Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Ожидается ли в Азербайджане подорожание еще нескольких марок сигарет?
Перейти к общему списку

Ожидается ли в Азербайджане подорожание еще нескольких марок сигарет? 11-01-2011
Как уже сообщалось, в Азербайджане с 3 января подорожали некоторые марки сигарет, пользующиеся определенным спросом у отечественных курильщиков. Так, например, сигареты «West Lights» с 70-ти гяпиков подорожали до 80-ти, тонкий «West» с 80-ти гяпиков до 1 маната, «Kent» с 1,2 до 1,3-1,5 маната, «Ява» с 50-ти гяпиков до 60-ти. К счастью, подорожание пока не коснулось других популярных марок сигарет.

С чем связано подорожание? Ожидается ли повышение цен и на другие марки сигарет? Чем отличаются реализуемые в Азербайджане марки сигарет от своих аналогов в других странах? Об этом и о многом другом корреспондент расспросил директора по корпоративным вопросам и коммуникациям Japan Tobacco International (JTI) Export Markets (локальное подразделение JTI в Украине) Александра Авазашвили, в сферу компетенции которого входят такие страны, как Беларусь, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Туркменистан.

- Какие марки сигарет Вы экспортируете в Азербайджан?

- В Азербайджан из Украины и России мы поставляем такие марки сигарет, как Winston, Camel и Sobranie.

- Как раз таки повышение цен эти марки сигарет не коснулось. Хотелось бы узнать у Вас, планируете ли Вы в ближайшее время пересмотреть цены на поставляемую в Азербайджан табачную продукцию?

- В вашей статье «Посленовогодняя «свинья» азербайджанскому потребителю» совершенно справедливо отмечается, что в декабре 2010 года на мировом рынке наблюдался рост цен на табачное сырье в среднем на 6%. Конечно, мы присматриваемся к ситуации, но сейчас однозначно сказать, что планируется повышение цен или нет, мы пока не можем.

- Вы не опасаетесь, что в случае изменения цен на поставляемую Вами продукцию азербайджанский потребитель может пересмотреть свои предпочтения и перейти, скажем, с марки Winston на другую, которую повышение не коснется?

- Как я уже отметил, мы сейчас присматриваемся к ситуации на рынке, мы не находимся в отрыве от складывающего положения на рынке табачных изделий в Азербайджане. Мы смотрим на то, как реагирует азербайджанский потребитель. Что же касается наших дальнейших действий, то мы об этом будем информировать и СМИ, и азербайджанских потребителей.

Поведение потребителя при повышении цен на сигареты бывает разным: кто-то, возможно, откажется от этой марки, а другие, наоборот, откажутся от других марок и перейдут на наши марки.

- Среди отечественных курильщиков бытует мнение, что качество реализуемых в Азербайджане сигарет намного ниже, чем, например, в Украине или России. Мол, в продающихся у нас сигаретах вместо табака чуть ли не солома забита, а вот произведенные в России или Украине сигареты соответствуют высокому качеству. Применительно к Вашей продукции: отличаются ли качеством, скажем Winston в Азербайджане и в Украине?

- Сигареты Winston, которые продаются в Украине и в Азербайджане, производятся на одной фабрике. Никакой разницы в качестве между ними нет. Стандарты качества у нас единые. Единственное различие между ними заключается в том, что в Азербайджан (да на весь Южный Кавказ) эта марка сигарет поставляется с белым фильтром, а в Украине они реализуются с желтым.

- Понимаю, что следующий мой вопрос относится к Вам лишь отчасти. Но как специалист в этой области Вы наверняка сможете ответить на него. Почему определенные марки сигарет подорожали именно после новогодних праздников? Не проглядывается ли тут сговор между производителями, ведь подорожала не одна марка сигарет, а сразу несколько?

- Мне сложно сказать в отношении других продуктов. Тем более, что напрямую мы не занимаемся продажей сигарет, ею занимается компания-импортер. Почему вообще происходит подорожание? Происходит это либо из-за изменения цен на сырье, либо меняются ставки акциза. Если растет налоговая нагрузка, то возможны два варианта: либо компания дополнительную нагрузку берет на себя за счет уменьшения своей прибыли, либо перекладывает на потребителя. Возможен также третий вариант: часть дополнительной налоговой нагрузки или возросших расходов на сырье компания берет на себя, а оставшуюся часть перекладывает на потребителя.

- Проводили ли Вы маркетинговые исследования в Азербайджане относительно предпочтений азербайджанских курильщиков?

- Насчет Азербайджана могу сказать, что азербайджанцы все больше и больше отдают предпочтение тонким сигаретам. На сегодняшний день доля тонких сигарет формата Super Slims, составляет порядка 43%. Вообще же, по всему миру наблюдается тенденция перехода на сигареты с пониженным содержанием смолы и никотина. Бытует мнение, что эта тенденция связана с тем, что сигареты с меньшим содержанием смолы и никотина менее вредны человеческому организму. Я, как специалист, могу сказать, что безопасных сигарет в принципе не существует и если человек курит, то тем самым подвергает свое здоровье риску.

Еще одной особенностью азербайджанского рынка табачной продукции является то, что, в отличие от Украины и России, в Азербайджане потребители больше отдают предпочтение сигаретам с белым фильтром.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.