Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Ничего, кроме правды
Перейти к общему списку

Ничего, кроме правды 24-03-2009

Банковский сектор Азербайджана, пожалуй, первая в экономике страны сфера, ощутившая на себе негативное влияние процессов на мировой финансовой арене. Сегодня этот факт не отрицается ни на уровне банков, ни на правительственном уровне.

Внезапное ограничение кредитования, изменение условий по выдаче кредитов, данные о снижении объема банковских вкладов, непрекращающиеся слухи о тяжелом положении и даже банкротстве банков, числящихся в рядах топ-двадцатки или даже десятки, – все это говорило о наличии определенных негативных симптомов в самой системе.

Не секрет, что подобные разговоры даже в виде предположений чрезвычайно опасны для такого чувствительного вида бизнеса, как банковское дело, успешность которого наполовину или, может, еще больше основано на доверии клиентов. Заявления самих банков о том, что процветание их организаций продолжается, на фоне реальных фактов в виде отказов выделять кредит и домыслов прессы из-за отсутствия достоверной информации, выглядели малоубедительными.

Все это подтолкнуло Национальный банк страны выступить наконец-то с подробными комментариями и откровенными заявлениями, подкрепленными статистическими показателями, по поводу волнующих население вопросов.

Запрета на кредитование не было

В первую очередь прозвучало признание, что кредитование азербайджанские банки действительно ограничили и сделали это исходя из соображений сохранения ликвидности в кризисный период.

Дело в том, что некоторые контрагенты местных банков, выдавшие им кредитные линии, отозвали свои долги раньше времени в связи с мировым финансовым кризисом. «Сбор этих ликвидных средств не мог не оказать влияния на кредитную активность банков, но при этом речи о полном приостановлении кредитования не идет», - заявил заместитель председателя правления НБА Автандил Бабаев.

Объем кредитного портфеля азербайджанских банков за 10 месяцев вырос на 2 млрд. манатов (43%) и достиг 6,3 млрд., но в октябре темпы роста составили 1,2%. «Как известно, на октябрь пришлась горячая пора финансового кризиса, и важно, что даже в этот период не было приостановлено кредитование в Азербайджане», - подчеркнул А.Бабаев. По данным же с 1 по 23 ноября, выдано новых кредитов 38 тыс. лицам на общую сумму 389 млн. манатов и погашено кредитов на 280 млн. манатов. В том числе было выдано потребительских кредитов на 82 млн. манатов, остальную часть составили бизнес-кредиты.

При этом в Нацбанке уже не отрицают, что обратившимся в банки клиентам отказывают в кредитовании. Объясняется это проведением осторожной политики в этом направлении: во избежание лишних рисков кредиты выдаются лишь надежным и постоянным клиентам. Но сказать это в лицо обычному клиенту неэтично – ведь он может просто не прийти в следующий раз в банк, который считает его «ненадежным». Вот операционисты и отговариваются фразами типа «Нацбанк запретил нам выдавать кредиты». В реальности никакого запрета не было.

«Каждый банк волен проводить собственную кредитную политику. НБА лишь выступает с рекомендациями в части адекватного управления рисками», - отметил глава департамента надзора над кредитными организациями НБА Рашад Оруджев.

Но кредитование сегодня продолжает оставаться, пожалуй, самым популярным банковским инструментом в Азербайджане. В целом кредитный портфель банков сегодня составляет 65% их активов. При этом до 30% кредитного портфеля - потребительские кредиты, хотя в некоторых банках этот показатель доходит до 50-60%. «Это можно считать достаточно нормальным показателем при нынешней ситуации. Банки стремятся размещать средства в доходных инструментах, и ими сегодня выступают кредиты. И это средний показатель, есть банки, в которых он выше или ниже данного уровня», - отметил Р.Оруджев.

Что касается долгов самих банков, то благодаря тому, что при первых симптомах мирового кризиса НБА предпринял шаги для удержания управления банками своими внешними долгами на безопасном уровне, сегодня удельный вес долгов, общая сумма которых 2,2 млрд. манатов, в банковских обязательствах составляет всего 25%, при том, что, скажем, в Казахстане этот показатель достигает 78%. В течение 10 месяцев текущего года банки Азербайджана возвратили зарубежные долги на 900 млн. манатов, в том числе 210 млн. манатов – в сентябре-октябре.

Да, были банки, которые столкнулись с риском невыплаты долгов. Были и обращения в Нацбанк за помощью. «Мы никому не отказали. Но в итоге некоторые банки отозвали свои просьбы о помощи, заявив, что самостоятельно справились с проблемой. И лишь один банк - Unibank взял в НБА кредит в размере 50 млн. манатов под 7% годовых сроком на 6 месяцев с возможностью продления срока», - сказал А.Бабаев.

Да и то этот банк столкнулся с проблемой именно из-за вышеуказанного отзыва долгов внешними кредиторами. «В любом случае, с учетом интересов всего банковского сектора страны, мы готовы к поддержке банков в случае необходимости. Глава государства также со своей стороны выказал политическую поддержку банковскому сектору», - отметил А.Бабаев.

Только крупные вклады

Теперь о вкладах, вернее о том, почему в октябре их уровень снизился на 2%. В некоторых СМИ соответствующие статистические данные были сопровождены заголовком «Население изымает свои вклады из банков». Звучит весьма пессимистично. Оказалось, что это действительно имело место и было связано большей частью с возникшей ситуацией, описанной в пункте про кредитование.

По словам А.Бабаева, в основном были сняты вклады крупных размеров. «Мы проводим тщательный анализ ситуации. Одной из причин снижения суммы вкладов является ограничение банковского кредитования в стране. Дело в том, что предприниматели, которые раньше для нужд своего бизнеса могли брать кредиты в банках, теперь в некоторой степени лишены этой возможности, поэтому вынуждены снимать свои вклады, чтобы направить их на развитие дела», - сказал он. Также определенное влияние оказало и то, что сегодня основные внешнеторговые партнеры Азербайджана переходят на полную предоплату. Это, соответственно, приводит к необходимости в дополнительных средствах.

Еще одной причиной является направление вкладов в акционерный капитал банков. Эта тенденция вполне логична на фоне принятого недавно в рамках бюджетного пакета закона «Об освобождении банков и страховых организаций от налога на прибыль на предстоящие 3 года». «У крупных вкладчиков появился дополнительный стимул направлять средства в акционерный капитал банков. Ранее они содержали их во вкладах, поскольку дивиденды по вкладам были освобождены от налога на прибыль», - отметил Р.Оруджев.

Конечно, никто не отрицает и негативного влияния на действия вкладчиков ситуации на мировых финансовых рынках. Существует фактор паники, принятия решений об изымании вклада без анализа реальной ситуации. «Было, что клиент возвращался в банк через неделю после того, как снял вклад – обдумал все еще раз и решил его вернуть», - говорит А.Бабаев.

Тот факт, что в целом за 10 месяцев объем вкладов населения в банках возрос на 326 млн. манатов (22%) и составляет 1,8 млрд. манатов, делает выводы представителей главного банка страны убедительными.

Тем не менее НБА готов к дополнительным мерам для удержания доверия вкладчиков и рассматривает возможность обратиться в парламент с предложением внести изменения в систему страхования вкладов в банках Азербайджана, в частности ускорить процесс повышения размеров вкладов, гарантируемых Азербайджанским фондом страхования вкладов (ADIF). В настоящее время гарантируются вклады размером в 6 тыс. манатов, а с 2010 года должно быть 8 тыс. манатов (включая процентные накопления). «Но при необходимости мы можем предложить ускорить процесс повышения этого лимита», - сказал А.Бабаев. Также он отметил, что НБА собирается в случае необходимости изменить и положение о том, что фонд страхует лишь вклады, процентные ставки по которым не превышают 1,8-кратного размера учетной ставки НБА. Отметим, что ныне учетная ставка НБА составляет 10%, следовательно, страхуются вклады, ставки по которым не превышают 18%.

Еще один веский аргумент в пользу безопасности ситуации в банковском секторе. В настоящее время 23% банковских активов в стране, которые достигают 1,9 млрд. манатов, составляют ликвидные средства, то есть их вполне достаточно для возмещения всех вкладов в банковской системе страны.

Кроме того, благодаря предпринятым Национальным банком Азербайджана мерам обеспечена дополнительная ликвидность для банковской системы в 220 млн. манатов. По словам директора департамента денежной политики НБА Хагани Абдуллаева, в целом обязательные денежные резервы снизились по внутренним обязательствам банков с 12 до 9%. «После принятия этого решения мы заметили, что каждый процент снижения дополнительной инъекцией ликвидности для системы составляет примерно 40 млн. манатов, то есть 3% дали 120 млн. манатов», - отметил Х.Абдуллаев. В то же время ликвидация 5-процентных обязательных резервов по внешним обязательствам дала еще 100 млн. манатов ликвидности. И это произошло в условиях стабилизации денежной массы в этом году по сравнению с прошлым. В настоящее время рост денежной базы в стране находится на удовлетворительном уровне, с точки зрения макроэкономический целей, и колеблется в пределах 25-29%.

Кстати, еще одним результатом снижения учетной ставки стала стабилизация кредитных ставок банков. Так, если с начала года до сентября в средних процентных ставках по выданным кредитам наблюдался рост в 1%, то затем ставки стабилизировались на уровне 18,2%. Учитывая реальную пользу принятого решения, НБА собирается продолжить снижение учетной ставки и в декабре в рамках тенденций на финансовых рынках мира и страны.

Есть стабильность и ликвидность

И, наконец, о макроэкономической стабильности Азербайджана в целом. Как известно, основным фактором устойчивости страны к мировым финансовым кризисам является положение его платежного баланса. С этой точки зрения ситуация в Азербайджане благоприятная – за 9 месяцев профицит текущего счета платежного баланса страны составил $15 млрд.

Объем же стратегических валютных резервов Азербайджана превысил $18 млрд., что в 2 раза больше внешних обязательств государства. При этом кредиторская позиция страны составляет $11 млрд., то есть если даже долги будут отозваны раньше времени, платежное состояние Азербайджана позволит их погасить. «В идеале валютных резервов страны должно хватать для беспрерывного финансирования импорта в течение 3 месяцев. В сегодняшних же реалиях резервов Азербайджана достаточно для финансирования импортного потенциала в течение 28 месяцев», - отметил А.Бабаев.

Что касается валютных резервов Нацбанка, то в настоящее время они составляют примерно $5,27 млрд. «При этом можно наблюдать ситуацию волатильности резервов, связанную с тем, что с конца 2008 года мы перешли на новую схему управления резервами, разделив их на инвестиционную и операционную части, а также внесли изменения в структуру валютных резервов. Теперь они на 60% состоят из долларов США, на 30% - из евро и 10% - фунтов стерлингов. Это дало нам возможность избежать потерь от изменения курсовой разницы», - сказал А.Бабаев. Вместе с тем полностью обеспечена безопасность валютных резервов, и доходность от их управления на текущий момент составляет $152 млн. с начала года.

Предпринятые Нацбанком меры помогли также снизить и уровень импорта инфляции в Азербайджан. Так, введенная с марта этого года НБА двухвалютная корзина, на 30% состоящая из евро и на 70% - доллара, играет положительную роль в предотвращении импорта инфляции, поскольку целью НБА является укрепление курса маната на уровне как минимум инфляции в этих странах. «Там темпы инфляции к концу года прогнозируются на уровне 12-14%, поэтому темпы укрепления номинального эффективного курса у нас примерно такие же, то есть импорт инфляции в страну фактически нейтрализован», - заявил Х.Абдуллаев.

Что касается реального эффективного курса маната, то он укрепился по отношению к началу года на 21%, но по сравнению с прошлым годом в композиции реального эффективного курса есть существенные изменения. Если раньше 90% этого курса создавалось на основе разницы между внешней и внутренней инфляцией, то благодаря укреплению номинального эффективного курса эта разница намного сократилась. Теперь доля номинального эффективного курса в укреплении реального эффективного курса превышает 60%. «Таким образом мы создаем эффект дезинфляции на внутреннем рынке. В будущем году мы определим новые параметры с учетом ситуации в соседних странах», - отметил Х.Абдуллаев.

И поэтому, несмотря на то, что рост доходов населения должен был обусловить повышение цен на товары и услуги, снижение стоимости импортируемых в Азербайджан товаров на фоне мирового экономического кризиса, а также продолжительные антиинфляционные меры, предпринимаемые правительством и НБА, уменьшили темпы роста инфляции в стране в последние месяцы. По итогам 2008 года инфляция в Азербайджане может составить 18-19%. По словам А.Бабаева, этот фактор также позволил НБА сконцентрировать усилия на сохранении стабильности банковского сектора страны, то есть антиинфляционные меры стали уже не столь актуальны.

Таким образом, можно сказать, что Азербайджан из испытания мировым кризисом выходит успешно, а НБА довольно удачно справляется со своей функцией поддержания стабильности в финансовом секторе и в экономике в целом, обеспечения ее денежными ресурсами. Но… кризис еще не перешел в стадию затухания. А значит, точку здесь ставить еще рано. Впрочем, председатель правления НБА Эльман Рустамов уже объявил, что Нацбанк собирается продолжить смягчение денежно-кредитной политики в 2009 году. «В этом ракурсе определенная работа будет проведена и фискальным сектором в рамках бюджета. Но у нас есть ресурсы вне бюджета и Нацбанка, и мы используем все возможности для поддержания оптимальной ликвидности», – сказал он.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.