Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Российский газ попадет в Иран через Азербайджан
Перейти к общему списку

Российский газ попадет в Иран через Азербайджан 23-03-2009
Осуществление коммерческих поставок газа в Иран через территорию Азербайджана станет возможным лишь после проведения ремонтных работ на трубопроводе, ведущем в этом направлении, и при проведении работ по расширению имеющихся компрессорных станций.

Как передает Trend Capital, об этом заявил во вторник глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

«Иран, как всегда, обратился к нам с просьбой об увеличении поставок газа по мировым ценам в северные районы этой страны. Мы сейчас рассматриваем и исследуем этот вопрос. Но для этого должны быть проведены ремонтные работы на трубопроводе, ведущем до Астары, и работы по расширению компрессорных станций. Нынешнее состояние позволяет нам лишь осуществлять поставки газа в Иран для Нахчыванской Автономной республики», - сказал Р.Абдуллаев.

Сейчас Азербайджан осуществляет своповые поставки газа в Иран, который затем поставляет газ в Нахчыванскую Автономную республику Азербайджана (находится в блокаде).

Как сказал Р.Абдуллаев, в настоящее время через Иран в Нахчыван ежесуточно поставляется около 1 миллиона кубических метров газа.

По его словам, Ирану сейчас нужны большие объемы газа и поэтому российский газовый монополист «Газпром» выступил с предложением своповых поставок газа в северные районы Ирана.

«Этот вопрос обсуждался с «Газпромом» и это возможный коммерческий вопрос. Мы, как транзитная страна, можем поставлять газ в северные районы Ирана», - сказал Абдуллаев.

Но перед «Газпромом» поставлены условия, что в рамках реализации поставок газа в Иран их реэкспорта в Армению быть не должно.

«И по этому вопросу с нашей стороны будет проводиться серьезный мониторинг», - сказал Абдуллаев.

По его словам, для реализации этого проекта необходимо соответствующее транзитное соглашение.

На этой неделе министр энергетики России Сергей Шматко и министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари подписали меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, предусматривающий возможность осуществления своповых поставок «Газпромом» на север Ирана газа в обмен на поставки углеводородов с юга Ирана в страны Персидского залива.

Как говорил Шматко, «Газпром» будет поставлять туркменский газ, ранее купленный Россией, в Северный Иран в обмен на поставки углеводородов с юга Ирана в страны Персидского залива. В настоящее время рассматриваются разные варианты осуществления такого сотрудничества: в частности, в обмен на туркменский газ «Газпром» может получать с юга Ирана нефть, конденсат, сжиженный природный газ или другие виды топлива.

Как уточнил начальник Департамента российской газовой монополии Станислав Цыганков, «в Северном Иране наблюдается острая нехватка энергоресурсов и отсутствует транспортная инфраструктура, позволяющая поставлять углеводороды с юга страны».

По словам Цыганкова, существуют различные варианты организации поставок газа в Северный Иран. «Есть туркменский газопровод и газопровод из Азербайджана, который сейчас не эксплуатируется, но пригодный для этих поставок, - сказал он. - Мы готовы обеспечить поставку углеводородов в обмен на соответствующие поставки с южной части страны».


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.