Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Армяне провалили миссию и были депортированы из Ирана
Перейти к общему списку

Армяне провалили миссию и были депортированы из Ирана 03-11-2010
Интересная у нас с армянами идет война. Она продолжается по всем направлениям, кроме военной. В этом направлении мы пока довольствуемся ответом на многочисленные нарушения режима прекращения огня со стороны врага, но темой сегодняшней статьи не является ситуация на передовой. Сегодня мы поговорим об информационной войне, которая ведется не только на страницах различных СМИ, но и на различных международных мероприятиях.

Азербайджан на протяжении более 10 лет проигрывал в хорошо подготовленной и подкрепленной извне информационной войне армянам. Теперь ситуация потихоньку выравнивается, что, однако, не должно давать нам повода для расслабления.

Ведь враг не дремлет. Каждый день на страницах СМИ, на мероприятиях мы – журналисты, стараемся пресечь лживую пропаганду армян, разоблачаем их, и доводим до мирового сообщества правду об Азербайджане. Должен ли журналист быть патриотом или нет, тема отдельной статьи, но лично я считаю, что в военное время врага нужно бить по всем фронтам, тем более, что ты сам, да и враг, прекрасно знает, что ты прав!

Очередная провокация армян провалилась в Иране. Они, как и на многих международных мероприятиях, решили рекламировать наряду с Арменией и бесплатное приложение - «НКР». Для тех, кто не в курсе, вкратце напомним, что с 25 октября по 1 ноября в Тегеране прошла 17-я международная выставка-фестиваль прессы и информационных агентств, где Армению представляли корреспонденты агентства PanARMENIAN.Net и газеты «Азг», а Азербайджан - сотрудники информагентства АПА, газеты «Həftəiçi» и ИА Тренд.

Армяне, конечно же, не могли упустить такой шанс и не протащить свое бесплатное приложение. Тем более, что реклама «НКР» должна была идти в мусульманской, хотя и поддерживающей хорошие отношения с армянами, стране.

На выставке Армения, как и все другие страны-участники, была представлена отдельным павильоном, где на стенде изначально была размещена и фотография «символа Арцаха - мемориала «Мы и наши горы» как одной из достопримечательностей Армении». Конечно же, такая инициатива армянской стороны вызвала протест азербайджанской делегации.

Армяне сами пишут, что в то время, когда «корреспонденты PanARMENIAN.Net и газеты «Азг» готовили армянский павильон к открытию выставки, азербайджанская группа тщательно следила за их работой. После того, как на стенде была размещена государственная карта Армении и «НКР», азербайджанцы пришли в «бешенство».

В чем же видят «бешенство» азербайджанцев армяне? Оказывается, по версии армян: сначала азербайджанские журналисты потребовали у иранской стороны снять карту и изображение «армянского» памятника. Но, не дожидаясь принятия какого-либо решения со стороны организаторов, представитель азербайджанской делегации ворвался в армянский павильон, сорвав карту Армении, намереваясь разорвать ее.

Далее армянская делегация обнаружила, что фотография памятника «Мы и наши горы» также снята со стенда. В течение последующих дней организаторы выставки-фестиваля не предприняли каких-либо шагов для того, чтобы вернуть фотографию на стенд. Утром 28 октября корреспонденты агентства PanARMENIAN.Net и газеты «Азг» приняли решение о бойкоте выставки. Они даже распространили заявление среди участников форума, где говорилось, что …. они не могут дальше продолжать участие в выставке по причине неудовлетворительной организации мероприятия».

Армяне считают, что организаторы выставки, «воспрепятствовав размещению на стенде армянского павильона фотографии армянского памятника «Мы и наши горы», тем самым, поддались на провокацию азербайджанской делегации, которая не преминула использовать выставку для антиармянской пропаганды и продвижения своих необоснованных претензий к «исконно армянской территории – Арцаху».

После «гордого» отказа вернуться на выставку организаторы мероприятия заявили, что соответственно больше не намерены оплачивать пребывание армянских журналистов в Иране, и предупредили, что они будут выселены из гостиницы. Благодаря содействию посла Армении в Иране Григора Аракеляна армянские журналисты вернулись в Ереван в ночь на 30 октября, на несколько дней раньше намеченного срока.

На этом можно было бы поставить жирную точку в этой истории, если бы не одно «но». Ведь все это рассказывают две армянские журналистки, которые не смогли справиться с возложенной на них миссией. Например, почему это азербайджанская делегация, состоящая из мужчин, просто ворвалась, как пишут армяне, в павильон Армении? Ведь согласитесь, что две армянки даже при желании не смогли бы помешать мужчине снять карту и плакат со стены. Зачем же врываться? Тем более в присутствии дам…

Разобраться с ситуацией нам помог представитель азербайджанской делегации, редактор ИА АПА Джавид Джаббароглу, который наряду с другим сотрудником того же агентства Сулейманом Фарзалиевым был участником срыва армянской миссии.

«Еще до начала выставки я лично предупредил армян воздержаться от провокаций с использованием «символов НКР». Но они сказали, что Армения и «НКР» - два независимых государства. На мои вопросы: «что это за государство, если их не признала даже сама Армения, и как это случилось, что «граждане независимого государства» стали президентами Армении?», они не ответили и повесили карту. Заранее скажу, что мы не собирались убирать со стены карту Армении, но хитрая уловка состояла в том, что они разместили карту Армении и «НКР» в одном плакате. Так, что за одно пришлось убрать и Армению», - рассказывает Джавид Джаббароглу.

Сотрудник АПА также внес ясность в вопрос срыва карты: «Когда мы увидели, что армяне нацепили на стену и карту «НКР», то пригласили туда организатора выставки, представителя министерства культуры Ирана агайи Хагигата, который принял наши претензии, но сказал, что решит этот вопрос завтра, так как сегодня уже поздно. После его слов, Сулейман Фарзалиев – участник карабахской войны - со словами «а почему ждать до завтра», снял плакат со стены и передал его представителю Ирана. Аналогичная участь постигла и фотографию памятника «Мы и наши горы», которую сняли по нашему требованию сами организаторы. Представитель Минкульта Ирана даже пошутил и предложил – разместить эту фотографию на стенде Азербайджана. Но я отказался, сказав, что нам не нужно это армянское …».

Что касается распространенного заявления, то, по словам Джавида Джаббароглу, армяне решились на этот шаг спустя несколько дней, и причиной этому явилось полное отсутствие материалов про Армению. У них были несколько брошюр, которые были связаны с Карабахом. После того, как армянам запретили пропагандировать агитировать «НКР», им не оставалось ничего, кроме как уйти, громко хлопнув дверью.

«Я спросил у них, разве самой Армении нечего показать, кроме как материалов про Карабах? Да и само их обращение было собрано организаторами со всех павильонов выставки. Армяне просто хотели, пользуясь выставкой, пропагандировать «НКР» - это у них не получилось», - отметил Дж.Джаббароглу, который также сообщил, что за попытку нанести урон по имиджу выставки, организаторы просто депортировали армянских журналистов из Ирана.

«Я узнал, что в МИД Ирана был вызван посол Армении, после чего было принято решение депортировать армян. Кстати, армянские журналисты сами прекрасно знают об этом, но представляют данную историю в несколько ином виде», - сказал он.

Одним словом, нашим журналистам удалось пресечь очередную попытку армян рекламировать свое бесплатное приложение.

Но речь идет о другом. На пресс-конференции в Ереване армянские журналисты признали, что в отличие от азербайджанцев и турок, практически ни одно армянское СМИ не обратились к этому инциденту.

«Я также сожалею, что многие армянские информационные агентства взяли информацию о данном инциденте у азербайджанского информационного агентства АПА, которую написал сам виновник инцидента», - заявила на пресс-конференции в Ереване корреспондент армянской газеты «Азг» Асмик Арутюнян.

В свою очередь корреспондент PanARMENIAN.Net Екатерина Погосян отметила, что реакция со стороны армянских СМИ была слишком запоздалой. Она заметила, что Армения уступает в информационной войне Азербайджану, потому что в отличие от Еревана, СМИ Баку работают сообща. «Вопрос был не в нас, освещение данного события было в интересах нашей страны с целью защиты наших государственных интересов», - отметила Погосян.

В свою очередь главный редактор информационного агентства PanARMENIAN.Net Марина Ананикян призвала армянские СМИ изменить свой подход и способ работы, а также не избегать в случае подобных инцидентов писать о своих коллегах. «К сожалению, азербайджанская сторона, в отличие от нас, работает сплоченно, и мы проигрываем в информационной войне, поскольку каждый думает о себе, а не об интересах нашей страны», - подчеркнула она.

То есть, армяне признали, что представители азербайджанских СМИ в этом вопросе проявили солидарность. К сожалению, в этом вопросе мы разделяем мнение армян, так как, почему – то мы не стали свидетелями этой сплоченности среди азербайджанских СМИ, как утверждают армяне. Ведь, кроме АПА и еще нескольких СМИ, большинство газет и агентств, а также ни один телеканал не подготовил сюжет об этом инциденте. В чем причина? Реклама? Боязнь перед признанием профессиональной работы другого агентства или журналиста? Или далекая от идеала человеческая натура? Мы любим, говоря про Карабах, громогласно заявлять, что все мы делаем общее дело. Ведь есть такие общенациональные вопросы, перед которыми все другие вопросы должны отойти на задний план. Иначе, получается следующая картина – армяне признали успех азербайджанского информагентства, а наши нет…



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.