Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Азербайджан и Армения сцепились на саммите СНГ
Перейти к общему списку

Азербайджан и Армения сцепились на саммите СНГ 05-09-2011

Премьер-министр Азербайджана дважды брал слово, чтобы парировать ложные заявления армянского президента...

Азербайджан на саммите СНГ в Душанбе представлял премьер-министр Артур Раси-заде.

Армянский президент, участвующий в работе саммита, вновь выступил с провокационными заявлениями. Премьер-министр Азербайджана дважды брал слово, поскольку после первого его выступления заявление сделал президент Армении Серж Саргсян. Он подчеркнул, что «в эти дни 20 лет назад Нагорный Карабах провозгласил независимость». Саргсян добавил, что народ Нагорного Карабаха с полным основанием использовал свое право на самоопределение и «ценой крови завоевал свое право на независимое существование».

«Мне сегодня не хотелось омрачать юбилейное заседание, но выступление президента Армении касательно ситуации в Нагорном Карабахе вынуждает меня это сделать», - приводит слова премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде РИА Новости.

Вместе с тем, премьер Азербайджана поблагодарил Минскую группу ОБСЕ, а также президента РФ Дмитрия Медведева за усилия, предпринимаемые для урегулирования конфликта. Он выразил надежду, что эти действия «увенчаются успехом».

Уже комментируя выступления Саргсяна, премьер-министр Азербайджана сказал: «Я полагаю, что многие из присутствующих в большей или меньшей степени знакомы с проблемой Нагорного Карабаха, и надеюсь, что это выступление касалось той части, которая не в курсе этой проблемы, или будет в основном для внутреннего пользования».

«Внимательно слушая выступление, подумалось, может быть, прямо на юбилейном заседании глав государств проголосовать за независимость Нагорного Карабаха. Тогда зачем Минская группа, зачем другие инициативы?» - сказал Расизаде.

По его словам, суть вопроса заключается в том, что «одна сторона - участник СНГ против другой страны совершила агрессию, оккупировала 20% территории, в результате чего образовался один миллион беженцев и перемещенных лиц».

Премьер Азербайджана отметил, что говорить об этой трагедии можно много, однако из-за вышеупомянутых причин этого делать не хочется.

«Я считаю, что еще раз была продемонстрирована неконструктивная позиция Армении в вопросах урегулирования этого тяжелого и затяжного конфликта», - сказал он, при этом добавив, что Азербайджан и дальше будет активно участвовать в Минской группе и поддерживать другие инициативы в надежде на «мирное и справедливое решение этого вопроса в рамках международного права».

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.