Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Работа не волк, но убежать может
Перейти к общему списку

Работа не волк, но убежать может 06-03-2009
Мир захлестнула волна безработицы. Мировой финансовый кризис обернулся для многих развитых стран мира социальным кризисом. Совсем недавно крупнейшие корпорации США и Европы объявили о сокращении более 76 тыс. рабочих мест, пытаясь таким образом снизить затраты в условиях углубляющегося экономического спада. Такие американские компании, как Caterpillar, General Motors, Sprint Nextel, Texas Instruments и Home Depot, возглавили список работодателей, увольняющих "лишних" работников. Свой вклад внесла и фармацевтическая компания Pfizer, отметившая, что в результате поглощения Wyeth работу потеряют 19,5 тыс. человек. В Европе лидировали по числу сокращаемых рабочих мест голландский производитель электроники Philips, финансовая группа ING и англо-голландская сталеплавильная компания Corus, принадлежащая индийской Tata Group.

Под высоким напряжением

Массовая безработица – одна из самых тяжелых последствий мирового экономического кризиса. В большинстве случаев новости об увольнениях следовали после публикаций слабой квартальной отчетности за октябрь-декабрь 2008 года или пессимистичных прогнозов на 2009 год. В ходе текущей рецессии работодатели сокращают рабочие места намного быстрее, нежели в начале 1990-х, отметил глава исследовательского института Международной организации труда Реймонд Торрес. "Мы вступили в порочный круг депрессии, когда потеря работы влечет за собой сокращение потребления, что снижает уровень делового доверия, затем уменьшаются инвестиции, и это приводит к очередным сокращениям рабочих мест", - заявил Р.Торрес.

Напряженная ситуация наблюдается и у соседей Азербайджана: специалисты ведущих российских кадровых агентств отмечают, что в январе размер зарплат находился на уровне декабря 2008 года, и прогнозируют, что уже в первом квартале 2009 года работодатели могут снизить предложения по денежному содержанию своих сотрудников. "Мы прогнозируем снижение уровня заработных плат в 2009 году. Многие компании еще не решаются на подобные меры, однако коррекция, которая с большой долей вероятности произойдет уже в первом квартале 2009 года, будет предполагать уменьшение как окладной, так и бонусной части", - заявила "Интерфаксу" директор по рекрутменту кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина.

Общая численность безработных в России в декабре 2008 года выросла на 511 тыс. человек по сравнению с ноябрем и составила на конец месяца 5,8 млн. человек. Российское правительство приняло решение запретить с этого года привлечение иностранцев к розничной торговле. Это означает, что большинство трудовых мигрантов, в том числе и из Азербайджана, занятых в этой сфере экономики, потеряют работу и, скорее всего, будут вынуждены вернуться на родину. Значит, может возникнуть напряженность и на азербайджанском рынке, хотя Министерство труда и социальной защиты населения уверено, что причин для беспокойства пока нет.

Цифры и факты

Между тем, за последние два месяца в прессе периодически появлялась информация о массовых сокращениях на крупных предприятиях Азербайджана. Пионером в этой области можно считать ведущее сталелитейное предприятие Азербайджана – компанию Baku Steel Company, которая отправила в отпуск свыше тысячи своих работников. «В настоящее время на заводе приостановлено производство. Это связано с невозможностью получения металла в необходимом для производства объеме», - прокомментировал ситуацию представитель компании. Дело в том, что продавцы металлолома недовольны ценой, предлагаемой Baku Steel Company. Так, если ранее завод приобретал 1 тонну металлолома за 200 манатов, то сейчас цена снизилась до 115 манатов, что связано с удешевлением стоимости реализуемой заводом арматуры. Кроме того, 250 сотрудников завода «Азербору», находящегося в городе Сумгайыте, отправлены в вынужденные отпуска, из-за кризиса приостановлено также производство предприятия, продукция которого в основном экспортировалась в Россию и Казахстан. Еще 1500 работников строительной компании Akkord были отправлены в отпуск. Причиной возникшей ситуации стало завершение ряда проектов, осуществляемых компанией. 

То, что сокращение работников в некоторых компаниях Азербайджана связано с глобальным финансово-экономическим кризисом признали и председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА) Саттар Мехбалыев, и министр труда и социальной защиты населения Физули Алекперов. По словам первого, в настоящее время Конфедерация профсоюзов Азербайджана изучает факты массовой отправки сотрудников в вынужденный отпуск и планирует провести специальное заседание КПА, посвященное этому вопросу. 

«Как известно, экономика Азербайджана тесно интегрирована с мировой экономикой, и финансовый кризис не может не повлиять на экономику республики. Мы, определяя приоритеты, учитываем изменения в экономике и структуре занятости и должны так строить свою политику, чтобы выполнить план мероприятий, который позволит оживить деловую активность», - сказал, в свою очередь, Ф.Алекперов. Вместе с тем он сообщил, что экспорториентированные предприятия Азербайджана отозвали из отпусков около 3 тыс. своих сотрудников в связи с восстановлением деятельности. 

В настоящее время в Азербайджане действуют 52,1 тыс. предприятий, из них 156 учреждений, в каждом из которых работают свыше 1 тыс. человек, около 50 тыс. предприятий имеют по 100 сотрудников. Минтруда контактирует с 3463 предприятиями на предмет изучения ситуации с работниками - ожидаются ли в них сокращения, отправка работников в неоплачиваемый отпуск и т.д. «В них работает 244 тыс. работников, из них примерно у 2 тыс. человек приостановлены трудовые контракты, что составляет всего 0,86% от общего количества занятых, в неоплаченном бессрочном отпуске находятся свыше 2% работников. Кроме этого на этих предприятиях еще ожидается сокращение примерно 0,98% работников», - сообщил министр.

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен?

Отдельная история с трудовыми мигрантами. Причем если раньше это понятие у нас исключительно ассоциировалось с согражданами, уехавшими на заработки в Россию и другие страны СНГ, то сегодня уже сам Азербайджан принимает мигрантов. По последним данным, в настоящее время в республике легальной трудовой деятельностью занимаются 4367 иностранцев. Как сообщил начальник Миграционного управления Министерства труда и социальной защиты населения Рауф Тагиев, большинство легальных трудовых мигрантов в стране – граждане Турции. На втором месте находятся граждане Англии. По словам Р.Тагиева, более 70% легальных трудовых мигрантов заняты в ненефтяном секторе экономики. Не говоря уже о нелегалах из Китая, арабских стран и др. Но, похоже, вскоре приехать работать в Азербайджан будет не так уж легко, вернее, не так уж и дешево. В настоящее время правительство рассматривает предложения о повышении государственной пошлины для иностранных граждан, желающих получить разрешение на индивидуальную деятельность в стране. Предлагается повысить госпошлину с 45 манатов до 1 тыс. манатов. Официальная цель повышения размера государственной пошлины - предотвратить привлечение на азербайджанский рынок труда рабочей силы, желающей заниматься ненужной и нелегальной деятельностью. Однако, некоторые эксперты узрели в этом желание правительства подстраховать местный рынок труда на фоне кризиса и возможности возвращения на родину своих трудовых мигрантов.

Согласно российской статистике, мигрант работает в России в среднем в течение 25 месяцев. За этот период среднестатистический азербайджанский мигрант пересылает домой $5825. Число зарегистрированных в России азербайджанских мигрантов составляет 69 тыс. человек, хотя нелегалов, как известно, намного больше. И пусть удельный вес отправляемых мигрантами средств не достигает даже 1% азербайджанского ВВП и не оказывает серьезного влияния на экономику Азербайджана, для определенных семей это основной источник доходов и средств существования. И потеря этого источника может стать серьезной социальной проблемой в случае, если вернувшимся на родину мигрантам не найдется здесь работа. 

Впрочем, в азербайджанском Минтруда и соцзащиты уверены, что массового возвращения мигрантов на родину не будет. «Такие мысли были и прежде, когда два года назад в России были приняты похожие решения об ограничениях в сфере торговли, но эти опасения не подтвердились, - отметил, в частности, Ф.Алекперов. - Возможно, определенная часть наших соотечественников вернется назад, но по приезде на родину они будут обеспечены работой». 

Причем, по словам министра, один вернувшийся из России на родину соотечественник порой сам обеспечивает работой, по меньшей мере, 5-10 человек – открывает свое дело, становится мелким предпринимателем. И что примечательно, в основном они стремятся обосноваться в регионе, выходцем которого являются, что помогает несколько «разгрузить» трудовой рынок Баку. «Если мы в каждых селах и районах будем осуществлять инфраструктурные проекты, я уверен, что определенная часть населения вернется в свои родные села», - считает Ф.Алекперов.

Таким образом, Азербайджана имеет все возможности избежать как массовых сокращений, так и негативных последствий возвращения на родину трудовых мигрантов. Тем более, за последние 5 лет в стране открыто достаточное количество рабочих мест, чтобы быть оптимистом даже в период Великой депрессии…


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.