Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Азербайджанская делегация ПА Euronest сумела предотвратить принятие поправок армянской стороны, направленных на ослабление позиций нашей страны
Перейти к общему списку

Азербайджанская делегация ПА Euronest сумела предотвратить принятие поправок армянской стороны, направленных на ослабление позиций нашей страны 15-09-2011

Вчера в Страсбурге начала свою работу первая сессия Парламентской Ассамблеи Euronest, на которой состоялись заседания Бюро и комитетов ПА Euronest. На вопросы касательно обсужденных на заседаниях вопросов и принятых решений АПА ответил председатель азербайджанской делегации в ПА Euronest Эльхан Сулейманов.

- Просим Вас дать информацию о вопросах, обсужденных на заседании Бюро.

- Как вы знаете, в повестке заседания Бюро будет обсуждено предложение Азербайджана в связи с проведением ПА ЕВРОНЕСТ в мае 2012 года в странах Восточного Партнерства. Азербайджанская сторона, в соответствии со статьей 7 Правил Процедуры, выступила с предложением провести очередную сессию ПА ЕВРОНЕСТ в Баку. Однако, на заседании Бюро 21 июня 2011 года, во время голосования по поводу проведения очередного пленарного заседания ПА ЕВРОНЕСТ в мае 2012 года в Баку, Азербайджан, Украина, Грузия и сопрезидент ПА ЕВРОНЕСТ от Европарламента Христиан Виген поддержали это предложение. Армения, польский депутат Саръюж-Вольский и румынский депутат Трайан Унгреану же выступили против. Молдова воздержалась. В результате этого в ходе голосования не было набрано необходимых 2/3 голосов. Поэтому было принято решение о повторном пересмотре вопроса на заседании Бюро во время сентябрьской сессии. Во время обсуждений член ПА ЕВРОНЕСТ от Евросоюза, польский депутат Саръюж-Вольский выступил с предложением о том, чтобы сессии ПА ЕВРОНЕСТ не проводились в течение следующих 2 лет в странах Восточного Партнерства. Я незамедлительно выразил свое отношение по поводу его предложений и отметил, что это предложение допускает дискриминацию и двойные стандарты по отношению к странам программы Восточное Партнерство, основывающейся на взаимном доверии, сотрудничестве, прозрачности, и превращает организацию в бесполезную структуру. Страны Восточного Партнерства, в особенности Украина, Грузия и Молдова оказали мне поддержку. В этой ситуации, господин Саръюж-Вольски вновь взял слово и спросил, поступало ли от других стран Восточного Партнерства, кроме Азербайджана, обращение в связи с проведением сессии? Отвечая на его вопрос, я сказал, что армянская сторона обращалась в связи с проведением сентябрьской сессии текущего года в Ереване в дни годовщины государственной независимости этой страны, однако обращения в связи с проведением сессии 2012 года не было. После долгих обсуждений было принято решение о проведении второй очередной сессии ПА ЕВРОНЕСТ в мае 2012 года в Баку. Считаю, что это решение является политическим успехом азербайджанской делегации. В то же время было принято решение о том, чтобы вопросы касательно того, в каких странах пройдут заседания комитетов, были обсуждены в Бюро. Бюро также приняло решение о проведении заседания социального комитета в феврале 2012 года в Армении. В Бюро также были обсуждены новые темя для докладов, план деятельности.

- Что Вы можете сказать о заседаниях комитетов?

- В первый день сессии состоялись заседания комитетов энергетической безопасности, экономической политики и социальных вопросов ПА ЕВРОНЕСТ. Были приняты документы, подготовленные этими комитетами.

- Вы не отметили заседание Комитета по политическим вопросам, правам человека и демократии...

- 14 сентября состоялось также заседание Комитета по политическим вопросам, правам человека и демократии. На заседании был обсужден подготовленный комитетом доклад «По рекомендациям к Саммиту Восточного партнерства в 2011 году: высокие ожидания для целенаправленной деятельности». По докладу национальными делегациями стран Восточного партнерства ПА ЕВРОНЕСТ и членами ЕС были предложены многочисленные поправки. Отметим, что армянская сторона выдвинула предложения, которые могли нанести серьезный удар по позиции Азербайджана. Предложения делегации Армении состояли, в основном, в том, чтобы игнорировать во время доклада резолюции и решения по урегулированию конфликтов на территории стран Восточного партнерства, принятые международными организациями, такими как Совет безопасности ООН, ПАСЕ, Европейский парламент, подключить Армению к энергетической политике. Армянской стороной были также предложены участие Армении в региональных процессах экономической интеграции и транснациональных проектах, в которых задействован регион, упразднение границ между странами Восточного партнерства и т.д.

Однако азербайджанская делегация решительно заявила, что эти предложения неприемлемы, и акцентировала внимание членов комитета на том, что Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских территорий, более миллиона граждан Азербайджана по ее вине превратились в беженцев и вынужденных переселенцев, оккупированные территории до сих пор не освобождены, не обеспечено право вынужденных переселенцев вернуться к родным очагам и жить в безопасности, Армения занимает в этом направлении неконструктивную позицию и, в целом, проводит в регионе деструктивную политику. В результате, с учетом решений влиятельных международных организаций, было принято решение по закреплению в докладе пунктов об активном участии Евросоюза в урегулировании конфликтов на территории стран Восточного партнерства, о проявлении уважения к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности границ стран Восточного партнерства. Кроме того, из доклада удалено предложение об «осуждении политики, направленной на полное исключение или изоляцию какой-либо страны Восточного партнерства из регионального сотрудничества в сфере энергетической безопасности, независимо от того, является эта страна источником или транзитом.
Выступив от имени азербайджанской делегации, я заявил, что не могу утвердить этот документ, так как он не отражает реалий Южного Кавказа, уважения к решениям авторитетных международных организаций по нагорно-карабахскому конфликту и решимости утвердить обязательность их выполнения. Поэтому ПА ЕВРОНЕСТ трудно достичь какого-либо сдвига в этой сфере. В результате, было принято решение о вынесении на обсуждение пленарного заседания ПА ЕВРОНЕСТ 15 сентября для согласования путем консенсуса вопросов, связанных с протестом Азербайджана. Уверен, что азербайджанская делегация на пленарном заседании до конца будет защищать интересы Азербайджана и не позволит принять какое-либо решение, не отвечающее нашим интересам.

- Как вы оцениваете деятельность азербайджанской делегации в контексте принятых решений?

- Члены азербайджанской делегации за последние четыре месяца провели напряженную работу, благодаря которой она добилась такого политического успеха как решение о проведении очередной сессии ПА ЕВРОНЕСТ в Баку, а также принятия решений, отвечающих интересам Азербайджана, предотвратила принятие поправок армянской стороны, направленных на ослабление позиций нашей страны. Поэтому, я высоко оцениваю деятельность азербайджанской делегации.

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.