Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Азербайджанский политолог назвал условия участия армян Карабаха в переговорах
Перейти к общему списку

Азербайджанский политолог назвал условия участия армян Карабаха в переговорах 23-05-2011
Участие армянской общины Нагорного Карабаха в переговорах может быть обеспечено лишь после того, как экспедиционный корпус вооруженных сил Армении покинет территорию Азербайджана.
Об этом  сказал азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, комментируя высказывание главы самопровозглашенной "нагорно-карабахской республики" Бако Саакяна радиостанции "Эхо Москвы" относительно желания армянской общины участвовать в переговорном процессе.
 
"Пока Армения удерживает под оккупацией азербайджанские территории, пока на территории Азербайджана находится корпус вооруженных сил Армении, армянская община Нагорного Карабаха не может быть стороной, с которой Азербайджан должен вести переговоры", - сказал Мусабеков.
 
По его словам, это надуманная позиция, и никто ее не разделяет, в том числе международное сообщество.
 
"В настоящее время в той или иной форме Саакян информируется сопредседателями о ходе переговоров, и его взгляды на ситуацию в той или иной форме учитываются", - сказал Мусабеков.
 
Прокомментировав обеспокоенность Саакяна относительно частого выступления Азербайджана с военной риторикой, Мусабеков отметил, что если даже Азербайджан не будет выступать с военной риторикой, то, что азербайджанские земли оккупированы, что конкретно из Нагорного Карабаха изгнано 600 тысяч азербайджанцев и война не закончена, а заморожена, является неоспоримым фактом.
 
"Азербайджан никогда не смирится с этой ситуацией и будет готовиться в том числе и к вооруженному восстановлению собственной территориальной целостности. Говорим мы об этом или нет - важно то, какова конкретная ситуация и как Азербайджан на эту ситуацию реагирует", - сказал политолог.
 
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 

 

day.az






Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.