комиссия по торговле начинает судебное разбирательство по обвинению компании Amway в применении незаконных методов торговли. Однако победа досталась компании Amway: суд постановил, что метод распространения товаров, именуемый «многоуровневым маркетингом», является допустимым и приемлемым с точки зрения закона. Было также признано, что сетевой маркетинг и пирамиды - вещи все-таки разные. Тем не менее деятельность сетевых фирм в США и европейских странах регулируется многочисленными законами. В частности, в законе «О сетевом маркетинге» существует понятие «период охлаждения» - в течение этого времени покупатель, осознавший ненужность приобретенной вещи («охладев» к ней), вправе без всяких объяснений вернуть товар продавцу. В нашей стране существование сетевого маркетинга не противоречит существующему законодательству, однако «период охлаждения» в нем, к сожалению, никак не оговорен.

В настоящее время в мире несколько тысяч только крупных компаний, которые торгуют по принципу «из рук в руки», и их оборот превышает несколько сот миллиардов долларов США. Таким путем успешно продаются кухонные безделушки, недорогая косметика и бижутерия, книги - в общем, ширпотреб, рассчитанный на средних домохозяек. Так что если на дверях вашего дома вдруг появилось объявление: «Растущая компания набирает персонал, зарплата от 700 у.е.», можете не сомневаться - речь идет именно о торговле по принципу «из рук в руки» или получения комиссионных за счет вовлечения в пирамиду новых людей. Те, кто ищет работу, знают: 9 из 10 предложений по трудоустройству исходят именно от таких фирм. R+ попытался выяснить, реально ли сегодня зарабатывать на жизнь, занимаясь сетевым маркетингом, и какими опасностями для жизни и кошелька эта деятельность чревата.

Шоу за ваши же деньги

Распространители пищевых добавок и коммивояжеры обучены замысловатой психологической системе, позволяющей профессионально обмануть практически любого человека. Для начала - чтобы вытянуть из него некую сумму денег, но главное - завербовать в свои ряды. «Твой карьерный рост зависит от количества завербованных тобой людей» - вот злополучно известный принцип пирамиды. И чтобы не чувствовать себя обманутым, ты должен обманывать сам. Неудивительно, что, к примеру, католическая церковь считает многие из таких компаний, в том числе и скандально известный Herbalife, своеобразными сектами, поскольку вербовка происходит полномасштабно - через объявления на улицах, в газетах, в Интернете. Затем презентации, собеседования, и если ты «клюнул» - обучение.

Автор этих строк была свидетельницей того, как «сетевики» вербуют наших доверчивых граждан. Несколько лет назад я решила сходить на агитационное мероприятие вместе со своей подругой, имеющей на руках «ценный» пригласительный от некоей Ларисы Максимовны – менеджера «крупной компании, специализирующейся на выпуске продукции, не имеющей аналогов». Назначенным местом оказался известный ДК офицеров близ станции метро «Сахил». Перед входом толпилось около сотни человек, четверть из них была в белых рубашках со значками на груди. У меня потребовали предъявить пригласительный с именем менеджера. Такового у меня, конечно же, не было, и потому я, слезно сославшись на «твердое намерение вложить энную сумму денег в свое будущее финансовое благополучие», отвоевала-таки возможность проследовать в зал. Вскоре был дан сигнал в виде громко звучащей музыки, и народ стал медленно всасываться внутрь, группируясь около своих менеджеров. Именно «всасываться», поскольку пройти в зал оказалось непростой задачей – складывалось впечатление, что здесь проходит не мероприятие, а бесплатная раздача мясных продуктов и дорогого французского парфюма. Тем, кто не был в белых рубашках со значками, выдали анкеты, в которых помимо граф для стандартных паспортных данных содержались вопросы, прямолинейность которых прямо-таки поражала. «Есть ли у вас цель в жизни, готовы ли вы пойти на жертвы ради ее достижения?» «Согласны ли вы работать с утра до вечера, чтобы стать очень богатым человеком?» «Если вы плохо живете, кто виноват: а) вы сами; б) правительство; в) судьба». «Хотите ли вы иметь очень много денег, если «да», то для чего?» «Готовы ли вы изменить свой образ жизни, чтобы стать миллионером?»; «Считаете ли вы, что если люди могут достичь чего-либо в жизни, то и вы это можете?».

Приглашенных не стали утомлять долгим ожиданием, и шоу наконец-то началось. На сцену выскочил ведущий. Как пионерскую речевку он выкрикнул цель сегодняшнего мероприятия: «…Помочь всем приглашенным не только с работой, но и с определением своего места в жизни, а также с обретением абсолютного здоровья и счастья».
От того, что происходило на сцене, становилось смешно, однако, на удивление, все слушали с самым серьезным видом. Дальше вообще началась театрализованная комедия, но и теперь - уже, к сожалению, - никто не смеялся.

На сцену вышел, пританцовывая в такт музыке, пенсионер в костюме 30-летней давности и громким, дрожащим от радостного волнения голосом поведал, что если бы не косметика Dermajetics, он, подполковник запаса… так и не смог бы избавиться от… прыщей. «Теперь я не только нравлюсь себе, но и женщинам!» Тут он попытался присесть, как-то неловко, по-стариковски…

После старика на сцене появилась молодая девушка, которая, по ее словам, заработала на продукции фирмы за истекшие три месяца… около $5 тыс. Счастливая обладательница денег опробовала продукцию фирмы на себе и уже за неделю «не только избавилась от лишнего веса, но и от язвы желудка и… «рассосала» зоб. «Мне стало легче дышать. Ура!» - завершила она свое выступление, сорвав бурные аплодисменты.

Что интересно, все выступления фирмачей сопровождала музыка, смахивающая на русскую попсу, но в самом худшем ее варианте. Действо перемежалось призывами руководства компании «встать и похлопать в ладоши», «громко произнести слова «Я хочу жить лучше!» и «Dermajetics мне в этом поможет. Да здравствует Dermajetics! Ура!». Ну чем не зомбирование? Кстати, после аплодисментов народ заметно оживился, и это глупое веселье – веселье из ничего - вскоре охватило весь зал. «Практический совет. Аплодируйте и учите всех аплодировать. Аплодисменты пробуждают глубинную энергию человека» (цитата с одного из интернет-сайтов, пропагандирующих идею сетевого маркетинга. – Авт.).

Приблизился момент, когда менеджеры фирмы занялись непосредственной вербовкой в свои ряды. Они спрашивали, кто из присутствующих готов приобрести черный «дипломат» с продукцией фирмы за… $1 тыс. «Если вы приведете в фирму до 10 человек, то ваш взнос снизится на 10%. Тогда вы станете руководителем звена. Приведя 50 человек, вы вообще можете не работать – за вас будут работать другие».

Как видно, при вербовке «сетевики» делают упор не только на возможности заработка, но и на продвижение по карьерной лестнице, получение званий и рангов. «Доступность» такого продвижения подчеркивается постоянно и здесь акцент делается на естественное честолюбие любого из нас.

Поразило другое – средства, заработанные кровью и потом дистрибьюторов, перечислялись в некий банк… в США! «Деньги вы сможете взять в любой момент, но на счету постоянно должно быть не менее $1 тыс.». Кроме того, каждому из желающих заняться распространением продукции фирмы, необходимо было пройти курс обучения за $200 и приобрести сертификат за… $700!
Как только я собралась покинуть сие действо, как ко мне подошел менеджер лет 50 со словами: «Я знаю, что вы сейчас чувствуете. Может, вы ознакомитесь с нашей продукцией, опробуете на себе?» Перспектива избавиться от лишних, но таких родных, годами выращенных килограммов, столь изуверским способом меня не прельщала. И, несмотря на соблазн занять руководящую должность в компании и пополнить ряды отечественных топ-моделей, я отстояла-таки свои несчастные даже по тем временам 50 тыс. старых манатов (10 AZN).

«Рассказывая о продуктовой линии своей компании, обязательно показывайте всю (или почти всю) линию. Также важно, чтобы каждый человек на презентации подержал бы несколько продуктов в руках» (с того же сайта. – Авт.) Для информации. Только в России за последние 15 лет российские «клубмены» собрали с доверчивых людей десятки миллионов долларов США. Причем сценарный план собраний «клуба» по обработке «новичков» разрабатывался психологами и стоил порядка $15 тыс.

Так (или почти так) начиналось для многих наших соотечественников знакомство с сетевым маркетингом - бизнесом, часто оставляющим ощущение чего-то несерьезного. Но именно на это «несерьезное» делается акцент при вербовке – заработать деньги играючи. Между тем такими идеями, как «Делу время - потехе час», «С важными вещами не шутят», «Нужно быть серьезным, чтобы добиться успеха», была заполнена наша жизнь с самого детства. Таким образом, «дело» и «игра» оказались в противоположных частях нашей души и стали восприниматься как взаимоисключающие понятия. «Сетевики» пытаются сломать эти, как они говорят, стереотипы, и в сеть попадаются те, кого влечет ощущение игры, легкости и непринужденности.

Хозяева жизни?

По статистике, на 15 человек, «обиженных» «серыми» сетевыми структурами, все же приходился один, умудрившийся что-то заработать. Как и на чем? В каких случаях связываться с сетевым маркетингом можно и как отличить «лохотрон» от настоящего бизнеса, не продающего «воздух»? Удачливой в бизнесе, к примеру, оказалась моя соседка – рядовая пенсионерка, зарабатывающая ежемесячно до $200. Согласитесь, неплохая добавка к пенсии. При этом в бизнес она ничего не вкладывала и сама ничего не продает, а деньги ей платят за то, что она привлекла к работе распространителями четверых своих знакомых. С их-то продаж пенсионерка и получает свой стойкий процент.

К сожалению, ни один из дистрибьюторов фирм, размещающих подозрительные объявления, не соизволил дать мне исчерпывающую информацию, гарантирующую, что эта пирамида не развалится. «Раскрутить» на беседу удалось лишь одного из менеджеров, к которому я обратилась по поводу «трудоустройства» по одному из уличных объявлений.

«Пирамиды не имеют никакого отношения к сетевому маркетингу, поскольку это - запрещенный почти во всех странах вид финансовой деятельности. Пирамиды не продают ничего. Там отсутствует труд и предлагается людям обогащение, которое придет само собой. И оно действительно приходит, но только к основателям пирамиды», - сказал он. (Как оказалось, вербовка дистрибьюторов в сетевой бизнес – это тоже труд, за который надо платить).

Преимущество сетевого маркетинга, по словам менеджера, состоит в том, что он позволяет сократить накладные расходы: магазины, реклама и т.д.: «Благодаря этому себестоимость товаров снижается, фирма становится более конкурентоспособной, товары дешевле. Особенность состоит в том, что сетевой маркетинг дает каждому возможность стать свободным, независимым и состоятельным человеком. Заметьте, что я не говорю богатым, хотя примеров тому немало, когда скромный служащий, занявшись сетевым маркетингом, проявив достаточную целеустремленность и умение работать, становился миллионером. Я не хочу говорить об этом, так как, конечно, не каждый в сетевом маркетинге становится безумно богатым, хотя потенциальная возможность есть у всех. Но я абсолютно уверен, что любой человек, который серьезно хочет заняться сетевым бизнесом, может обеспечить себе достойный доход. Очень важно при этом правильно выбрать компанию, в которой вы хотите работать. Основное внимание надо обращать на качество продаваемого товара, репутацию фирмы и маркетинг-план. Есть немало фирм сетевого маркетинга, которые просто-напросто не платят своим дистрибьюторам деньги, нарушают свои обязательства…».

Игра игр

Как показывает мировой опыт, сетевой маркетинг просто «обречен» процветать в странах, где велика безработица среди «белых воротничков» - людей с приличным образованием. А теперь прикиньте, каковы перспективы у этого бизнеса сегодня, когда мир затянут в паутину глобального финансово-экономического кризиса, и сотни тысяч людей стали безработными?

По словам председателя Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эюба Гусейнова, за последние 10 лет в нашей стране распространяли свою продукцию по сети как минимум 10 фирм. Теперь их примерно семь. А «пустоту» от ушедших с рынка сетевиков заполнили фирмы новые, занимающиеся уже «электронной коммерцией» (e-commerce), т.е. сетевым маркетингом посредством Всемирной паутины. Причем только с 16 по 26 февраля в ССП поступило более 200 жалоб от потребителей относительно работы сетевиков компании QuestNet, деятельность которой недавно пресечена правоохранительными органами.

«Многие фирмы продают свой товар без предъявления чеков об оплате и гарантийных талонов, - говорит Э.Гусейнов. - Так что потребителям стоит обращать внимание на такие элементарные вещи. Беда еще и в том, что подавляющее большинство таких фирм сохраняет анонимность, они тщательно конспирируются, раскрывая свое имя только в самый последний момент, когда уже некуда деваться. Такие «серые» сетевые фирмы – очень характерный для наших дней вариант. Именно они, как правило, и развешивают объявления «Фирме требуются...» с указанием зарплаты в у.е. Если западные сетевые компании в основном действуют легально, то у «доморощенных» фирм-однодневок ни сертификатов соответствия, ни документов на товар нет. Да и товар - низкокачественный ширпотреб или подделки. Зато раз в 5-10 дешевле фирменного, на что некоторые до сих пор «клюют»… Должен сказать, что буквально все международные потребительские союзы признают, что сетевой маркетинг – это чаще всего обман. И, несмотря на это, а также на все большую осведомленность граждан и действия правоохранительных органов, в Азербайджан по-прежнему тянутся продавцы воздуха».

Председатель ССП привел в пример интересный факт: «Каждый день в центре города вы можете увидеть старичка, который еле держится на ногах. Но при этом он ежедневно, ни свет, ни заря, раздает прохожим некие записки. Как выяснилось, этот человек стал жертвой сетевого маркетинга и теперь распространяет письменные призывы не делать того, что когда-то сделал он. Именно таким образом он, слабый потребитель, не имеющий возможности иначе отстоять свои права, выражает свой протест».

По словам же одного из представителей Общества маркетинга Азербайджана, в нашей стране достаточно успешно функционируют компании, распространяющие свою продукцию как в розничной продаже, так и по сети: «Они смогли наработать устойчивую репутацию. Другое дело - фирмы, которые, вовлекая людей в нелегальную паутину, обещают им золотые горы». Но пока новые дистрибьюторы создают локальную сеть «под себя», проходит немало времени и усилий. В результате многие получают буквально гроши».
Берегитесь, если: фирма продает мало товаров или вообще ничего не продает; вам предлагают внести высокий вступительный взнос или оплатить обучение; товар назад не принимается.
Так что покупаться на нереальные условия не стоит.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.