Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «Армения будет придираться к заявлениям Медведева и Эрдогана»
Перейти к общему списку

«Армения будет придираться к заявлениям Медведева и Эрдогана» 11-05-2010
«Сегодня российско-турецкие отношения достигли своего апогея за всю историю наших двусторонних связей. Может быть, за исключением помощи российского флота Османской империи после восстания египетского султана. Россия с Турцией стремительно сближаются друг с другом, а Анкара стремительно выходит из-под влияния Вашингтона на Ближнем Востоке. Поэтому, думаю, главам России и Турции будет что обсудить».

Об этом заявил доктор политических наук, профессор МГУ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, комментируя начинающийся сегодня официальный двухдневный визит президента России Дмитрия Медведева в Турцию.

По словам А. Дугина, Турция и Россия обнаруживают общие цели, общие задачи, общие вызовы и перспективы. В дальнейшем, этот процесс будет только развиваться, так как между двумя государствами нет тех преград, которые были исторически.

«Россия и Турция по большинству вопросов будут сближаться при любых правительствах, при любых внутриполитических процессах. Нынешний визит Дмитрия Медведева в Турцию закрепляет тот прорыв в двусторонних отношениях, который был достигнут при президентстве Путина. Я ожидаю от этого визита очень много в российско-турецких отношениях. Например, отмены визового режима между двумя странами. Если это произойдет, то мы увидим, что у турок существует привилегированное положение по отношению к россиянам. Это будет редчайший случай в отношениях России со странами дальнего зарубежья», - сказал политолог.

По мнению А. Дугина, в ходе визита Медведева в Турцию обязательно будет обсужден вопрос урегулирования карабахского конфликта. Однако каких-либо сенсаций все же ждать не стоит.

«И Россия, и Турция подтвердят свою приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, что, естественно, выгодно официальному Баку. Думаю, Медведев и Эрдоган выступят за скорейшее решение карабахского вопроса. Каждый будет трактовать это по-своему. Азербайджан расценит это как жест в свою сторону, Армения, наоборот, будет придираться к тому, что ничего конкретно сказано не было.

Что же касается вопроса открытия армяно-турецкой границы, то эта тема вообще снята с повестки дня и в Армении, и в Турции. Если кто-то об этом еще и говорит, то делает это скорее по инерции. Американский план полностью провалился. Серж Саргсян действует не в вакууме, на него с разных сторон давят оппозиция в лице Тер-Петросяна и националистические силы в лице Роберта Кочаряна. В нынешней ситуации Саргсян просто не может пойти на открытие границы с Турцией, так как это поставит Армению в очень сложную ситуацию. К тому же, я думаю, что ратификация армяно-турецких протоколов не прошла бы в парламенте Турции, так как они вызывали в турецком обществе резкое отторжение. Американская интрига не прошла.

При этом следует осознавать, что сохранение статус-кво выгодно всем четырем странам региона – России, Турции, Азербайджану и Армении. Баку это выгодно потому, что Турция и Россия признают Карабах в составе Азербайджана, пусть даже номинально. Это в интересах Армении, потому что сохраняется армянская оккупация Карабаха. Выгодно это России потому, что сохраняется стабильность на Южном Кавказе, и Турции, которая стремится выступать с нейтральной позицией. Турция вообще боится оказаться вовлеченной в дестабилизацию на Южном Кавказе вообще, и в Карабахе, в частности. Однако у США совершенно иной взгляд на концепцию Великого Ближнего Востока, и на роль Турции, и на решение карабахского конфликта. США очень сильно заинтересованы в дестабилизации ситуации на Южном Кавказе. Поэтому Россия и Турция усиливают свое партнерство, создают предпосылки для того, чтобы ситуация решалась наиболее гармоничным способом», - сказал А. Дугин.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.