Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Великобритания оказалась на пороге валютного кризиса
Перейти к общему списку

Великобритания оказалась на пороге валютного кризиса 21-01-2009


Великобритания оказалось не единственной страной, которая пострадала от мирового финансового кризиса. Однако в мире пока нет других государств, которые оказались бы на пороге полномасштабного валютного кризиса, передает Reuters.

На фоне резкого оттока капитала из страны, сокращения доверия инвесторов к британской банковской системы и нарастания государственного долга фунт стерлингов в последнее время находится на рекордно низких отметках по отношению к доллару и евро – на столь низких, что это уже вызывает опасения британских властей.

Все чаще в прогнозах экспертов можно встретить слова "валюта" и "кризис". Если столь стремительное падение фунта продолжится, дальнейшее будущее британской экономики может оказаться довольно мрачным. Дешевый фунт стерлингов, скорее всего, отпугнет инвесторов и приведет к наращиванию дефицита текущих счетов.

Кроме того, ситуацию усугубляет тот факт, что Великобритания не входит в зону евро и не может похвастаться, что ее валюта – резервная (как, например, доллар). В итоге падение национальной британской валюты продолжается. Например, на вчерашних торгах фунт стерлингов опустился до 7,5-летнего минимума по отношению к доллару, а также упал до крайне низких отметок к японской иене и евро. Распродажа британского фунта началась после того, как премьер-министр Гордон Браун сообщил о новых мерах, направленных на поддержку национальных банков.

Самое интересное, что о валютном кризисе уже заговорили и британские власти, которые до недавнего времени уверяли, что дешевая валюта пойдет на пользу экспортерам. Однако сейчас становится понятно, что на фоне усугубления мирового финансового кризиса и резкого падения спроса экспортерам не поможет даже слабая валюта. "Сейчас действительно появилась угроза полномасштабного валютного кризиса. Власти и Банк Англии прекрасно это понимают, им необходимо резко изменить свою валютную политику", - говорит директор и ведущий экономист ECU Group Нейл МакКиннон.

Более того, некоторые эксперты считают, что снижение фунта стерлингов спровоцирует кризис доверия среди иностранных инвесторов, что станет настоящим ударом для британской экономики, которая целиком и полностью зависит от притока капитала. "Думаю, страна как никогда близка к валютному кризису", - сообщил один известный аналитик на условиях анонимности.

При этом некоторые британские банки потеряли за последние несколько дней более половины своей стоимости из-за обвала британского фондового рынка, и вполне возможно, что пока их потери продолжат расти. Тем временем международные рейтинговые агентства, такие как Standard & Poor's, Moody's Investor Services и Fitch уже заявили, что могут понизить кредитный рейтинг Великобритании, который буквально на прошлой неделе был подтвержден на уровне AAA.

Напомним, что накануне пара евро/доллар снизилась на американской сессии до уровня 1,2845 евро/доллар. В течение дня курс упал более чем на 250 пунктов. Пара фунт/доллар опускалась более чем на 600 пунктов до отметки 1,3817 фунтов/доллар. При этом курс евро/фунт поднялся до отметки 0,9320 фунт/евро, что почти на 250 пунктов выше дневного минимума. Давление на курс фунта оказало стремительное падение стоимости акций британского банка Barclays на фондовых рынках. Новый пакет мер также предоставляет возможность ЦБ Англии печатать деньги для покупки банковских активов. На рынке говорят о возможности дальнейшего уменьшения основной процентной ставки Банком Англии.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.