Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Алексей Власов: «В Карабахском вопросе интересы Турции и России во многом совпадают»
Перейти к общему списку

Алексей Власов: «В Карабахском вопросе интересы Турции и России во многом совпадают» 26-12-2009
 Об этом заявил политолог, гендиректор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов, говоря о возможности отмены визового режима между Турцией и Россией.

«Отношения двух стран можно охарактеризовать в последнее время действительно как стратегические, наши взгляды во многом совпадают. Однако не будем забывать, что Турция - член НАТО и ей приходится координировать свои действия с Вашингтоном и Брюсселем, но что произойдет в будущем, прогнозировать трудно. Муссируемая в турецкой прессе тема сближения России и Турции может быть и как некий элемент шантажа Запада, мол, вы нас не принимаете, мы можем сблизиться с Россией. Но в политике делать прогнозы дело неблагодарное и поэтому ничего нельзя заранее предсказать, дальнейшие углубление российско-турецких отношений будет зависеть от политической конфигурации в будущем»,- сказал он.

На вопрос, выступают ли Анкара и Москва с единых позиций по Карабахскому вопросу, политолог ответил, что в этом вопросе интересы этих стран во многом совпадают. «Однако российско-турецкая инициатива об освобождении части оккупированных территорий Азербайджана, видимо, начала пробуксовывать, потому что Ереван начал более диверсифицировать свою внешнюю политику. В последнее время благодаря усилиям армянского лобби Ереван начал проводить более самостоятельную политику без оглядки на Москву. Но вместе с тем в этом вопросе все будет зависеть и от позиции Анкары, сможет ли она увязать процесс ратификации с освобождением части оккупированных территорий Азербайджана. Политика в регионе становится все более сложной, и поэтому все стороны пока заняли выжидательную позицию»,- сказал он.

Касаясь приглашения президента самопровозглашенной Абхазии Сергея Багапша в Турцию, политолог сказал, что в этой стране большая абхазская диаспора и она все будет делать, чтобы помочь Абхазииэ «Но вместе с тем не думаю, что Турция признает эту страну. Однако участие турецкого бизнеса в этой стране - дело времени»,- сказал А.Власов.

Он также исключил возможность признания Северного Кипра со стороны России в обмен на признание Турцией Абхазии.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.