Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Аллахшукюр Пашазаде: «Внимание и забота религиозных лидеров СНГ может помочь в решении нагорно-карабахского конфликта»
Перейти к общему списку

Аллахшукюр Пашазаде: «Внимание и забота религиозных лидеров СНГ может помочь в решении нагорно-карабахского конфликта» 26-04-2010
Об этом заявил глава Управления Мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшюкюр Пашазаде.

«Мы, как религиозные лидеры стран СНГ, должны создать среду, где народы сблизятся и не будут нападать друг на друга», - сказал А.Пашазаде в воскресенье в Баку на открытии саммита межрелигиозного совета СНГ.

«Религиозные лидеры не могут оставаться равнодушными к проблемам, которые существуют в наших странах», - сказал он.

А.Пашазаде выразил поддержку позиции Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, которую он выразил в Ереване, о том что нагорно-карабахский конфликт может быть решен только мирным путем. По его словам, богатый опыт церкви может быть применен в отношениях между народами.

«Все эти народы (СНГ) нуждаются в усилиях, которые углубят культурный диалог, религиозное разнообразие», - сказал Пашазаде. - «Религиозные лидеры (СНГ) должны внести свой вклад в борьбу с сепаратизмом и агрессией».

По словам А.Пашазаде, проведение в Баку такого саммита, предложение которое было выдвинуто общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня является показателем религиозно-этнической терпимости, которой известен азербайджанский народ.

«За годы своего существования межрелигиозный совет религиозных лидеров СНГ укрепил культурные связи между народами, а также позволил вступить в новый этап отношений между народами», - сказал А.Пашазаде.

В частности, по словам А.Пашазаде, Совет за годы существования смог добиться не только сохранения, но и развития в новую качественную плоскость исторически сложившихся культурно-духовных связей в странах Содружества.

А.Пашазаде выразил удовлетворенность успешной деятельностью Совета в деле предотвращения противостояний на религиозной плоскости, религиозного радикализма, ксенофобии, использовании религии в политических целях, использования религиозных лозунгов экстремистами и террористами для разжигания национальной и религиозной нетерпимости.

А.Пашазаде подчеркнул, что настроив народы СНГ на толерантность, взаимными усилиями Совет смог углубить межнациональную солидарность, межкультурный диалог, тем самым, сохранив солидарность духовного общества в многоконфессиональном пространстве СНГ.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.