Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Армянка, живущая в Баку: «Глупо бежать неизвестно куда»
Перейти к общему списку

Армянка, живущая в Баку: «Глупо бежать неизвестно куда» 28-06-2010
Развязанный нагорно-карабахский конфликт имел горькие последствия не только для людей, проживающих в Нагорном Карабахе и близлежащих регионах Азербайджана, но и для бакинских армян, которые покинули родной для них город. Кто уехал в Армению, кто в Европу, США, но многие из них до сих пор скитаются по России в надежде найти более благополучное место и освоится там.

Правда, в отличие от Еревана, откуда были полностью изгнаны азербайджанцы, в трудные годы не все армяне покинули Баку. По официальным данным, только в столице Азербайджана ныне проживают более 30 тысяч армян. Среди них есть много представителей смешанных семей.

Например, в нашем старом дворе, находящемся на улице Мирали Гашгая (бывшая Завокзальная), проживало шесть армянских семей, которые в начале 1990-х годов были вынуждены навсегда покинуть свои дома. Но три мои тогда еще молодые соседки, внешне похожие больше на горских евреек или удинок, приняли очень смелое решение и остались в Баку. Одна, из них Джулия, когда-то работающая на киностудии «Азербайджанфильм», сменила профессию и пошла в менеджеры. Другая вышла замуж за азербайджанца и стала домохозяйкой.

Ну а третья - Люда Арушанова, стала бухгалтером и активно занялась общественной жизнью в одной из гуманитарных зарубежных организаций. За прошедшие двадцать лет она внешне сильно изменилась. Сегодня трудно узнать в этой степенной женщине когда-то быстроглазую худую девчонку. Наверное, сказались трудные годы, стресс, особенно в период, когда она поднимала на ноги сына и дочь и выводила их в люди. А может тоска по родственникам и друзьям по двору, которые и сегодня мыкаются по российским просторам.

Я побеседовал с Людой Арушановой, которая охотно рассказала о том, как ей – бакинской армянке, жилось все эти годы.

Как рассказывает Л.Арушанова, когда 21 января 1990 года двор в спешке покинули тетя Женя с дочками и сыном, бабушка Айкануш, дядя Ронтик, тетя Тамила и ее сыновья Борик и Андрей, которых сначала собрали в кинотеатре «Шафаг», а затем под охраной солдат отправили на паром, следующий в Красноводск, ее долго мучила совесть - почему она осталась?

«Вот наши соседи, мои тети и дяди теперь слоняются по России в надежде найти постоянное пристанище, Армения приняла своих сестер и братьев по крови не очень радушно, а я вот осталась в Баку. Потом как-то в одну бессонную ночь села за стол и глубоко задумалась о своей жизни. Я никому не причинила зла, а значит, я не виновата перед азербайджанскими беженцами. У меня муж не армянской национальности. У него есть работа, а в нашей семье появились дети. Ну, куда, спрашивается, я поеду с таким отрядом? Да и глупо, ведь там где я живу, меня не знают. А здесь я окончила курсы бухгалтера и найду работу. Значит, глупо бежать неизвестно куда. А если, не дай Бог, суждено будет умереть, то лучше умереть у себя дома.

Об этом всегда говорила моя бабушка Айкануш, когда я прибегала со школы и рассказывала о разных странах, о которых говорила учительница географии и куда я когда-нибудь уеду. Бабушка тогда правильно сказала, что где бы я не была, меня всегда манить мой отчий дом, где прошло мое детство и юность. Сначала я не придавала ее словам значения, но когда уезжала даже ненадолго к подругам куда-нибудь в союзную республику, то уже через десять дней хотела бежать домой», - вспоминает Л.Арушанова.

Бакинская армянка не могла бросить двор, где жило так много бакинцев разных национальностей. Двор, где по вечерам бегали дети и играли в игры, а матери надрывно звали детей домой, когда они заигрывались на улице до 10-11 часов вечера. Люда Арушанова рассказывает, что даже сегодня во сне ей снится покойная мама, которая что-то делает на кухне, а она сидит за столом и делает уроки, а на дворе бегает, сломя голову, детвора, слышен свист отца гоняющих голубей и крики соседок, чего-то не поделивших.

«Хоть и большой был у нас двор, но мы жили в подвале, квартир в то время не хватало на всех, Хрущев со своей идеей больше строить в стране малогабаритные квартиры, только пришел тогда к власти. Но он все-таки слово сдержал, нас в 60-е годы прошлого столетия переселили таки из подвалов в пятиэтажки в микрорайонах города. А теперь в наших квартирах-подвалах расположился целый склад товаров одного из оптовых магазинов. Но долго пожить на новом месте не пришлось», - рассказывает армянка.

Началась перестройка. А затем СССР стал распадаться. Это были годы испытаний и страха за жизнь своих близких и друзей, вспоминает Л.Арушанова.

По ее словам, в начале 90-ых годов, когда она передвигалась по городу, то чувствовала постоянный страх. Казалось, что кто-то из прохожих остановится рядом, ухмыльнется, покажет на нее пальцем и крикнет: «Эй, люди! Смотрите, армянка! Давайте-ка, устроим ей суд Линча!» Но ничего такого не происходило, все прохожие спешили по своим делам, и никому не было дела до оставшейся в городе армянки.

Иногда она с мужем посещает Монтинское кладбище, на котором похоронены предки и родители Л.Арушановой.

«Недавно, узнала, что наш сосед Вазген умер в Краснодаре, а тетя Женя Григорян умерла в Ярославле, где жила у дочери Анжелы. Как я держу связь с бывшими бакинскими армянами? Это просто. Есть так называемая цыганская почта. Кто-то из знакомых выезжает в Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан по делам и там обнаруживает каналы, которые ведут к бывшим бакинским армянам.

Есть даже места, где расселяются бывшие бакинские армяне, об этом узнают из местных газет, а потом через связи в армянской диаспоре, которая есть в каждой области России и других странах СНГ находят своих близких и друзей.

Недавно переписывалась по Интернету с Бориком. Он теперь живет в Ставрополе, у него русская жена и двое детей. Они знают по-армянски, но больше напирают на иностранные языки и мечтают уехать в Англию или Америку. Когда им старшие говорят, что на чужой земле их никто не ждет, они не хотят в это верить, надеясь на свой прагматизм и умение выжить в любой ситуации.

Я передаю родственникам и бывшим соседям новости о жизни в Баку, о том, как видоизменяется город. Даже посылаю фотографии хорошо знакомых им мест.

Конечно, хочется увидеться и, по мере возможности, когда мне удается накопить денег и выехать с семьей в Россию, то первым делом ищу своих соседей. И радуюсь, когда узнаю, что уже подросли у наших ребят внуки, которые очень любят расспрашивать меня о Баку и бакинцах. Они забрасывают меня расспросами о том, как в те времена, их родители живя в одном дворе, смотрели индийский фильм «Господин 420», где снимался знаменитый индийский актер Радж Капур, смеялись над шутками КВН, и удивлялись как мы смотрели фильм по черно-белому телевизору, да еще с гигантской линзой», - отмечает Л.Арушанова.

При таких встречах, она удивляется еще одному факту - дети, которые родились у бывших армянских соседей в России, прекрасно научились готовить любимые в Баку блюда. По ее словам, одна девочка по имени Этери, которая уже родилась в России, так готовит блюдо из фасоли, что ее мама даже прослезилась, вспомнив, что так готовила ее мама перед отправкой ее сына в армию.

Л.Арушанова не перестает повторять, что с появлением Интернета, бывшие бакинские армяне как-то приблизились к нынешней жизни столицы. Они живо интересуются всеми городскими новостями и горячо их обсуждают в блогах. Словом, и сегодня бакинские армяне, живущие за пределами Азербайджана, как-то незримо живут одной жизнью с Баку, с городом, в котором выросли и учились жизни.

«Переговариваясь по мобильной связи с друзьями и родственниками, мы каждый раз ставим сроки, когда закончится конфликт и все, наконец, встанет на свои места. Бакинские армяне также обсуждают - кому выгодна эта война, за время которой погибла масса ни в чем неповинных людей, разбиты и разграблены дома, нанесен серьезный ущерб экологии. Мы даже стали гадать на картах, сколько потребуется денег, чтобы все это восстановить.

Но больше мы все думаем о том, в каком году мы сможем все вместе без страха просто постоять со своими детьми и внуками на площади Азадлыг(Ленина), пройтись по бакинскому бульвару»…

Л.Арушанова завершила нашу беседу со словами «надеемся, что мы увидим этот момент». Со слов Л.Арушановой становится ясно, что многие из бакинских армян так и не ужились в чужих краях, и не теряют надежду на возвращение в родной Баку. В город, который бакинские армяне вынуждены были покинуть не по вине азербайджанцев…


От редактора...

Для кого пишутся такие статьи? Для азербайджанцев, которые в открытую уже должны принять "бакинских армян" ? Для армян, которые и сами прекрасно знают, как спокойно живётся более 20 000 армянам в Баку? Более того, в негласных беседах, не раз слышал, как они свободно прилетают в Баку и улетают. Что надо сделать азербайджанцам? сказать, да армяне вы заслужили своей "преданностью" опять припеваючи жить в Баку ?
Не большой пример. Тот же толерантный грузинский народ, страдает проблемой Джавахетии. Мина там заложена давно. Ну, так, это те же армяне, но просто грузинские. Они как и бакинские  в конце поведут себя предательски. Теперь азербайджанцам, которых на протяжении более 200 лет выгоняли с территорий Азербайджана, из-за своей черезчурной толерантнсоти, под названием "бакинские армяне" в очередной раз своими руками, должны закладывать мину в истории Азербайджана?

А кто наших  впустит обратно в Ириван?

Почему армяне должны жить у нас на землях, а мы у них в Армении, на землях наших предков НЕТ?!
Мы идём на максимальные уступки, а взамен нам что, мина, которая со временем взорвется, и будет иметь ещё более плачевные последствия?

Кто нибудь на страницах наших СМИ даст глубокий психо-аналитический расклад того, что нас ждёт в будущем?
Эти арбузы под мышку, эта манипуляция нашим обществом из вне уже приелась.
В Азербайджане должны жить, те, кто любит Азербайджан!




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2024 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.