Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Поезд TRACECA еще не ушел: посадка продолжается
Перейти к общему списку

Поезд TRACECA еще не ушел: посадка продолжается 26-03-2009


В начале декабря в Баку прошла юбилейная конференция по транспортному коридору «Европа – Кавказ - Азия» (Transport Corridor Europe Caucasus Asia, TRACECA), посвященная 10-летию подписания соглашения о создании коридора. Проведение в столице Азербайджана столь крупномасштабного мероприятия не случайно. Именно в Баку в 1998 году было подписано « Основное многостороннее соглашение по международному транспорту для развития транспортного коридора «Европа – Кавказ - Азия». И с нашей легкой руки данная транспортная магистраль стала надежным путем транспортировки грузов для многих грузоотправителей и грузополучателей.

Участвовавшие в мероприятии министры транспорта государств - членов программы развития TRACECA подписали в Баку два документа - совместное заявление международной конференции и решение о развитии транспортного коридора, где отражены стратегия развития TRACECA, перспективы присоединения транспортного коридора TRACECA к Трансъевропейскому транспортному узлу, который охватывает все направления континента.

По статистическим данным в среднем по TRACECA всеми видами транспорта и на разные дистанции перевозится порядка 45-46 млн. тонн грузов. Помимо этого, Европейской комиссией ежегодно инициируются 4-5 проектов (в основном технического, а не инвестиционного характера) на сумму 13-15 млн. евро. В частности, из Центральной Азии в Европу по коридору ежегодно перевозится 10-12 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. Но, как известно, нет предела совершенству. И для развития TRACECA предстоит сделать еще немало.

Миллиард за 10 лет

Начнем с того, что за минувший период проделана большая работа, приняты стратегия развития данного транспортного коридора до 2015 года и план ее реализации, профинансировано более 70 проектов, созданы условия для привлечения инвестиций.

«В целом вложения международных финансовых институтов в развитие транспортной инфраструктуры стран TRACECA превысили 1 млрд. евро. TRACECA сейчас находится на новом этапе своего развития и этому способствует вступление новых членов в Европейский союз», - сказал министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Ахметов.

При этом представитель Казахстана отметил, что если внимательно проследить за происходящими сегодня в мире экономическими процессами, становится очевидно: значение транспортного коридора «Европа – Кавказ - Азия» растет изо дня в день.

«Если мы сумеем увеличить грузоперевозки и создать новые пути транспортировки грузов, то проект TRACECA станет самым важным мостом между Западом и Востоком. Тем более на фоне сегодняшнего мирового финансового кризиса увеличение грузопотока по TRACECA очень важно для каждой страны - участницы проекта», - сказал С.Ахметов.

В свою очередь вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов отметил, что в рамках программы TRACECA за 15 лет со стороны Еврокомиссии профинансировано 15 инвестиционных и 61 технический проект общей стоимостью 157 млн. евро.

«В результате проведенных работ по развитию коридора объем грузоперевозок увеличился с 3 млн. тонн в 1993-1997 гг. до 9 млн. тонн в 1998-м и 53 млн. тонн в 2007 году. В целом с 1998 года по данному транспортному коридору перевезено 150 млн. тонн грузов, и имеется потенциал для роста грузоперевозок», - сказал А.Шарифов.

Таким образом, всего лишь за 10 лет объем перевозок по TRACECA вырос более чем в 6 раз, а на отдельных участках – даже в 10. Основную номенклатуру перевозимых грузов составляют нефть и нефтепродукты (70%), а также руда, металлы, стройматериалы, химическая продукция, товары народного потребления и т.д.

При этом генеральный секретарь TRACECA Рустан Дженалинов сообщил, что в 2009-2015 гг. на развитие транспортного коридора будет затрачено $626 млн., что «позволит увеличить объем перевозки нефтепродуктов, а также других важных грузов».

Очевидно, что для роста объема транспортировки грузов по данному коридору нужны не только инвестиционные вливания. Большую роль может сыграть присоединение к TRACECA новых стран. Отметим, что за прошедшее десятилетие так и не удалось привлечь Туркменистан к многостороннему соглашению по TRACECA, что было упомянуто на прошедшей в Баку конференции, и А.Шарифов вновь призвал Ашгабат присоединиться к этому соглашению.

Тем не менее и в этом вопросе есть подвижки. Как сообщил R+ национальный секретарь Азербайджана по TRACECA Акиф Мустафаев, в круг государств - членов основного многостороннего соглашения по международному транспорту для развития транспортного коридора «Европа – Кавказ - Азия» могут войти Афганистан и Иран. Эти две страны уже прошли межправительственное согласование участия в TRACECA. Осталось ратифицировать членство в парламентах этих стран. Кроме того, по словам А.Мустафаева, членами соглашения готовы стать еще порядка 5 государств. При этом приветствуется и заинтересованность российских бизнесменов в развитии данного коридора.

Однако на этом проблемы не заканчиваются. Сегодня контейнерные перевозки по TRACECA составляют всего 10%, тогда как в странах ЕС уровень контейнеризации достигает 50-60% от общего грузооборота. Более того, в мире происходит достаточно интенсивный рост контейнерных перевозок, примерно 10-15% в год. Но он в основном приходится на морской транспорт, т.е. на межконтинентальные перевозки между Америкой, странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Европой. При этом контейнеропоток недостаточно сбалансирован – в контейнерах перевозятся преимущественно импортные грузы, а в обратном направлении в большинстве своем они идут порожними. Соответственно остро стоит вопрос обеспечения обратной загрузки.

По словам Р.Дженалинова, в связи с этим эксперты стран-участниц работают над новыми схемами по привлечению экспортных контейнерных грузов, доведением до минимума числа порожних рейсов.

«Опять-таки, здесь важна постоянная работа и необходимость совершенствования тарифной политики. Секретариатом TRACECA проведен соответствующий анализ, и странам-участницам предложены конкурентоспособные тарифные ставки», - сказал Р.Дженалинов.

Как видно, еще один немаловажный момент для развития коридора – применение единых тарифов для перевозок международных грузов. К сожалению, за истекший период страны так и не смогли прийти к общему знаменателю по данному вопросу, несмотря на то, что единая тарификация – верный путь к увеличению грузопотока.

Кроме того, в целях координации и слаженности в организации работы приграничных контрольно-пропускных пунктов стран-участниц TRACECA необходимо внедрять региональную систему информационного обмена, основанную на принципе «одного окна». Важным фактором также является информационно-¬навигационное обеспечение транспортного комплекса.

И все перечисленные вопросы должны решаться таким образом, чтобы не просто выдержать конкуренцию, а сделать коридор наиболее привлекательным для потенциальных пользователей транспортной инфраструктуры, следуя принципу «зеленого транспортного коридора», что возможно только при сотрудничестве участвующих стран.

Плюс «Баку – Тбилиси - Карс»

Между тем в настоящее время идет строительство железнодорожного сообщения «Баку – Тбилиси - Карс» (БТК), которое рассматривается, в свою очередь, как развитие коридора «Европа – Кавказ - Азия». И это не зря, поскольку в перспективе линия «Карс - Баку» должна соединиться с европейскими и азиатскими железнодорожными сетями, в том числе с теми, что имеют выходы в порты Средиземного и Черного морей. Естественно, что Азербайджан, Грузия и Турция стараются увлечь открывающимися перспективами закаспийские страны, чтобы те по максимуму использовали маршрут через Баку в качестве альтернативы российскому «окну в Европу» с соответствующим перетеканием грузопотока.

По словам министра транспорта и коммуникаций Турции Бинали Йылдырыма, строительство БТК завершится к 2011 году, и в настоящий момент нет никаких проблем для его реализации. «В настоящее время в Турции идет строительство железнодорожного туннеля под Мраморным морем, завершение которого совпадет с датой ввода в эксплуатацию БТК, что позволит соединить железные дороги Азии с Европой», - сказал на конференции в Баку турецкий министр.

К слову, в настоящее время активно обсуждается и возобновление регулярных контейнерных железнодорожных перевозок по маршруту Достык – Алмата – Актау – Баку – Поти (Достык – станция на границе Казахстана с Китаем). По инициативе ЕС в рамках программы TRACECA такие перевозки были организованы еще в 1996 году, но в дальнейшем они прекратились. Сегодня Азербайджан рассчитывает на транспортировку грузов через Баку в направлении не только на Карс, но и Поти.

Кстати, в 2005 году от казахстанско-китайской границы до Поти уже пропускался демонстрационный контейнерный состав, и три страны – Азербайджан, Казахстан и Грузия унифицировали тарифы на перевозку грузов. По мнению казахстанской стороны, данный вид услуг может заработать при формировании достаточных объемов контейнерных грузов, и прежде всего со стороны Китая. Сегодня грузинская сторона предлагает сделать пуск контейнерных составов регулярным.

Эксперты утверждают, что функционирование маршрута Достык – Алмата – Актау – Баку – Поти «будет способствовать повышению конкурентоспособности коридора TRACECA и осуществлению регулярных железнодорожно-паромных грузоперевозок». И в самом деле, объем грузоперевозок в рамках ТРАСЕКА через территорию Азербайджана увеличивается, но незначительно, потому необходимо привлечение на маршрут Казахстан – Азербайджан - Грузия хотя бы 20-50 тыс. контейнеров, следующих из Китая. Заметим: по крайне низким тарифам. Тем более что транспортировка контейнерных грузов через Казахстан, Азербайджан и Грузию в Европу и обратно является относительно коротким маршрутом.

По словам Р.Дженалинова, в перспективе к транспортировке по ТРАСЕКА все же будут привлечены контейнерные грузы в сообщении Китай - Западная Европа, страны АТР.

«Учитывая это, а также то, что ежегодный рост товарооборота между государствами – участниками соглашения составляет свыше 20% (между странами ТRАСЕCА и странами ЕС – более 15%), можно с уверенностью сказать, что объемы перевозок грузов по данному МТК (международный транспортный коридор) будут расти и дальше», - заверяет Р.Дженалинов.

Кроме того, в целях создания условий для роста контейнеропотока прорабатываются возможности продления на маршруты коридора TRACECA комбинированного контрейлерно-контейнерного поезда «Викинг», курсирующего по маршруту Клайпеда - Ильичевск. Он послужит образцом связи между сетью морских контейнерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также позволит избежать длительной и дорогостоящей перевозки контейнеров вокруг Европы.


НАША СПРАВКА

Программа Европейского союза TRACECA была создана на брюссельской конференции 3 мая 1993 года. 8 сентября 1998 года в Баку состоялась международная конференция по восстановлению исторического Шелкового пути. На конференции было подписано «Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора «Европа – Кавказ - Азия» вместе со своими техническими приложениями (по международному автомобильному транспорту, по международному железнодорожному транспорту, по таможенным процедурам и обработке документов).

Сегодня протяженность маршрутов МТК «Европа – Кавказ - Азия» превышает десятки тысяч километров. TRACECA соединяет Франкфурт (Германия) с Шанхаем (Китай). Участниками программы являются Азербайджан, Грузия, Армения, Болгария, Румыния, Украина, Молдова, Турция, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. В апреле 2005 года страны-участницы одобрили принятие Афганистана.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.