Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «Азербайджан могут заполнить миллионы мулл и иранских шпионов»
Перейти к общему списку

«Азербайджан могут заполнить миллионы мулл и иранских шпионов» 28-01-2010
Как уже сообщалось, с 1 февраля Иран в одностороннем порядке отменяет визовый режим с Азербайджаном.

Теперь наши граждане смогут въезжать на территорию Ирана сроком на 15 дней без виз.

Конечно, инициатива соседнего государства не может не радовать. Ведь в Иране проживают более 35 миллионов азербайджанцев, а граждане нашей страны довольно часто посещают соседнее государство. Однако не следует забывать и том, что сегодня у Ирана довольно натянутые отношения с США и западными странами, недовольных развитием в ИРИ атомных технологий. Кроме того, у официального Тегерана весьма теплые отношения с Арменией, оккупировавшей 20% территории Азербайджана. Примечательно, что в Азербайджане мнения о выгоде отмены визового режима диаметрально разнятся.

По мнению политолога Вафы Гулузаде, Ирану выгодна отмена визового режима с Азербайджаном, так как ИРИ – это достаточно крупное государство, а Азербайджан – маленькое. Поэтому, выгода тут очевидна.

«Конечно, Иран будет ждать от Баку аналогичных мер в отношении своих граждан, однако не думаю, что дождется. Баку не пойдет на ответную отмену визового режима с Ираном, потому что боится. Если мы отменим визовый режим с Ираном, то к нам хлынет миллион мулл и в стране пойдет мощная иранизация. Нам этого не нужно», - считает политолог.

Однако сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде не видит ничего опасного для нашей страны в односторонней отмене визового режима.

«Я считаю это позитивным моментом в отношениях двух стран. В первую очередь, потому, что в Иране проживают 35 миллионов азербайджанцев. К тому же, мы судим об Иране по статьям СМИ, а теперь у нас будет возможность самим убедиться в том, что происходит внутри этой страны. Что же касается того, что у Ирана плохие отношения с США и Западом, то, какое нам до этого дело? Отмена визового режима тут совершенно ни при чем. К тому же, визовый режим между Ираном и Азербайджаном никак ограничивал въезд-выезд граждан двух стран. Так зачем же нужно мучить людей с этими визами?», - отметил политолог.

По мнению А. Ализаде, с первых же дней независимости Азербайджана на повестке стоял вопрос отмены визового режима с Ираном. Причем, инициатором выступал именно Азербайджан. Однако тогда иранская сторона не была готова к этому.

«Сейчас они выступили с инициативой отмены визового режима с Азербайджаном, а мы пока молчим. Помню, как бывший министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев говорил, что если мы отменим визовый режим с Ираном, то к нам хлынет армия иранских шпионов. Все это неубедительно. Сейчас некоторые люди в Баку высказывают опасения, что с отменой визового режима Баку заполонят иранцы, которые взвинтят цены на жилье и продукты питания. Это же просто смешно», - считает А. Ализаде.

При этом политолог уверен, что Азербайджан рано или поздно пойдет на отмену визового режима с Ираном, так как это отвечает интересам нашей страны.

Политолог Расим Мусабеков считает, что у Ирана не хватит сил потеснить влияние Запада в Азербайджане, хотя интенсифицировать свое присутствие в нашей стране Тегеран, безусловно, попытается.

«Однако у Ирана после отмены визового режима должны быть опасения по поводу проникновения с территории Азербайджана нежелательных для тоталитарного государства лиц. Конечно, Азербайджан в ответ пойдет на некое упрощение визового режима, однако полностью отменять его не будет, так как Баку будет стараться контролировать потоки с Ирана, так как сказать, селекцировать, чтобы не допустить нежелательного развития ситуации в южных регионах страны», - считает Р. Мусабеков.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.