Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Румыния выступает за реализацию энергетических проектов с участием Азербайджана
Перейти к общему списку

Румыния выступает за реализацию энергетических проектов с участием Азербайджана 18-03-2010
Румыния как член Европейского Союза является сторонником применения системы свободного рынка, и в этом контексте выступает за реализацию проектов газопровода Nabucco и транспортировки газа из Азербайджана через Грузию, Черное море в Румынию.

Об этом сказал в четверг в Баку министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

По его словам, Румыния хотела бы, чтобы при реализации этих проектов стороны руководствовались бы системой свободных рынков.

Проект газопровода Nabucco предполагает транспортировку газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Стоимость проекта - 7,9 миллиардов евро. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки по нему планируется начать в 2014 году. В качестве основных поставщиков газа для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркменистан. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждый из которых обладает равными долями - по 16,67 процента.

Сегодня Госнефтекомпания Азербайджана рассматривает вопрос строительства терминала по обработке азербайджанского газа на черноморском побережье Грузии (ГНКАР владеет нефтяным терминалом в Кулеви) и его транспортировки судами в Румынию или Болгарию для дальнейшей отправки по внутренней газотранспортной сети Европы. Проект рассматривается в двух направлениях - LNG и CNG. Первый - это строительство завода по сжижению газа, а второй - доставка газа непосредственно на судно для его сжатия. В рамках этого проекта речь идет о 7-20 миллиардах кубических метрах газа.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.