Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика В.Путин пригрозил прекратить поставки газа на Украину
Перейти к общему списку

В.Путин пригрозил прекратить поставки газа на Украину 05-03-2009
Действия силовых ведомств в НАК "Нефтегаз Украины" могут привести к перебоям поставок российского газа как украинским, так и европейским потребителям. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ.

Он выразил крайнюю обеспокоенность упомянутыми событиями. "Мы рассматриваем происходящее на Украине как ее внутреннее дело, но не можем не обратить внимания на возможные негативные последствия", - сказал премьер.

В.Путин напомнил, что 7 марта должна произойти очередная оплата за поставленное "Нефтегазу Украины" топливо. "Если в результате силовых акций и ареста должностных лиц ее не произойдет, это приведет к остановке поставки энергоносителей для украинских потребителей, а может быть, и для потребителей в Европе", - сказал глава российского правительства.

Он обратил особое внимание на то, что силовые ведомства заявляют о намерении изъять у "Нефтегаза Украины" транзитный контракт с российской стороной, причем не копию, а его оригинал.

По словам премьера, происходящее в "Нефтегазе Украины" способствует тому, чтобы вновь поднять вопрос о надежности Украины как партнера в решении энергетических проблем.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил на заседании правительства, что Россия по-прежнему не получила официальных разъяснений действиям силовых органов в НАК "Нефтегаз Украины ".

"Информацию получаем в основном из СМИ, попытки Газпрома получить официальные разъяснения по поводу действий, производимых силовыми ведомствами в "Нефтегазе Украины", не увенчались успехом", - сказал вице-премьер.

Накануне Служба безопасности Украины (СБУ) в сопровождении нескольких сотрудников "Альфы" провела обыск в здании компании "Нефтегаз Украины" в Киеве. СБУ возбудила уголовное дело по факту завладения 6 млрд куб. м газа компании RosUkrEnergo должностными лицами "Нефтегаза Украины" (ст.191 Уголовного кодекса РФ) и требует предоставления оригиналов контрактов купли-продажи и контракта на транзит газа, которые были подписаны 19 января 2009г. между "Нефтегазом Украины" и Газпромом.

В рамках данного дела 3 марта с.г. в Киеве сотрудниками СБУ был задержан заместитель начальника одного из отделов энергетической таможни Тарас Шепитько за таможенное оформление газа на "Нефтегаз Украины" вместо RosUkrEnergo. Парламент Украины попросил Генпрокуратуру проверить законность действий СБУ по газовому делу.

Ранее сообщалось, что НАК "Нефтегаз Украины" перечислила Газпрому 80% средств за газ за февраль. Остаток необходимой суммы, по словам пресс-секретаря компании Валентина Землянского, компания переведет до 7 марта 2009г., как и предусмотрено контрактом с Газпромом.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.