Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Мука подешевела, а цена на хлеб и ныне там
Перейти к общему списку

Мука подешевела, а цена на хлеб и ныне там 22-12-2010
Всем известны знаменитые слова основателя Азербайджанской демократической республики Мамед Эмина Расулзаде: «Bir kərə yüksələn bayraq, bir daha enməz». Но, судя по всему, в Азербайджане это изречение можно применить и в отношении цен. Действительно, если в нашей стране цены поднимутся хоть раз, то они не то, что не падают, а наоборот, упорно ползут вверх. И если цены на хлеб, раньше хоть и пытались кое-как сдержать, то в связи с финансовым кризисом, повышение коснулось и этой сферы. Цены на хлеб поднялись с 30 гяпиков до 40 гяпиков.

Объяснялось это тем, что производство зерна в Азербайджане в этом году снизилось почти на 30%, что стало причиной повышения цен на муку, а соответственно на хлеб. Однако, на днях Кабинет министров принял решение об освобождении импорта зерна от НДС, что, естественно, привело к снижению цен на пшеницу и муку. Исходя из элементарной логики, население справедливо полагало, что это повлечет за собой снижение цен на хлеб. Но, народ не учел того, что, перефразируя Тютчева, «умом Азербайджан не понять».

Совершая рейды по хлебным магазинам, автор этих строк убедился воочию, что хлеб по прежнему стоит 40 гяпиков. Правда, в некоторых местах были и по 30 гяпиков, но разница в весе чувствовалась даже невооруженным глазом. Почему же снижение цен на муку не отразилось на хлебе? Или, может, у нас научились печь хлеб без использования муки?

Так, председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов, комментируя сложившуюся картину, заявил, что это еще раз подтверждает: цены у нас диктует не рынок.

По его словам, некоторые предприниматели напрочь игнорируют государственную политику. «Несмотря на то, что статья 27.2 закона «О защите прав потребителей» предусматривает, что государственные органы и НПО должны бороться с необоснованно повышенными ценами», - сказал он.

Как сказал Э.Гусейнов, после того, как было принято решение об освобождении импорта зерна от НДС, он полагал, что произойдет снижение цен на хлеб. «Однако, как показало время, я ошибся. Даже во время мирового кризиса, когда во всех странах потребители смогли покупать товары по сниженным ценам, в Азербайджане ничего подобного не произошло», - добавил он.

По его словам, для борьбы с этим явлением государство должно вести четкую потребительскую политику.

В свою очередь, глава пресс-службы министерства экономического развития Аббас Алиев был настроен более оптимистично.

Так, по его словам, в розничных пунктах по продаже муки цены снижены, однако, в магазинах хлеб продается по цене 40 и 30 гяпиков. «В то же время наблюдаются признаки стабилизации цен, и в скором времени, вы и сами станете свидетелями этого», - сказал он.

На вопрос, означает ли это, что в ближайшие дни цены на хлеб упадут, А.Алиев ответил так: «Я этого не говорил. Я сказал, что понижение цен на муку отразится на стабилизации цен на хлебном рынке. То есть, это отразится и на ценах и на стабилизации цен на низком уровне. Но, как вы знаете, цены на муку снизились совсем недавно », - сказал он.

Пришлось еще раз спросить, можно ли ожидать, что цены на хлеб могут упасть, к примеру, к концу года. В ответ А.Алиев сказал: «Нет, я такого не говорил. Я сказал, что это отразится на хлебном рынке».

Не хотелось так легко отступать, и автор этих строк не поленился уточнить: «Наверное, положительно отразится», на что получил утвердительный ответ. «Конечно, положительно, ведь цены же на муку снизились», - сказал он.

Честно говоря, я счел лишним в третий раз спросить о том, приведет ли это к снижению цен на хлеб. В моем понимании фраза: «положительно отразится на хлебном рынке», это означает снижение цен. Но пусть читатель не обнадеживается, это же я сказал, а А.Алиев такого не говорил. Видимо, мы с ним по разному понимаем слово «положительно». Именно поэтому в третий раз я повторяться не стал, так как моя настырность могла привести к тому, что в ответ я услышал бы примерно следующую фразу: «Да, положительно отразится на хлебном рынке, и цена на хлеб поднимется».

А экономист, депутат Али Масимли отметил, что после мирового кризиса производство зерна в Азербайджане, по разным оценкам, снизилось на 25-30%. Как сказал экономист, для снижения цен правительство освободило от НДС импорт зерна, которое было направлено на снижение цен. «Те, кто с удовольствием поднял цены на хлеб, после освобождения импорта зерна от НДС, должны были с таким же удовольствием снизить цены. К сожалению, лишь некоторые снизили цены, а определенная часть наряду с тем, что снизила цены, уменьшила также и вес хлеба», - сказал он.

А.Масимли сказал, что в этом направлении соответствующие структуры должны продолжить мониторинг, так как нет никаких экономических предпосылок для повышения цен на хлеб.

А может мы чего-то не понимаем, и возводим напраслину на наших благодетелей? А может себестоимость хлеба выше, чем та цена, по которой мы его покупаем?

Отвечая на этот вопрос, А.Масимли сказал, что как и в предыдущем варианте хлеб приносил продавцам прибыль, так и в нынешнем. «То есть, хлеб продается по цене, превышающей его себестоимость», - уточнил депутат.

По словам нашего собеседника, в данном случае речь идет о ценовом беспределе, который царит в Азербайджане. «Некоторые пытаются аргументировать эту ситуацию рыночной экономикой, но, на самом деле, происходит нарушение фундаментальных принципов рыночной экономики. Это один из видов экономического преступления», - заключил он.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.