Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Турция спешит воспользоваться газовым переполохом
Перейти к общему списку

Турция спешит воспользоваться газовым переполохом 21-01-2009


Уже давно Турция мечтает стать новым транспортным узлом для газовых поставок в Европу. При этом недавний конфликт между Россией и Украиной пришелся как нельзя кстати: ЕС вновь заговорил о необходимости диверсификации поставок, а Турции осталось лишь заручиться политической поддержкой стран Евросоюза для реализации новых газовых проектов, передает Reuters.

Буквально на этой неделе состоялась встреча турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и главы ЕК Жозе Мануэля Баррозу. При этом Р.Т.Эрдоган впервые за четыре года посетил Брюссель. Вывод один: Турция не преминула воспользоваться газовым переполохом, чтобы усилить свою энергетическую роль.

"У страны имеются для этого все возможности, ее географическое положение просто идеально", – отмечает аналитик Халук Дирескенели. С этим трудно не согласиться: Турция, которая является членом НАТО, расположена между Европой и странами – экспортерами голубого топлива. Правда, для этого турецкому государству осталось лишь получить поддержку своих соседей.

Сейчас Анкара возлагает все надежды на $10,25-миллиардный проект Nabucco, который должен транспортировать газ с Каспийского моря и из Центральной Азии через Турцию в Европу. Этот 3300-километровый проект задумывался с целью снизить энергозависимость ЕС от России и диверсифицировать поставки голубого топлива. Проектная мощность Nabucco 26-32 млрд куб. м газа в год. Первая фаза строительства газопровода начнется в 2010г., вторая должна стартовать до конца 2014г.

Хотя стоит отметить, что некоторые эксперты критикуют Турцию за "газовый шантаж" Европы и уверяют, что республика "умышленно затягивает" реализацию проекта Nabucco. Так, буквально в начале этой недели Р.Т.Эрдоган пригрозил свернуть строительство газопровода Nabucco, если Брюссель не разблокирует переговоры о вступлении Турции в ЕС. Этому вступлению активно противодействует Кипр, который, являясь членом Евросоюза, имеет с Турцией нерешенные территориальные проблемы. При этом турецкий премьер публично усомнился в экономической целесообразности Nabucco, поскольку "поставки в запланированном объеме пока не согласованы".

Правда, нельзя забывать, что разговоры о необходимости диверсификации газовых поставок ведутся уже не первый день. Однако эксперты отмечают, что ЕС может не надеяться на скорое решение этой проблемы и все разговоры о строительстве новых газопроводов пока остаются лишь разговорами. Например, с реализацией проекта Nabucco уже возникло множество проблем. "Пока не хватает газа, который должен заполнять этот трубопровод", - отмечает аналитик IFRI. А эксперт European Policy Centre Йоргент Хеннингсен вообще считает, что Европе необходимо сделать акцент на СПГ, если она хочет уменьшить энергозависимость от Москвы.

Также масла в огонь подливает и резкое падение мировых цен на нефть. Из-за удешевления энергоресурсов вкладывать деньги в развитие новых проектов стало невыгодно. "Думаю, если цены на черное золото сохранятся ниже отметки 50 долл./барр., реализовать крупные газовые и нефтяные проекты будет проблематично", - отмечает аналитик Oxford Institute for Energy Studies Джонатан Штерн, добавляя, что по итогам закрытия торгов 20 января за баррель Light Sweet Crude давали лишь 33 долл.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.