Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Руслан Хасбулатов: «Азербайджан имеет возможность пережить последствия мирового кризиса с наименьшими потерями»
Перейти к общему списку

Руслан Хасбулатов: «Азербайджан имеет возможность пережить последствия мирового кризиса с наименьшими потерями» 26-01-2009
Интервью с председателем Верховного Совета России в 1991-1993 годах, доктором экономических наук, профессором Русланом Хасбулатовым.
 

- Руслан Имранович, в качестве специалиста по мировой экономике вы уже выступали на тему разразившегося мирового финансового кризиса. Какие последствия он может иметь для стран Южного Кавказа?
 

- Да, проблема достаточна сложна для этих стран. Они не были готовы к такому повороту событий в экономике. Они поверили в теорию неолиберализма, согласно которой нет цикличного экономического развития. В эту теорию, кстати, поверили и российские власти. Я же, со своими коллегами-единомышленниками, всегда оставался приверженцем другой экономической концепции – рано или поздно кризис возникнет, развитие проходит циклично. Особенно всё это касается Армении и Грузии. Азербайджан в целом себя может снабжать. Выход здесь должен быть в тесной кооперации южнокавказских стран, тесном сотрудничестве. А они же (Армения и Грузия) включены в разные блоки, что существенно затрудняет их сотрудничество. И всё это будет сказываться на социальном положении населения республик. Поэтому их руководителям, прежде всего, надо было думать ни о Москве, ни о Вашингтоне, а о своём населении. Нести ответственность перед ним. Если бы южнокавказские страны находили взаимопомощь друг в друге, они бы развивались намного лучше. К успеху все три государства региона может привести только тесная интеграция! А затем уж думать, кто на кого будет смотреть, а кто займёт нейтральный статус.

 - Но сегодня сложно говорить об интеграции между Арменией и Азербайджаном.
 

- Сложно, но думать об этом надо сегодня. Я думаю, что вы не правы. Как раз сегодня надо об этом говорить! Надо искать общий подход к проблеме Карабаха. И приводить наглядные примеры – вот к чему привело нежелание отыскать общий подход.
 

- На Южном Кавказе есть борьба между странами за лидерство в регионе?

 - Каждая из этих стран претендует на лидерство в какой-то степени по отдельным вопросам. Грузия претендует на лидерство якобы своими хорошими отношениями с НАТО и США, Азербайджан как богатая природными ресурсами страна, Армения, как страна, которая тесно связана со многими ключевыми государствами мира благодаря своей диаспоре. В тех или иных аспектах эти страны лидируют, но им надо лидировать в вопроса интеграции друг с другом.

 - А если говорить об экономической сфере? Всё-таки кризис финансовый…

 - Конечно, экономика Азербайджана более внушительна. В последние годы она росла. Хорошее развитие азербайджанской экономике придал ещё Гейдар Алиев. Мне кажется, что Азербайджан первым в регионе может выйти из кризиса. Хотя, конечно, страна вовлечена в этот кризис, как и многие другие.

 - Дипломатических отношений между Россией и Грузией нет. А экономические, оказывается, существуют. В конце прошлого месяца Москва и Тбилиси подписали меморандум о совместном управлении Ингури ГЭС – крупнейшей на Кавказе. ГЭС находится в Грузии, а её рубильник – в Абхазии. Как понимать подписание меморандума после того, что произошло в августе прошлого года?

 -   Если бы Грузия была бы в состоянии восстановить Ингури ГЭС собственными силами, то она бы не пошла на подписание такого соглашения. Грузинские власти всё взвесили, посоветовались со специалистами, в том числе и с теми, кто её строил, и решили совместно восстанавливать ГЭС. Шаг несомненно благоразумный.

 - Как вы считает, «Nabucco» - это реальный проект?

 - Это реальный проект. Но дело в том, что даже полный ввод этого трубопровода, как и других в регионе, не решит проблемы транспортировки газа на Запад. Они возьмут примерно 30-35 миллиардов кубометров. Поэтому мощным игроком транспортировки газа на Запад остаётся Украина. Поэтому России надо с Украиной решать вопросы. Время для этого было.

 - Газовый скандал добавит аргументов для проекта «Nabucco», ускорит ли он его реализацию?

 - Ускорить реализацию «Nabucco» невозможно технологически.
 

-  Проанализируйте кратко экономический потенциал южнокавказских государств. На что надеется Грузии?

 - У Грузии тоже есть газ, хоть и немного, есть и уголь, есть марганцевые и металлические руды. Есть множество перерабатывающих предприятий, хоть и частично заброшенных. Словом, достаточно серьёзная база для развития экономики.

 - Но пока только развивается трубопроводная сфера.
 

- Предприятия, о которых я говорил, заброшены. При этом, там были уникальные предприятия в Ткварчели – производство сталей высокого качества на весь СССР. Были и другие эффективные предприятия.

 - А каков экономический потенциал Армении?
 

- Природных богатств в Армении меньше, но она славилась в те годы развитой лёгкой промышленностью. Текстиль, как и торговля хорошо развивались. Но сегодня эти сферы по-прежнему не восстановлены на новых рыночных основаниях.

 - Ресурсы Азербайджана хорошо известны: богатые залежи углеводородов, рыбные промыслы, добротно функционирующее сельское хозяйство. Какие возможности у Азербайджана в столь сложный период мирового финансового кризиса?
 

- С точки зрения производственно-экономического потенциала Азербайджан обладает большими возможностями для выхода из  финансового кризиса с наименьшими потерями. И вообще эта страна имеет все возможности переживать кризис с меньшими проблемами.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.