Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Армения перед выбором: возвращение Роберта Кочаряна на арену
Перейти к общему списку

Армения перед выбором: возвращение Роберта Кочаряна на арену 23-01-2010
Игра завершается. Далее удерживать оккупированные вокруг бывшей НКАО территории не представляется возможным. Долгожданное налаживание отношений с Турцией, сулящее избавление от системной изоляции, уперлось в вопрос заключения мирного и компромиссного соглашения с Азербайджаном. Отметим, что официальная Анкара озвучила заявление о возможности прекращения процесса нормализации отношений с Ереваном, будучи недовольной решением Конституционного Суда Армении о соответствии протоколов Конституции страны. Что же касается указанного нами компромисса с Азербайджаном, то подчеркнем, что он носит характер уступок.

Как справедливо заявил на днях бывший премьер-министр страны Грант Багратян, через пару лет Еревану придется просить об условиях, которые им сегодня предлагают.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров особо отметил: «Путь решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта уже определен - принцип территориальной целостности выбран приоритетом, эта формула может быть решающей для решения конфликта».

И хотя в армянских СМИ предрасположены бакинские заявления квалифицировать в качестве «продукта, предназначенного для внутреннего потребления», ситуация ныне явно отличается от всех предыдущих. Ни Армения, ни ее внешние доноры не в состоянии удерживать все нахапанное. Да что там говорить о чужом, сейчас под большим вопросом существование самого государства Армении.

Не будем голословны. Вечно и глупо намекая на «голландский синдром» в экономике Азербайджана, армяне как бы «забыли» про свое житие. Сравним цифры: если ВВП Азербайджана в 2009 году вырос на 9,3%, то за тот же период в Армении наблюдался спад в 16,3%. И это при том, что экономика страны-агрессора уступает экономике страны, часть территорий которой оккупирована, в четыре раза. На душу населения доход также существенно разнится.

Кто выигрывает в противостоянии? Вопрос обращен к простому гражданину Армении, который и так половину 90-х годов прошлого столетия прожил без света и тепла. Чего вы добились? Процветания так называемого «Арцаха»? Того самого, откуда бегут ваши сородичи? Того самого, которому вы так и не смогли придать легитимность? Того самого, за счет чего отбирается кусок внешней помощи у ваших детей? Или это просто национальная забава: страдать всегда и во всем из-за надуманных мифов.

Одуматься и отрезветь. Вот что требуется армянскому обществу. Мы живем в XXI веке. Цивилизация требует другого подхода. Прагматичного, уважающего права не мифичных предков, а реального живого человека. И человек имеет право на жизнь. По законам людским, по праву бытия, а не векового бреда. По праву терпящего муки жителя страны, а не живущего десятилетия за пределами государства дальнего-близкого сородича, который, живет прошлым днем.

Может, хватит? Может, настало время вместе посмотреть в будущее? В общие ценности, которые объединят, а не разъединят, как это происходит сейчас.

У меня сложилось впечатление, что стороны близки к взаимопониманию. Официальный Ереван, кажется, пытается проводить прагматичную политику. И это при том, что президент Армении Серж Саргсян вышел из шинели ястреба, будучи непосредственным участником Ходжалинской резни. Официальный Ереван осознал пагубность ситуации или смирился с ней.

Я далек от наивного восприятия исправления характера людей, но верю в логику. Армянская сторона знает ситуацию в своей стране, понимает безвыходность, чувствует системный кризис, когда экономика дышит на ладан, а внешние доноры в лице диаспоры и зарубежных государств не в силах спонсировать амбиции армянства. И еще она знает, что игра не стоит свеч. Поэтому официальный Ереван идет на мирное соглашение, предусматривающее уступки Азербайджану. Другие пути заказаны: опять таки слабая экономика, опять таки усиливающийся Азербайджан, опять таки необходимость открытости с Турцией, опять таки более лояльная позиция Москвы к Баку.

Есть ли у Армении другой путь? Нет и нет. Хотя и есть силы, которые зациклились на нереальных амбициях. Ныне Саргсян находится под тотальным прессингом. Давит диаспора, которая уже не может свои огромные притязания покрыть существенными финансовыми влияниями. Давит системная оппозиция в лице АНК. Но, соседи, разве не Тер-Петросян вас убеждал, что так в будущем и сложится ситуация? Давит АРФ «Дашнакцутюн», который фактически и является виновником вашей трагедии, растянувшейся на столетие. Давит генералитет, который наживается на состоянии войны. Давит экс-президент Роберт Кочарян, желающий убрать указанный «экс». Давит элита армянской общины Карабаха, превратившаяся в пылесос по засасыванию ваших возможных и реальных доходов.

Мне не сложно понять метаморфозу, произошедшую с официальным Ереваном. Я называю это прагматизмом. И также несложно представить ситуацию, в которую попал Серж Саргсян. Бывший ястреб стал прагматиком. Ура-патриотизм этого не приемлет. Ура-патриотизм хочет другого «героя». А зачем искать нового, если есть старый. И тут на арену вновь возвращается Роберт Кочарян. Это его шанс вновь возглавить Армению. Путем переворота: дворцового или уличного.

Обратите внимание на риторику бывшего члена его бывшей президентской команды экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. «Несмотря на то, что мы когда-то были членами одной команды и сторонниками одного внешнеполитического курса, нынешнее развитие событий стало для меня неожиданностью…». «Нынешняя политика властей на 180 градусов отличается от политики прежнего режима…». «Нынешнее руководство страны узурпировало власть…» и т.д.

Вы думаете, его устами гласит его же истина? Отнюдь! Это говорит Роберт Кочарян, который соскучился по власти. Он хочет вернуться. За счет благополучия граждан Армении, которые в случае мира с Азербайджаном получат возможность большого прорыва: на уровне личностном и на уровне государственном.

Ведь никто не говорит о том, что необходимо выселить карабахских армян. Им дадут автономию. Самую высокую. Вдумайтесь в это понятие. Самая высокая - это то, что ни у кого нет и не было. Это предел. Зачем же вновь впадать в паранойю? Зачем упускать шанс? Зачем идти на поводу у личных амбиций Кочарянов и иже с ними? Надо жить днем сегодняшним и смотреть в будущее. А будущее одно. Вспомните слова Кочаряна о генетической несовместимости армян и азербайджанцев. Разве его размышления - выход из ситуации? Разве это сулит какие-либо блага вашей нации?

Уверен, надо сделать выбор в сторону прагматизма, даже если он вынужденный.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.