Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Армянские солдаты: «Если мы вернемся в Армению, нас убьют»
Перейти к общему списку

Армянские солдаты: «Если мы вернемся в Армению, нас убьют» 10-08-2010
«Если вернусь в Армению, сто процентов знаю, что меня ждет могила. Потому что Серж Саркисян сделает так, что меня убьют. А если здесь останусь или отправят в третью страну, для меня будет лучше».

Об этом рассказал АПА армянский солдат Грант Маркосян, перешедший на азербайджанскую сторону.

28 февраля 2009 года Грант Маркосян вместе со своими сослуживцами Рафиком Тевосяном и Вартеваном Саркисяном перешли на азербайджанскую сторону, и по сей день по сей день находятся в Азербайджане.

Вот что рассказал Грант о причинах, заставивших их совершить этот поступок:
«Мы втроем добровольно перешли на азербайджанскую сторону. Служили в Нагорном Карабахе, в городе Мартуни. За все 4 месяца службы мы не увидели ничего хорошего. Каждый день офицеры избивали, солдаты заставляли выполнять вместо них работу. И ещё мы болели. У меня болели почки, солдатам не хватало еды, оставались постоянно голодными. … Только через 4 месяца меня направили в госпиталь вместе с Рафиком и Вартаном, так как у них тоже болели почки. Но там нам заявили, что мы врем, ничего у нас не болит, просто не хотим служить. Сказали, что посадят в тюрьму, и мы решили не возвращаться в часть, а бежать в сторону Азербайджана.

Мы не хотели умирать. Зачем умирать, если это не наша земля. Зачем там служить? Это не армянская территория, а территория Азербайджана».
Здесь к нам хорошо относятся. Допустим, если болеем, за нами смотрят врачи, дают таблетки или уколы выписывают. Вот поэтому мы и убежали, что жить там невозможно. Все армяне оттуда убегают, никто не хочет там служить. Потому что никто не хочет войны» - говорит Г. Маркосян.

Грант с сослуживцами до сих пор вспоминают трудности службы в армии Нагорного Карабаха:
«У меня много друзей, которые служили, и я спрашивал, как проходила их служба. Они мне все рассказывали. Лучше убежать, чем служить именно в Карабахе. Из Карабаха люди убегают, потому что никто не хочет там служить. Они знают, что если война начнется, в первую очередь, умрут они. Армянские люди не хотят там служить, если война начнется, они все убегут. Уже сейчас начали убегать».

Сослуживец Гранта Вартеван Саркисян также принял решение убежать из армии в связи с избиениями и проблемами со здоровьем. Он рассказал, что через 4 месяца службы его направили в госпиталь, однако там не поверили, что у него больные почки. «Меня сильно избили, я не мог больше служить и решил убежать. Надеялся, что тут помогут. Не так, как в Армении... Сейчас все нормально, потому что меня тут вылечили» - рассказывает Вартеван.

На вопрос АПА прокомментировать нежелание Армении вернуть останки национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова, Грант сказал:
«Знаете, пусть Серж Саркисян представит, что на этом месте мог быть его ребенок. Это бесчеловечно».

Отметим, три солдата армянской армии Грант Маркосян, Рафик Тевосян и Вартеван Саркисян в ночь с 27 на 28 февраля 2009 года на линии соприкосновения огня в направлении села Минахорлу Агджабединского района добровольно перешли на сторону, контролируемую Вооруженными силами Азербайджана. Армянские солдаты объяснили этот поступок отсутствием дисциплины, голодом и беспризорностью, царящими в их армии.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.