Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Александр Караваев: «Выделение помощи Нагорному Карабаху со стороны США - неосмотрительное»
Перейти к общему списку

Александр Караваев: «Выделение помощи Нагорному Карабаху со стороны США - неосмотрительное» 15-12-2009
Российский политолог, руководитель Службы политического прогнозирования Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев прокомментировал Day.Az выделение Конгрессом США помощи нагорно-карабахскому региону Азербайджана.

А.Караваев считает, что в данном шаге со стороны США присутствует политика двойных стандартов.

«Понятно, что такая страна, как США, обладает гораздо большими механизмами влияния на регион Южного Кавказа, чем, к примеру, Минская группа ОБСЕ. Как бы эта помощь двусмысленно и лицемерно ни выглядела с точки зрения Азербайджана, придется ее рассматривать как проявление внешней политики Соединенных Штатов, которое распространяется на все страны, на все стороны, в одинаковой степени. Тут можно говорить о политике двойных стандартов.

Если бы то же самое происходило во время распада Советского Союза, то такой поворот событий имел бы свое значение. А сейчас, в такую игру может играть только та страна, которая обладает доминирующим положением в регионе и в мире. Россия не имеет такого положения, его занимает США. Поэтому Америка распределяет средства по своему усмотрению, не вдаваясь в то, как отреагирует одна или другая сторона», - сказал А.Караваев.

«Есть разница, к примеру, средства, выделяемые со стороны США Армении, заметно превышают средства, выделяемые Азербайджану. Это в какой-то степени отражает состояние экономики Армении, потому что ситуация в Азербайджане лучше, и соответственно, поэтому стране выделяется меньше средств. Если же смотреть на то, как эти выделенные средства расходуются в Нагорном Карабахе, то это выделение, на мой взгляд, неосмотрительное», - отметил политолог.

А.Караваев также согласен с мнением, что фактор армянской диаспоры присутствует в данном шаге со стороны США, но считает, что этот же фактор не в состоянии оказывать давление на общую политику Соединенных Штатов.

Диаспора, конечно, приложила к этому руку, в той или иной степени. Отреагировать на это выделение США значительным образом вряд ли можно, но ответная реакция однозначно должна быть. В дальнейшем нужно наращивать лоббирование азербайджанских интересов в Конгрессе США.

Наращивать давление нужно, потому что многие вопросы в Конгрессе решаются именно благодаря общению с конгрессменами в неформальной обстановке, проведению акций, круглых столов, а также всевозможных общественных мероприятий. В целом, я могу сказать, что политика США не испытывает влияния со стороны армянской диаспоры. Это определенный миф. Диаспора не влияет те или иные геополитические решения. Тут мнения диаспоры не принимаются в расчет», - резюмировал политолог.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.