Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Азербайджан может распространить в ООН отчет миссии ОБСЕ о положении на оккупированных территориях
Перейти к общему списку

Азербайджан может распространить в ООН отчет миссии ОБСЕ о положении на оккупированных территориях 12-01-2011
"После того, как оценочная миссия представит свой отчет о положении на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, постоянное представительство страны в ООН может распространить его в организации", - сказал Trend постоянный представитель Азербайджана в ООН, посол Агшин Мехтиев.

По инициативе Азербайджана оценочная миссия ОБСЕ в начале октября 2010 года изучила положение на оккупированных территориях страны. Ожидается, что посредники в январе представят свой отчет по итогам данного визита. Обсуждение отчета миссии не может быть включено в повестку Генассамблеи, так как это документ ОБСЕ, однако, Азербайджан, при желании, может организовать его обсуждения на различных уровнях, сказал постпред.
 
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Ранее азербайджанская сторона выдвинула проект резолюции об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте на обсуждение на 64-ой сессии в Генассамблее ООН, однако позже сняла его с повестки. В одном из пунктов проекта резолюции Азербайджан призывает ООН потребовать от ОБСЕ направить оценочную миссию на оккупированные азербайджанские территории с целью выяснения ситуации на месте. Но так как визит миссии состоялся, азербайджанская сторона решила дождаться ее отчета и только после ознакомления с ним назначить дату обсуждений, отметил А.Мехтиев.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.