Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Проект Nabucco в ожидании своего «звездного часа»
Перейти к общему списку

Проект Nabucco в ожидании своего «звездного часа» 02-05-2009
Для участия в этой встрече были направлены приглашения главам государств и правительств Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Грузии и Турции. В качестве наблюдателей приглашены представители России, Ирака, Египта и Узбекистана.

По итогам саммита планируется выйти на подписание многостороннего межправительственного договора по проектам «Южный коридор» и Nabucco, являющегося его составной частью.

Как ранее заявлял спецпредставитель Венгрии в проекте Nabucco Михай Байер, в Праге будет окончательно разработан текст межправительственного соглашения. Однако, по словам источника, близкого к организации встречи, подписание каких-либо документов в ходе саммита не планируется.

Поддерживаемый Евросоюзом и США проект газопровода Nabucco предусматривает транспортировку каспийского газа в европейские страны. Строительство трубопровода намечено на 2011 год, первые поставки по нему начнутся в 2014 году. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.

Само межправительственное соглашение между ЕС и Турцией по поставкам газа в европейские страны в рамках проекта Nabucco планируется подписать в июне этого года. Как сказал представитель международных проектов и Nabucco в компании OMV Кристиан Долезал, подписание соглашения с Турцией на нынешнем этапе реализации проекта является основным вопросом. После его подписания планируется приступить к обсуждению со странами-поставщиками вопросов относительно объемов газа, поставляемого по трубопроводу.

Турции в проекте газопровода Nabucco отводится ключевая роль. До сих пор переговоры с потенциальными поставщиками газа в Европу тормозились из-за позиции Анкары, которая, помимо транзитера, желала играть роль самостоятельного продавца части газа, проходящего по ее территории. Таким образом, достижение успехов в вопросе соглашения с Турцией может действительно положительно повлиять на дальнейшую реализацию проекта.

Однако, несмотря на полный оптимизм, как европейских представителей, так и участников проекта, говорить о судьбе Nabucco пока рано. Подписание межправительственного соглашения можно рассматривать как своего рода успех в продвижении, однако, это будет всего лишь капля в море неопределенностей, существующих вокруг столь политизированного проекта.

Проведение за последнее время ряда встреч, посвященных перспективам проекта Nabucco, свидетельствует о стойком намерении и желании его реализовать. Саммиту в Праге уделяется особое внимание, как встрече, которая станет уже началом перехода от стадии заявлений к стадии реализации.

Результаты саммита, действительно, могут дать некий толчок уже к конкретным действиям. Однако успех проекта будет зависеть от дальнейших усилий стран-участников, которым, помимо подписания межправительственного соглашения, предстоит еще многое сделать.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.