Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Нет предела совершенству
Перейти к общему списку

Нет предела совершенству 06-03-2009
Сегодня, в стремительно развивающийся век, век hi-tech, уже невозможно представить существование человечества без информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), неотъемлемой частью которых является Интернет. Всемирная паутина прочно вошла в нашу повседневную жизнь, и, как предсказывают эксперты, уже в 2012 году количество пользователей Интернета превысит 30% от общего населения Земли, составив 1,9 млрд. человек. А уже к 2014 году человечество будет тотально зависимо от Интернета. При этом данные статистики гласят, что и в Азербайджане объем рынка интернет-услуг растет, увеличивается аудитория, расширяется спектр предлагаемых услуг. Число пользователей глобальной сети у нас составляет 1 млн. человек, т.е. находится в интервале 10-12% от общей численности населения, а это свидетельствует о том, что Интернет становится массовым явлением в нашей стране. Между тем вопрос недорогого и качественного Интернета давно уже набил оскомину и однажды вылился даже в «войну» провайдеров.  

Долгожданное решение 

За недорогой Интернет в Азербайджане ратуют не только рядовые потребители интернет-услуг, интернет-провайдеры и различные объединения. К примеру, в марте 2008 года Интернет-форум Азербайджана обратился с письмом в Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана, где говорилось о необходимости снижения цен на интернет-услуги в стране. Для этого, считает форум, необходимо устранить ежемесячную плату, взимаемую с частных провайдеров за каждого абонента, освободить их от расходов за использование оборудования и каналов АТС, а также продолжить поиск возможностей по снижению цен на подключение провайдеров к глобальной сети. Помимо этого, форум предлагал для улучшения качества и популяризации Интернета реализовывать ADSL-модемы по льготным ценам. В предложениях подчеркивалась также необходимость государственной поддержки программ и проектов, служащих формированию общественных информационных центров. 

Вместе с тем надо отметить, что сами же представители МСИТ не раз заявляли о необходимости приведения определенных тарифов в сфере связи и телекоммуникаций, в том числе на Интернет, в соответствие с себестоимостью. Более того, в I полугодии 2008 года был создан Координационный совет (КС) по развитию Интернета в Азербайджане. В его состав вошли представители госструктур, частного сектора и общественных организаций. За время деятельности КС большинство интернет-провайдеров снизило цены на Интернет на 30-35%. 
А уже в конце 2008 года заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Ильтимас Мамедов заявил, что в Азербайджане действуют 30 провайдеров, «все они очень либеральные», и переговоры с ними «по изменению цен продолжаются». Одновременно министерство, принимая во внимание результаты 2008 года и предстоящие в 2009 году работы, подготовило ряд предложений и представило их в Тарифный совет (ТС) Азербайджана, который на очередном заседании рассмотрел их. 
В частности, было принято решение о снижении тарифов на цифровые каналы, необходимые для оказания интернет-услуг. Тарифы для сдачи в использование внутригородских цифровых каналов (портов) со скоростью 2 Мбит/сек для прочих организаций (исключая бюджетные) были снижены с 1200 до 600 манатов (т.е. сразу на 50%), а тарифы за месячное пользование этими каналами – с 320 до 300 манатов (6,3%). Снижение тарифов коснулось также подключения и использования цифровых каналов связи (исключая Баку) - с 240 до 200 манатов за каждые полные и неполные 50 км, объемом в 2 Мбит/сек – со 180 до 150 манатов (16,7%). 
«Новые тарифы вступают в силу с 15 января 2009 года. Таким образом, будет создана возможность для уменьшения себестоимости интернет-услуг провайдеров, что в результате приведет к снижению тарифов на интернет-услуги для конечного пользователя на 15-20%», - пояснили в МСИТ. 
Между тем, как показал опрос R+, в Азербайджане по-прежнему существует значительный потенциал для снижения цен на интернет-услуги.

Все решит конкуренция
 
«Несомненно, недавнее решение ТС Азербайджана будет способствовать снижению цен на интернет-услуги провайдеров, но незначительно», - считает председатель Интернет-сообщества Азербайджана и компании-провайдера «Azerin» Галиб Гурбанов.

«В соответствии с решением ТС единовременные тарифы для сдачи в использование внутригородских цифровых каналов со скоростью 2 Мбит/сек были снижены на 50%, а тарифы за месячное пользование этими каналами – на 6,3%. Однако 6-процентное снижение абонентской платы большого значения иметь не будет, поскольку цена остается по-прежнему очень высокой», - сказал Г.Гурбанов.
В то же время глава Интернет-сообщества считает, что цены на Интернет в течение года все же будут снижены, и не на 6,3%, а как минимум на 30%.
«Снижения потребительского спроса на интернет-услуги в Азербайджане не предвидится. Это необратимый процесс. Интернет прочно вошел в повседневную жизнь многих азербайджанских семей, поэтому рост спроса и потребления интернет-услуг будет наблюдаться и далее, и мы связываем эту тенденцию именно с увеличением числа пользователей. Соответственно будет снижена себестоимость. Тут работает теория массового обслуживания – чем больше пользователей, тем ниже себестоимость. Плюс жесточайшая конкурентная борьба между провайдерами. А если быть совсем откровенным, то фактически сегодня при таких ценах на интернет-каналы и услуги связи деятельность частных интернет-компаний неприбыльна», - считает эксперт. 
Г. Гурбанов подчеркнул, что цены на интернет-услуги в Азербайджане в 20, а то и в 30 раз выше, чем в Европе, США, а также намного превышают расценки в Турции и России.
 
«Это связано, прежде всего, с тем, что пользователи в Европе, Северной Америке, Турции и России от 80 до 95% используют местные ресурсы. Наши же пользователи на 94-96% используют международные каналы. Это показывает многолетний анализ рынка. Не секрет, что транспортировка интернет-потоков в Азербайджан из Европы всегда будет обходиться значительно дороже, чем местные ресурсы. Так что суть высоких цен на Интернет кроется в том, что, во-первых, Азербайджан удален от мировых интернет-центров, во-вторых, страна не располагает достаточным интернет-контентом. Безусловно, небольшая страна не может иметь огромные внутренние ресурсы Интернета. Поэтому сегодня основная задача - снизить цены на международные интернет-потоки и каналы связи внутри республики, причем значительно. В этом случае будет происходить снижение цен, но, опять-таки, разница в ценах между Европой и Азербайджаном будет сохраняться еще долго», - резюмировал Г.Гурбанов.

В свою очередь президент Интернет-форума Азербайджана, директор Мультимедийного центра информационных технологий и систем Осман Гюндуз отметил в комментарии R+, что «недавнее решение ТС можно считать серьезным шагом на пути к развитию интернет-услуг в Азербайджане».  
«Безусловно, если бы ТС снизил месячные тарифы больше, чем на 6,3%, то снижение цен со стороны провайдеров на интернет-услуги было бы соответственно более ощутимым. Однако даже это предоставляет возможность провайдерам пересмотреть свою ценовую политику», - сказал О.Гюндуз. 
Собеседник R+ подчеркнул, что в обращении к министру связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасову Интернет-форум Азербайджана просил поставить точку в вопросе, когда вторичные провайдеры организуют искусственные препятствия развитию Интернета в Азербайджане, сохраняя повышенные цены на Интернет. 

«Причем у меня складывается ощущение, что многие провайдеры сами же и заинтересованы в сохранении существующих цен на Интернет. Так, недавно первичный провайдер в Азербайджане снизил свои тарифы практически в 20-30 раз, тогда как частные подобный шаг не сделали», - сказал глава центра.
Кроме того, по мнению эксперта, отечественные провайдеры то и дело нарушают стандарты пропорционального распределения трафика. В частности, искусственно расширяют определенный круг пользователей, реализовывая определенный интернет-трафик гораздо большему числу клиентов, из-за чего страдает качество. 

Есть точка опоры 
 
«При этом, согласно анализу проведенных нами мониторингов, у отечественных интернет-провайдеров и особенно у государственных – BakInternet, AzTelecom - существует огромный резерв для снижения цен на интернет-услуги. Сегодня самый дорогой Интернет в Европе - в Турции. В Азербайджане же, по сравнению с Турцией, стоимость подобных услуг в 20 раз выше. Так, если в Турции 1 Мбит/сек неограниченного (unlimited) доступа в Интернет стоит 15 манатов, в России - $20-30, то у нас – 250-300 манатов. Поэтому в ближайшее время серьезного падения цен на интернет-услуги в нашей стране не предвидится, поскольку даже 100-процентное снижение ситуацию не изменит», - сказал О.Гюндуз.  

Между тем эксперт считает, что уже в середине января «стартовая цена 1 Мбит/сек unlimited-доступа в Интернет будет составлять не более 100 манатов. И это уже огромный «плюс», точка опоры, от которой можно будет отталкиваться в будущем», - сказал О.Гюндуз.
И «плюсов» у интернет-индустрии Азербайджане немало. Так, по словам главы производственного объединения «Азтелеком» МСИТ Магомеда Мамедова, Азербайджан единственная страна в СНГ, где Интернетом обеспечены все регионы. 
«В Баку много пользователей широкополосным Интернетом, в регионах, в основном, используется dial-up подключение», - сказал глава ПО, отметив, что за последние 4 года цены на Интернет в стране снизились в 7 раз. 
По словам же заместителя министра молодежи и спорта АР Интигама Бабаева, согласно исследованиям UNESCO, в последнее время число пользователей глобальной сети в Азербайджане в 2 раза превышает их число в Грузии и Армении, вместе взятых. 
Более того, в Азербайджане созданы все предпосылки для того, чтобы не просто доступ в Интернет, а скоростной доступ в Интернет стал в Азербайджане массовым, достигнув к 2012 году 20-30%, что будет к тому времени отвечать общемировым тенденциям. Кстати, уже сегодня технические возможности отечественных провайдеров позволяют предоставить клиентам ADSL-услуги со скоростью даже 8 Мбит/сек.  

У нас развиваются или на стадии развития такие непременные атрибуты Всемирной паутины, как мобильный Интернет, IPTV, «электронная коммерция» и «электронный банкинг» и пр. 
Если же говорить в глобальном масштабе, то в настоящее время в Азербайджане делается все для преодоления информационной асимметрии с Европой. На повестке дня - запуск в космос национального спутника связи AzerSat. Страна инициировала проект создания Транснациональной евразийской суперинформационной магистрали, декларация о которой была подписана 11 ноября 2008 года в Баку на встрече представителей министерств связи 17 стран СНГ, Европы и Азии, а также представителей трех международных организаций. Здесь американская Booz Allen Hamilton представила эскиз проекта, который позволит обеспечить дешевый выход к качественному Интернету в странах региона, еще большее развитие высоких технологий, создание регионального электронного рынка. И, по словам министра связи и информационных технологий Али Аббасова, в текущем году будут приложены все усилия для того, чтобы вынести данный проект на обсуждение на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2009 года.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.