Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Армения будет поставлять российское вооружение Ирану
Перейти к общему списку

Армения будет поставлять российское вооружение Ирану 20-07-2010
В отношениях России и Ирана важное место занимало военно-техническое сотрудничество. В последние годы оно было представлено, главным образом, экспортом готовой продукции, и Иран являлся одним из основных покупателей продукции российского ВПК. Россия, следуя своим международным обязательствам, поставляла в Иран продукцию оборонного назначения.

Но, Россия полностью поддержала принятие Совбезом ООН 9 июня резолюции 1929, которая содержит решение о введении четвертого с 2006 года пакета санкций против Ирана. Таким образом, Россия дала согласие на солидарное поведение с США, а это в свою очередь уже привело к тому, что отношение Ирана к России стало предельно настороженным.

Администрация Обамы также поддержала решение России воздержаться от поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, после того, как была одобрена новая резолюция СБ ООН о санкциях против Ирана.
Но, Иран является одним из немногих реальных рынков для российской относительно высокотехнологичной продукции - от оборудования АЭС до оружия, а это миллиарды долларов.

И как быть? Пожалуй, Москва нашла выход из сложившейся ситуации.
Итак, министр обороны Армении Сейран Оганян в ходе официального визита в Иран 17-18 июля обсудил вопросы двустороннего сотрудничества и международной безопасности с руководством ИРИ, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.
В рамках визита Оганян провел встречи с президентом Исламской Республики Ирана Махмудом Ахмадинежадом, министром обороны и поддержки вооруженных сил Ахмадом Вахиди, секретарем Высшего совета национальной безопасности Сайидом Джалили и министром иностранных дел Манучехром Моттаки.

В ходе встречи министров обороны двух стран были обсуждены актуальные проблемы международной и региональной безопасности, а также дальнейшие возможные процессы.
Собеседники придали важность мирному решению существующих проблем посредством переговоров, назвав сотрудничество, мир и стабильность важным предусловием в деле благосостояния и процветания народов.

Министры оборонных ведомств двух стран высоко оценили армяно-иранские дружественные отношения, выразив удовлетворение нынешним уровнем политического диалога. Стороны подчеркнули, что подобные визиты создают возможность для обсуждения различных задач, относящихся к армяно-иранским отношениям и поиском взаимовыгодных решений.

В ходе встречи с президентом Ахмадинежадом, Оганян передал приветствия и добрые пожелания от имени президента Армении Сержа Саркисяна. Стороны отметили, что армяно-иранские отношения находятся на высоком уровне, подчеркнув широкие возможности их развития.

«Во время всех официальных встреч было замечено, что армяно-иранское сотрудничество, имеющее многотысячелетнюю историю, способствует укреплению мира и стабильности в регионе», - отмечается в сообщении.
Была подтверждена позиция двух государств, согласно которой среда безопасности и стабильности является залогом обеспечения процветания и развития в регионе.

Внимание также было акцентировано на роли армянской общины Ирана в деле укрепления армяно-иранской дружбы.

В ходе визита министр обороны Армении посетил посольство армянского государства в Иране, резиденцию Иранской епархии Армянской Апостольской Церкви, встретился с представителями армянской общины Ирана.

Хотя конечно, вряд ли основной целью визита министра обороны Армении в Иран являлась встреча с армянской общиной.
Представляется, что С.Оганян решал в Тегеране вопросы реэкспорта российского вооружения в Иран. Это вполне возможно, хотя бы по той причине, что транзит оружия в Иран можно осуществить через оккупированные Арменией территории Азербайджана.
Ведь эта неконтролируемая зона создает отличные возможности для бесконтрольного транзита в Иран любых грузов. И необязательно поставлять оружие или комплектующие детали вооружения прямо из России в Иран через Армению. Все это можно изготовить и на территории самой Армении.

Интересным моментом является то, что сразу же после визита министра обороны Армении в Иран, в Ереван, с целью дальнейшего развития военно-технического сотрудничества между армянским и российским государствами, прибыла делегация, возглавляемая заместителем директора Федеральной службы военно-технического сотрудничества России Константином Бирюлиным.

Как сообщают в пресс-службе Совета национальной безопасности Армении, 19 июля делегацию принял секретарь вышеназванной структуры Артур Багдасярян. В встрече принимали участие также заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, председатель Делового совета межгосударственной комиссии военно-технического сотрудничества ОДКБ Александр Ноздрачев, руководители более десятка предприятий ВПК России.

На встрече были обсуждены вопросы развития военно-технического сотрудничества и создания совместных военно-технических предприятий.
После встречи Артур Багдасарян и члены делегации посетили авиационную базу в Гюмри, ванадзорские предприятия "Слацк" и "Автоген", "Чаренцаванский станкостроительный завод", разданское предприятие "Патнеш". Скорее всего, на этих предприятиях будет изготовляться вооружение, которое в дальнейшем будет экспортироваться в Иран.

С другой стороны, Армения также не намерена сокращать импорт вооружений в ближайшее время. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил министр обороны Армении Сейран Оганян.

По его словам, Армения, будучи членом ОДКБ имеет право на льготные закупки российского вооружения. При этом он отметил, что поскольку большая часть вооруженного оснащения армянских ВС российского производства, опыт российских военных экспертов бесценен.

«Интерес Армении, как и других государств-членов ОДКБ к сфере военно-технического сотрудничества растет из года в год, о чем свидетельствует заметное увеличение количества обращений или заявок по вопросам приобретения продукции военного назначения»,- отметил Оганян. Он подчеркнул, что военное сотрудничество Армении и России, которое отвечает стратегическим интересам двух стран, находится на высоком уровне и продолжает динамично развиваться.

Но, говоря об импорте вооружения, Оганян не имеет в виду только Россию.
В отношениях с Арменией, вопросы военно-технического сотрудничества рассматриваются Тегераном в рамках общей направленности военно-политического курса Ирана в данном направлении.

Стремясь к укреплению своих политических и экономических позиций в Армении, Иран не раз демонстрировал готовность к налаживанию такого рода сотрудничества с ним, предлагая на экспорт некоторые виды военной техники иранского производства (стрелковое оружие и боеприпасы, минометы, реактивные системы залпового огня (РСЗО), снаряжение и другое имущество.

Кроме того, в Армению идут поставки из Ирана вещевого имущества, продуктов питания длительного хранения для ВС Армении.
Ко всему прочему, Иран и Армения фактически создали инфраструктуру, имеющую оборонное и важное экономическое значение. Между двумя государствами имеется договор о сотрудничестве на случай войны. В соответствии с договором, в военное время Иран обеспечивает тыл Армении, а Ереван не допускает создания блокады территории Ирана и использование пространства армянского государства для нанесения ударов по ИРИ.

Одновременно Иран остается для Армении ключевым торгово-экономическим партнером и коммуникационным выходом во внешний мир.

Таким образом, получается, что Ереван не считается с американцами и европейцами, активно продвигающими свои геополитические интересы в регионе. Армяно-иранские отношения от этого никак не страдают, напротив, сотрудничество за последние годы существенно расширяется.

Обращает на себя внимание тот факт, что и поездка С.Оганяна в Тегеран и последующий за этим вояж делегации из руководителей российского ВПК в Ереван осуществился после поездки государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Центральную и Восточную Европу, а также Южный Кавказ. Ведь Украина, Польша, Армения, Азербайджан и Грузия, где побывала Клинтон, входят в район, где США и Россия уже долгое время ведут политическую борьбу после окончания "холодной войны". Цель данного визита госсекретаря США состоит именно в укреплении влияния Вашингтона в этом регионе.

Что касается конкретно трех республик Южного Кавказа, то приходится отмечать, что на фоне изменчивой международной ситуации визит Клинтон носил характер "успокоения" и был нацелен на демонстрацию позиции США о дальнейшем развитии двусторонних отношений с этими странами.

Кроме того, из заявлений, сделанных во время визита госсекретарем США, можно было уяснить, что, во-первых, США намерены вмешиваться в конфликты на Южном Кавказе и проявлять здесь свою роль. Несмотря на небольшие территории трех стран региона здесь существуют нерешенные конфликты и проблемы в отношениях с соседями.

Во-вторых, Штаты намерены разыграть в регионе "карту демократии" для противостояния России. В ходе визита Клинтон много рассказывала о готовности США оказывать помощь трем странам в развитии демократии. Как отметили местные эксперты, в течение долгих лет продвижение демократических реформ неизменно являлось важным стратегическим средством США для привлечения бывших республик СССР на свою сторону и противостояния России.

В ходе своего визита Х. Клинтон, как и раньше, подчеркнула вопрос развития демократии, что свидетельствует о неизменной стратегии США в регионе, несмотря на "перезагрузку" отношений с Россией.

В-третьих, США намерены приложить всевозможные усилия для привлечения стран региона на свою сторону и НАТО. В ходе визита в Азербайджан Клинтон заявила, что необходимо укрепить сотрудничество между США и Азербайджаном в области обеспечения безопасности транспортировки энергоносителей.
Это свидетельствует о том, что Вашингтон уделяет большое внимание богатым нефтегазовым ресурсам Азербайджана и рассчитывает на стабильные поставки нефти и газа через нашу страну и регион Южного Кавказа союзникам США в Европе.
Во время поездки в Грузию Клинтон высказалась против передела сфер влияний и поддержала выбор Грузии по вступлению в НАТО.

А относительно Армении Клинтон не сделала каких-либо существенных заявлений, скорее всего, наперед зная, что Россия эту страну просто так не отпустит…



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.