Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Азербайджанский эксперт: «Прав Серж Саргсян, прав…»
Перейти к общему списку

Азербайджанский эксперт: «Прав Серж Саргсян, прав…» 25-09-2010
«НКР» участвует в переговорном процессе в двойном размере. Выходцы из преступного карабахского режима Роберт Кочарян и Серж Саргсян с 1998 года возглавляют Армению. Тем самым, они говорят не только от имени Армении, но Карабаха».

Об этом заявил азербайджанский аналитик Зардушт Ализаде, комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна об относительном участии «НКР» в переговорном процессе. Отметим, что Саргсян отметил, что «неучастие Карабаха в переговорах относительно. Если Карабах не участвует в переговорах, тогда почему посредники МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию при каждом визите в регион посещают Баку-Степанакерт-Ереван. Они могли бы ограничиться Ереваном и Баку. Карабахский конфликт не является конфликтом между Азербайджаном и Арменией, так что о территориальных претензиях не может быть речи».

«Таким образом, Саргсян прав, говоря об относительном участии Карабаха в переговорном процессе. При этом, из переговорного процесса исключены азербайджанцы Карабаха.

Что же касается заявления о том, что «карабахский конфликт не является конфликтом между Азербайджаном и Арменией, и о территориальных претензиях не может быть речи», то и здесь прав Саргсян. Армения захватила часть территории Азербайджана, которую она считает своей. Поэтому, по логике армян, тут никаких территориальных претензий со стороны Азербайджана не должно быть. Армяне считают, что это «исконно армянские земли». Это больное воображение Сержа Саргсяна, которое поддерживается Россией, США и Францией де-факто. Хотя эти страны де-юре признают территориальную целостность Азербайджана», - сказал З. Ализаде.

В свою очередь, российский политолог, генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства, главный редактор интернет-портала «Вестник Кавказа» Алексей Власов считает, что согласно международному праву, сторонами конфликта признаны Азербайджан и Армения.

«Посещение посредниками в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ Нагорного Карабаха, преследует цель прояснить ситуацию в регионе. Это нормальная часть мониторинговой функции. Это вовсе не означает, что Нагорный Карабах, как равноправный участник, может присутствовать за столом переговоров.

Относительно заявления о том, что «карабахский конфликт не является конфликтом между Азербайджаном и Арменией, и о территориальных претензиях не может быть речи», то, как же тогда относиться к районам Азербайджана, находящихся вокруг Нагорного Карабаха и никогда не входивших в его административно-территориальное деление? Это не новая позиция Армении. Территория Нагорного Карабаха – это предмет решения в рамках более длительного процесса урегулирования. Но как же быть с районами Азербайджана, находящимися под оккупацией? Думаю, необходимо выдерживать точность формулировок», - сказал А. Власов.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.