Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Армянский эксперт: «Присутствие российской военной базы в Армении становится опасным»
Перейти к общему списку

Армянский эксперт: «Присутствие российской военной базы в Армении становится опасным» 17-08-2009
Российская база в Армении является военной единицей, оставшейся здесь по инерции после холодной войны, и ее военное назначение очень сомнительно также в плане защиты Армении от Турции, поскольку Турция является членом НАТО, и выступление любого взвода турецкой армии должно быть согласовано с Брюсселем.

Об этом заявил эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, передает «Новости-Армении».

То есть, назначение базы с военной точки зрения не столь уж обосновано, тем более, что перед ней стоит 3-я полевая армия Турции». Другой вопрос, по мнению Меграбяна, политическая составляющая назначения базы.

«Это один из важнейших факторов присутствия России на Южном Кавказе», — отметил эксперт, добавив, что разговоры о перекрытии путей поставок оружия еще больше подчеркивают опасность существования Гюмрийской базы. «С политической же точки зрения, она становится для Армении опасной, поскольку, под предлогом запрета снабжения этой базы могут перекрыть любые поставки из России в Армению. В настоящее время Армения и Россия являются стратегическими партнерами, военными союзниками, и опасность грозит не России, а Армении».

Эксперт затронул также вопрос программы «Caspian guard». «Это программа, направленная на защиту от террористов, преступных группировок будущих трубопроводов. Ее география позволяет также контролировать российско-иранские связи. Но, в конце концов, программы военного сотрудничества России и Ирана соответствуют международному праву, и ничего незаконного тут нет. И я не думаю, что Россия позволит, чтобы третья сторона контролировала ее поставки в Иран, и из Ирана в другие страны. Россия будет решительно сопротивляться, а вот получится или нет – зависит от сторон, заинтересованных в „Caspian guard“, в частности от США. Просто Армения должна еще раз задуматься над своими внешнеполитическими приоритетами», — заключил эксперт.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.