Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Асим Моллазаде: «Турция должна уверить Москву в надобности давления на Армению»
Перейти к общему списку

Асим Моллазаде: «Турция должна уверить Москву в надобности давления на Армению» 14-01-2010
Об этом сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана Асим Моллазаде, комментируя визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.

Отвечая на вопрос о том, какова была возможная тематика переговоров России и Турции по карабахскому переговорному процессу, А.Моллазаде сказал, что «Турция, используя свой авторитет и учитывая все более возрастающее экономическое сотрудничество с Россией, должна уверить Москву в необходимости оказания давления на Армению по карабахскому вопросу. Если Россия заинтересована в помощи Армении, оказавшейся в тяжелом социально-экономическом положении, то она должна побудить ее освободить захваченные азербайджанские территории».

«Турция постоянно заявляет о том, что вопрос ратификации армяно-турецких протоколов напрямую зависит от освобождения Арменией оккупированных районов Азербайджана. России и самой выгодно открытие армяно-турецких границ. Но пока в этом вопросе - вопросе возвращения Арменией оккупированных азербайджанских земель - прогресса нет. Если же в этом деле появятся подвижки, то откроются большие возможности для социально-экономического сотрудничества в регионе.

Турция как в переговорах в Вашингтоне, так и в диалоге с Москвой поднимала вопрос открытия границы с Арменией именно для того, чтобы карабахский конфликт постоянно находился бы на повестке дня.

Интерес же России в открытии границ Турции с союзником Москвы – Арменией заключается в двух факторах. Во-первых, появляется сухопутная дорога в Армению (через Грузию сейчас Россия не может выходить на Армению), а во-вторых, посредством торговли с Турцией улучшится тяжелая социально-экономическая ситуация, сложившаяся в Армении», - отметил депутат, говоря об уровне заинтересованности Москвы вопросом открытия армяно-турецкой границы.

«Основным предметом диалога Турции и России являются двусторонние экономические вопросы», - подчеркнул депутат, говоря о том, насколько зависят отношения Анкары и Москвы от энергетической состовляющей. «Именно вопросы сотрудничества в области энергетики являются центральными в отношениях Турции и России. Россия поставляет ресурсы в Европу через Турцию («Голубой поток»). Турция, в свою очередь, использует эти ресурсы как для собственного потребления, так и для реэкспорта в другие страны», - заключил А.Моллазаде.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.