Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Азербайджанская диаспора: будущее развитие и совершенствование
Перейти к общему списку

Азербайджанская диаспора: будущее развитие и совершенствование 02-06-2011

Представители азербайджанской диаспоры в Украине накануне значительного события – III съезда азербайджанцев мира распространили свое видение дальнейшего развития и совершенствования деятельности азербайджанской диаспоры в мире.

В своем послании директор Украино-Азербайджанского Центра образования, науки и культуры, спорта имени Гейдара Алиева, профессор Ариф Гулиев, председатель Киевской городской организации Конгресса Азербайджанцев Украины, чемпион мира по вольной борьбе Олег Крапивин и председатель Ассамблеи Украинской и Азербайджанской интеллигенции, доцент Ферхад Туранлы поделились мыслями о перспективах развития азербайджанской диаспоры.

В распространенном сообщении отмечается, что «в своем ярком, историческом выступлении на I съезде азербайджанцев мира в 2001 году общенациональный лидер Гейдар Алиев особо отметил роль Азербайджана как моста дружбы между Востоком и Западом, составного звена в сближении этих геополитических пространств. И сегодня усилению роли азербайджанского фактора на международной арене уделяется важнейшее значение.

Достойный продолжатель политики Гейдара Алиева, нынешний Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев своей кипучей деятельностью добивается дальнейшего развития нашего государства, обеспечивает значительные успехи страны во всех сферах, усиление борьбы за восстановление территориальной целостности Азербайджанской Республики, формирование положительной репутации соотечественников на международной арене.

Это наглядно показано и в книге (на украинском языке) известного журналиста Юрия Сигова, который проживает в Вашингтоне, «Азербайджан між Заходом і Сходом».
В своем произведении автор подчеркивает роль Азербайджана «как моста между Востоком и Западом…», как составного звена в цепи Восток-Запад, помогает читателю глубже понять значение азербайджанского фактора в сближении этих важнейших географических и историко-культурных ареалов.

Должное внимание в своем произведении Ю.Сигов уделяет выдающейся роли общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и достойного продолжателя его великого дела нынешнего Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Следует отметить и другие труды известных отечественных учёных, политологов и дипломатов, отражающие важные аспекты деятельности ряда влиятельных диаспор мира, в частности, книгу «Манифест одного посла», автором которой является ректор Дипломатической академии МИД Азербайджанской Республики, профессор Хафиз Пашаев.

Обстоятельства в мире, которые складываются в условиях глобализации, требуют от соотечественников более адекватных действий, способствующих возрастанию в общественном сознании имиджа Азербайджана как сильной страны.

В связи с предстоящим III съездом азербайджанцев мира возникают вопросы, которыми хотелось бы поделиться с широким кругом соотечественников, проживающих во многих странах мира.
Как способствовать росту имиджа азербайджанцев в мире? Необходимо усилить организационно-правовую работу, прежде всего, с участием представителей интеллигенции, для решения проблем, связанных с возрастанием роли диаспоры в общественно-политической жизни страны проживания, с целью защиты гражданских прав соотечественников и национальных интересов исторической родины – Азербайджана.
Актуальным остаётся вопрос о главных составляющих самоорганизации диаспоры:

-ее официальные представители;
-организация деятельности (согласно законодательству) на правовом поле;
- просветительская работа;
- научные исследования;
- представительство в законодательных и других государственных структурах страны проживания;
- материальное и информационное обеспечение.

Общественная деятельность диаспоры не в полной мере отвечает требованиям времени, недостаточно используется, а иногда игнорируется интеллектуальный уровень соотечественников. Разрешение этой проблемы должно находиться в центре внимания диаспорских организаций за рубежом и государственной политики. Тогда можно вести плодотворную дискуссию относительно развития азербайджанской диаспоры и решения насущных проблем.

Несмотря на то, что Конгресс азербайджанцев Украины (КАУ), организованный в 90-х годах прошлого века, существует достаточно длительный период времени, не все звенья этого общественного образования организуют свою работу в соответствии с требованиями времени.

Считаем, что для разрешения имеющихся проблем необходимо:
-проводить организационно-правовую работу на основе демократических принципов;
-усилить роль интеллектуалов-соотечественников в организации и развитии диаспоры, в том числе КАУ.

Следует подчеркнуть, что только в этом случае мы будем способны решать насущные вопросы, связанные с деятельностью диаспорских организаций, их материального и информационного обеспечения и т.д.».

Как пишут авторы письма, в этом контексте, следовало бы обратить внимание на ряд неразрешенных проблем, которые все еще тормозят дальнейшее развитие нашей диаспоры. Следует больше внимания уделять опыту диаспор других народов, добившихся значительного развития, влияния на общественно-политическую и экономическую жизнь в государствах проживания.

Необходимо добиваться представительства соотечественников в законодательных и других государственных структурах стран проживания, что будет способствовать лоббированию национальных интересов. Следует также особое внимание уделить просветительской работе, в том числе изучению азербайджанского языка, истории, культуры, географии, этнографии Азербайджана.

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.