Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Азербайджан планирует развивать экономические отношения с Пакистаном
Перейти к общему списку

Азербайджан планирует развивать экономические отношения с Пакистаном 19-05-2011
Азербайджан намерен приложить все усилия, чтобы политические, экономические, военно-технические и культурные отношения с Пакистаном развивались и укреплялись с каждым годом.
 
Об этом сказал в четверг Trend посол Азербайджана в Пакистане Дашгын Шикаров.
 
"В наши дни Пакистан сталкивается со многими проблемами, особенно в сфере экономики. Прошлогодние наводнения, которые снесли крупные электростанции в стране, привели к большой нехватке энергии, а это нанесло огромный ущерб. Учитывая все это, нужно уделить внимание расширению экономических отношений между странами", - сказал посол.
 
Политические отношения между странами находятся на очень высоком уровне, и стороны намерены продолжать развивать эти отношения, отметил дипломат.
 
В этом важную роль сыграли взаимные визиты глав государств.
 
"Для укрепления и сохранения отношений на высоком уровне в этом году планируется визит президента Асифа Али Зардари в Азербайджан. Верим, что этот визит будет толчком к расширению экономических отношений в соответствии с политическими", - сказал Шикаров.
 
В рамках визита также предусматривается проведение бизнес-форума с участием деловых людей обеих стран.
 
Пакистан в 1991 году одним из первых признал независимость Азербайджана. Дипломатические отношения между странами были установлены в1992 году.
 
Две страны поддерживают друг друга в вопросах кашмирского и нагорно-карабахского конфликтов.
 
"Исламская Республика Пакистан всегда поддерживала и поддерживает Азербайджан в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Важно отметить, что из-за оккупации азербайджанских земель Пакистан до сих пор не признает Армению как государство и не устанавливает с ней дипломатические отношения", - отметил дипломат.
 
В свою очередь, Азербайджан всегда поддерживал Пакистан в кашмирской проблеме на международной арене и надеется, что проблема будет решена в рамках международных норм и принципов.
 
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
 
Вопрос о принадлежности Кашмира в отношениях Индии и Пакистана вот уже в течение 60 лет остается наиболее острым, конфликтным и трудноразрешимым. Напряженная ситуация сохраняется и по сей день, при этом регулярно происходят теракты внутри Джамму и Кашмира, захваты и убийства заложников, а также вооруженные столкновения на всем протяжении индийско-пакистанской границы.



 

day.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.