Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Александр Рар: В регионе понимают, что ключ решения карабахской проблемы находится в США
Перейти к общему списку

Александр Рар: В регионе понимают, что ключ решения карабахской проблемы находится в США 25-05-2011

Эксперт, директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики Александр Рар заявил о том, что нынешний статус-кво в нагорно-карабахской проблеме выгоден мировым сверхдержавам.

Директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики Александр Рар заявил Первому Информационному, что в мире сейчас существует тысячи конфликтов, которые так или иначе решаются: «Сегодня Европа сосредоточила свое внимание на Северную Африку, обсуждаются рoссийско-немецкие отношения, внимание международного общества больше сконцентрировано на приднестровский конфликт, чем на карабахский». По мнению политолога, карабахским вопросом интересуются на Западе немногие.

Как отметил Александр Рар, сохранение статуса-кво в конфликте выгодно многим: «Если этот статус-кво будет означать, что войны не будет, то, конечно же, он на данный момент выгоден, так как газопровод Nabucco можно провести через территорию Южного Кавказа. Сегодня со строительством газопровода связываются большие надежды, поскольку он будет поставлять газ в больших объемах, в котором мы все нуждаемся. Германия сильно нуждается в этом газе, так как мы приостанавливаем производство атомной электроэнергии.

Мы не хотим получать газ только от России, но и от Азербайджана, Туркменистана тоже, следовательно, нужно построить Nabucco, однако, это будет очень трудно, если вокруг Нагорного Карабаха постоянно будет напряженная, антагонистическая ситуация, и регион будет стоять на грани войны. И поскольку в данный момент невозможно найти решение этого спорного вопроса и его нужно отложить до неопределенного времени, для исключения войны Запад должен попытаться сохранить статус-кво. Запад, в то же время, понимает, что этот конфликт не будет разрешен, если статус-кво будет извечным, именно поэтому нужно найти какое-то решение, которого, однако, сегодня нет, так как существуют другие серьезные проблемы».

Комментируя высказывание генсека ОДКБ Николая Бордюжа относительно того, что карабахский конфликт должен разрешиться с помощью разумных компромиссов, политолог сказал: «Мне кажется, пока нет предпосылок для компромиссных решений, я не вижу этого. Есть две различные позиции – две отличающиеся друг от друга позиции Армении и Азербайджана, что вовсе не позволяет достичь консенсуса. Безусловно, господин Бордюжа прав. Любой консенсус, любое компромиссное решение должно быть приемлемым для обеих конфликтующих сторон, в противном случае, никого решения не будет и никакая формула не будет принята. Россия, а также США, Евросоюз, Франция и Германия пытаются оказать определенное влияние, чтобы было принято взаимосогласованное решение».

«Пока существуют определенные проекты касательно Nabucco, я думаю, что открытие границы и смягчение позиций сторон выйдут на первый план. Что же касается визитов и встреч, должен отметить, что они длятся уже 20 лет. Безусловно, в регионе понимают, что ключ решения проблемы находится в США, но решения можно достичь лишь только посредством взаимоприемлемых компромиссов. Всегда можно думать, что найдется новый ключ решения, но сегодня складывается такое впечатление, что статус-кво по-прежнему сохраняется и проблема топчется на месте», подытожил Александр Рар.

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.