Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Армянский политолог: Армения должна вернуть Азербайджану оккупированные территории
Перейти к общему списку

Армянский политолог: Армения должна вернуть Азербайджану оккупированные территории 05-08-2011

Армянский общественный деятель, председатель НПО «Кавказский центр миротворческих инициатив» Георгий Ванян прокомментировал ситуацию с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Известный армянский общественный деятель Георгий Ванян прокомментировал вероятность возобновления военных действий в Карабахе.

По его словам, на официальном уровне возможность возобновления военных действий непосредственно увязывается с гипотетическим «провалом переговоров» в рамках Минской группы.

«На полуофициальном уровне и в Армении, и в Азербайджане укоренено мнение, преподносимое как общественное, что малейшие признаки плюрализма, малейшие признаки противоречий или малейшие отклонения «от линии партии» в армянском обществе будут использованы Азербайджаном для начала военной операции. Здесь задействовано второе направление шантажа: мертворожденная «национальная идея» армянского народа, созданная при царской охранке в 19-м веке и далее поддерживаемая советским КГБ без реанимации возведена на трон так называемой новой армянской государственности.

Шантаж ведется в пользу сохранения российского протектората над Арменией. Жертвы этого шантажа и заложники – граждане Армении и Азербайджана, опосредованно через них – граждане Грузии», - подчеркнул Ванян.

По его словам, на уровне человеческого восприятия страх перед опасностью возобновления войны подкрепляется промыванием мозгов и постоянными инцидентами на границе, а также личным опытом каждого, живущего на Кавказе человека, который привык к тому, что ситуация может быть изменена неожиданно, в любую секунду, путем провокации неких власть имущих сил.

«Как последствие этих шантажей в Армении диагностируется массовый психоз, вырабатывающий рабскую психологию, ориентированную на единственную жизненную ценность – стать участником «пира во время чумы».

На практике слишком мало случаев, когда заложники собственными силами расправляются с шантажистами, тем не менее, другого благоприятного сценария нет», - считает глава армянского НПО.

Ванян также прокомментировал переговорный процесс по Карабаху: «Проводимые на протяжении двух десятилетий всевозможные косметические мероприятия и отвлекающие имитационные процессы достигли своего апогея, полностью исчерпав свой ресурс «поддержания режима безопасности», превратились в фарс, который стал личной трагедией каждого отдельно взятого человека, независимо от того, является он участником этого фарса или его зрителем».

«На сегодня единственным вариантом урегулирования конфликта может стать поворот на 180 градусов в стратегических подходах сторон, и в первую очередь это касается пересмотра позиции Армении в конфликте. Стартовый сигнал и кардинальные шаги должны быть предприняты армянской стороной, несущей ответственность за начало войны под диктовку Кремля, несущей бремя так называемой победы в этой войне, оплаченной мародерскими трофеями.

Во главе нового процесса урегулирования конфликта Армения должна поставить безоговорочное признание принципа территориальной целостности Азербайджана, оккупированные территории должны быть возвращены под юрисдикцию Азербайджана, подчеркнул эксперт.

И после этого Азербайджан и Армения уже смогут стать гарантами безопасности людей, живущих на территории бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО), а также гарантами безопасности всех вынужденно переселенных лиц и беженцев, которые захотят вернуться на места своего проживания», - подчеркнул Г.Ванян.
«Зоной безопасности и общей ответственности должны стать не только Степанакерт (Ханкенди – Р.Г.), но и Баку, и Ереван, практически вся территория обеих республик, откуда было изгнано армянское или азербайджанское население.

Зоной политической ответственности властей должен стать каждый человек, потерявший свой дом в результате конфликта, его право свободно выбрать место своего проживания и право получить компенсацию за ущерб, полученный в результате конфликта.

После этого уже все дальнейшие процессы будут идти естественным путем сотрудничества, направленного на мирное сосуществование и развитие двух народов», - отметил армянский деятель.

Говоря об уровне заинтересованности США и стран Евросоюза помочь Армении решить конфликт, создать демократические институты, Г.Ванян отметил, что уровень сотрудничества Армении с Западом соответствует ее статусу форпоста России.

«Миф о том, что армянская диаспора в Америке и Европе является противовесом и проводником влияния Запада, потерял свою магическую силу еще в 90-е. Диаспора (старая и новая) была и успешно продолжает быть лишь одним из каналов для импортирования мертворожденной националистической идеологии.

Что касается грантов и благотворительности – это лишь косметические мероприятия во избежание гуманитарной катастрофы. Армения сегодня, ни общество, ни правительство, не способна «переварить» более серьезную, программную поддержку.

Здесь уместна цитата из Ованеса Туманяна: «Главное условие выздоровления - в том, чтобы мы в собственной душе и перед всем миром признались в нашем несчастье. И тогда за пробуждением спасительного самосознания последует высокое стремление к самоусовершенствованию и благородным деяниям. Иного пути нет. Истинное спасение должно прийти изнутри, ибо мы больны изнутри», - констатировал Г.Ванян.

По его мнению, на фоне создавшейся тупиковой ситуации в армяно-азербайджанском конфликте положительный эффект имеет созданная в селе Текали, расположенном на стыке границ Азербайджана, Армении и Грузии, зона миротворчества, свободы и сотрудничества.

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.