Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Армяне по-армянски восприняли «турецкое шоу»
Перейти к общему списку

Армяне по-армянски восприняли «турецкое шоу» 25-08-2010
19 сентября армянская церковь Сурб Хач (Св. Креста), расположенная на острове Ахтамар (озеро Ван) в Турции будет открыта для совершения молебна. Турецкие власти в знак доброй воли, впервые разрешили армянам провести в этот день религиозную церемонию.

Но армяне по-своему, по-армянски оценили этот шаг турецких властей. Они посчитали это «турецким шоу».

Как передают армянские СМИ, в знак протеста против проведения религиозной церемонии в церкви Сурб Хач, в Ереване и в оккупированном армянами Карабахе прошли шествия, организованные активистами молодежного общества «Айазгн» и молодежно-студенческого союза Социал-демократической партии Гнчакян "Саркис Тхруни" (СДПГ).

В ходе шествия против «турецкого шоу» участники акции в Ереване призвали соотечественников окончательно не распылять некогда высокое чувство собственного достоинства, быть всегда бдительными и не попадаться в очередную турецкую ловушку, отправившись на этот спектакль под названием «Литургия».

А в Карабахе, участники шествия, держа в руках флаги, плакаты, распевая патриотические песни и скандируя призывы, прошлись по центральным улицам оккупированного Ходжавендского (Мартунинского) района Азербайджана. Под звуки песни «Пити гнанк» участники шествия дошли до памятника «жертвам геноцида армян». В заключение шествия участники сожгли флаг Турции.

Отметим, что армяне в течение многих лет обвиняли Турцию в том, что эта страна не уважает их религиозные права. И что запрет на проведение религиозных церемоний в церкви Сурб Хач является наглядным доказательством этого. А теперь оценивают шаг доброй воли Турции как «шоу» и ловушка.

Как же в Турции отнесутся к такой неадекватной реакции? Для того, чтобы
узнать мнение турецкой стороны, связался с помощником губернатора провинции Ван Атайем Услу.

Он сказал, что каждый по-разному оценить и воспринять шаг властей Турции, но 19 сентября в церкви Сурх Хач пройдет религиозная церемония с участием армян.

«Мы придерживаемся философии Юнуса Эмре, Мевланы Джамаледдина Руми. Как говорил Юнус Эмре «мы любим творенье ради Создателя». А Мевлана говорит, «кем бы ты, не был, приходи, буддист ты иль христианин, приходи».

Мы в Анатолии воспитаны на данной философии и искренно желаем, чтобы весь мир придерживался этих мыслей. Нам не важны мнения тех, кто сомневается в наших благих намерениях. В каждом обществе могут быть фанатики, которые себе в угоду расценить ситуацию. Одни расценивают это как политическое шоу, а другие – как проявление доброй воли Турции»,- отметил Атай Услу.

По его словам, вопрос приглашения официальных гостей из Армении находится в компетенции руководителей церкви и армянской патриархии.

«Мы не являемся организаторами, поэтому официально не приглашали кого-либо. В нашу обязанность входит обеспечение безопасности и транспортных услуг посетителей, что и будет реализовано на высшем уровне»,- заключил он.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.