Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
События и факты
Новости События и факты Тысяча и одна находка
Перейти к общему списку

Тысяча и одна находка 05-02-2009
Тысяча и одна находка
  Археологические раскопки, охватывающие неолит и палеолит, проводятся на всей территории Азербайджана

 
Новым этапом в обнаружении и исследовании памятников истории и культуры Азербайджана отечественные исследователи-археологи считают 2008 год. Именно в этом году по указу президента Азербайджана на проведение археологических исследований на территории страны были выделены средства в размере 1 миллиона манатов. Это открыло перед Институтом археологии и этнографии НАНА новые перспективы и возможности.

Интерес и перспективы 

Археологические памятники Азербайджана, относящиеся к средним векам, исследованы довольно основательно. Среди них Шамкирская крепость, а также древние поселения в Гяндже, Габале и Имишли. Археологи утверждают, что все эти открытия важны не только для самого Азербайджана, но и для мировой общественности, не имевшей достаточного представления об Азербайджане и его жителях. Начальник отдела Института археологии и этнографии НАНА Фархад Гулиев в беседе с R+ сообщил, что после развала Советского Союза изучение археологических материалов в Азербайджане не проводилось. Практически не осуществлялась и охрана памятников материальной культуры: «Работы в этом направлении начались в середине 90-х. Мы стали реализовывать небольшие проекты по изучению древних археологических памятников. Самым крупным проектом института стало изучение памятников на территории, по которой пролегал маршрут трубопровода Баку – Тбилиси - Джейхан. За 3-4 года нам удалось спасти более 40 памятников. Эта сфера называется «спасательной археологией». Она очень распространена в Европе. Поначалу эти работы носили разведывательный характер, а уже после обнаружения памятников мы приступили к их тщательному исследованию. Нашу деятельность финансировала британская компания bp – одна из участниц проекта БТД».
  
Радует тот факт, что в настоящее время в археологию пришли молодые и целеустремленные специалисты, проявляющие интерес к различным проблемам древней истории Азербайджана. Долгие годы отечественная археология не пополнялась молодыми кадрами, заметил Ф.Гулиев. «Знаменательно и то, что в последние годы работой нашего института заинтересовался Европейский археологический центр, уделяющий большое внимание исследованиям древней истории Кавказа. Это еще раз подтверждает, что Кавказ еще в древности имел очень тесные связи с культурой Месопотамии и Передней Азии.
До сих пор Европейский археологический центр работал на территории Грузии. Там еще в советские годы сложились хорошие связи с иностранными специалистами. Грузинские археологи принимали участие в международных экспедициях, так же как и иностранные археологи в Грузии. Но в последнее время акценты смещаются - Азербайджан с этой точки зрения стал более привлекательным для европейских археологов», - рассказывает специалист.

Интерес этот обусловлен многими факторами. Так, древние археологические памятники, обнаруженные на территории Азербайджана, аналогичны памятникам, найденным на территории Грузии и Армении. Но отличие наших памятников в том, что обнаруженные в ходе раскопок материалы дают намного больше информации.
К таким памятникам в первую очередь относятся найденные в бассейне реки Куры. Большая их часть связана с древней земледельческой культурой. Это ранние многослойные поселения, ранняя земледельческая культура Кавказа и территории Азербайджана.

Большая находка

Наиболее значимой раскопкой прошлого года можно назвать поселение Гейтепе, обнаруженное на территории села Ашагы Гушчу Товузского района. Археологический памятник Гейтепе расположен на территории в 2 гектара. Гулиев подчеркнул, что радиокарбогенный анализ, сделанный при помощи французских специалистов, датировал данное строение VI тысячелетием до нашей эры. Были обнаружены тесно построенные комплексы, жилые дома, хозяйственные постройки, возведенные из необожженного кирпича. Строения спланированы по круговой системе и прямоугольно. «Гейтепе» относится ко времени первой оседлости местного населения и занятиям земледелием. Он занесен в список исторических и культурных памятников, взятых под охрану государства.

Сегодня исследования аналогичного памятника проводятся и на территории Грузии. Но по словам специалистов, работающих там, Гейтепе дает намного больше информации. «Азербайджанское древнее поселение очень хорошо сохранилось, имеет хорошую структуру. Оно куполообразно и завершение работ даст нам еще больше информации. Пока мы раскопали только поверхностный слой. Окончательную информацию нам могут дать раскопки нижнего слоя этого уникального памятника», - говорит Ф.Гулиев, который был руководителем вышеуказанных археологических экспедиций. Он рассказал также, что в ходе раскопок, проводимых в Товузе, были обнаружены курган и древнее поселение, относящиеся к периоду энеолита бронзового века. Под курганом обнаружено захоронение, в котором были найдены восемь человеческих скелетов. Археолог отметил, что эти скелеты относятся к одной семье и одному роду. «Это захоронение - ценная находка для исследования культуры, религиозных традиций того периода. Раскопки в гробнице продолжаются, и мы предполагаем, что здесь находятся могилы, относящиеся к другим семьям и родам. Около могил была найдена фаянсовая посуда того периода», - делится он. Другой обнаруженный памятник относится к периоду энеолита. При этом было найдено большое количество предметов, использовавшихся в технологии по переработке металла. «Это говорит о том, что в этот период здесь не только изготовляли металл, но и отправляли его в другие страны. Что доказывает большое стратегическое значение этих поселений в период энеолита», - сказал археолог. Эти исследовательские работы проводились совместно азербайджанскими и французскими археологами в рамках проекта по изучению памятников, относящихся к периоду энеолита.

Ученый вновь подчеркнул, что исследование археологических памятников Азербайджана как одного из центров древнейшей цивилизации вызывает интерес у ведущих европейских археологических институтов. Совместная работа с известными научными центрами Европы дает возможность донести ее результаты до мировой общественности. К тому же внедрение и использование в отечественной археологии и при раскопках современных технологий возможно только при тесном сотрудничестве с иностранными специалистами. «В этой связи следует упомянуть немецких, грузинских археологов, работающих в селе Гарачемирли Шамкирского района. В Азербайджане работали специалисты Мюнхенского музея, а также немецкого Университета Халле. В прошлом году вместе с азербайджанскими археологами большую работу проделали французские специалисты, изучавшие тесные связи Месопотамии и Азербайджана в IV тыс. до н.э. по обнаруженным археологическим памятникам», - сообщил археолог. 

В завершение нашей беседы мы узнали, что в этом году планируется совместное изучение японскими и азербайджанскими учеными Гейтепе - самого древнего на Кавказе поселения. «Археологи из Токийского университета проявили большой интерес к найденным древним поселениям Азербайджана. Японские специалисты, которые долгое время работали в Сирии и странах Ближнего Востока, выразили желание поработать с материалами, обнаруженными во время раскопок Гейтепе. Некоторые из них они взяли для проведения соответствующих анализов»,- сказал Ф.Гулиев. 

И в заключение отметим, что подписано соглашение между Институтом археологии и этнографии НАНА и отделением ЕвроАзия Берлинского археологического института по дальнейшему сотрудничеству.

Зарифа БАБАЕВА
Ирада КАРАЧАЕВА

ksam.org со ссылкой на regionplus.az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.