Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Азербайджанский политолог: пусть лучше Иран позаботиться о своей судьбе
Перейти к общему списку

Азербайджанский политолог: пусть лучше Иран позаботиться о своей судьбе 11-08-2011

Азербайджанские политологи прокомментировали высказывания главы Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Ирана Сеида Хасана Фирузабади.

"Считаю, что угрожающее заявление иранского генерала является индикатором напряженности в двусторонних отношениях. С большой долей вероятности можно полагать, что это заявление является реакцией на активную посредническую инициативу в карабахском урегулировании президента России Дмитрия Медведева и поддержку ее Западом", - сказал глава Центра исследований "Восток-Запад", политолог Арастун Оруджлу, передает Кавказский узел.

На его взгляд, Иран пытается позиционировать себя как региональный центр силы. “Однако, по всей вероятности, официальный Баку не видит нужды во влиянии Ирана на процессы в Азербайджане подобно тому, как это имеет место в Палестине, Ливане и Ираке, и это вызывает у Ирана раздражение. Кроме того, Иран через посредничество в карабахском урегулировании хочет обеспечения своих интересов в регионе", - сказал Оруджлу.

При этом он подчеркнул, что ни официальный Баку, ни Запад, ни Россия, ни Армения не проявляют интереса к посредничеству Ирана в регионе.

Другой политолог, депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков считает, что "подобные заявления официальных лиц Ирана окажут негативное влияние на двусторонние отношения".

"Те, кто предрекают кому-то мрачную судьбу в Азербайджане, пусть подумают о собственной судьбе. В результате их политики Иран изолирован от мира", - сказал Мусабеков.

Лидер партии Демократических реформ, депутат парламента Асим Моллазаде, заявил о "недопустимости использования официальным лицом Ирана фактора религии в политических целях".

При этом он указал на несостоятельность "представления Тегеранским режимом позиции Ирана как радетеля интересов мусульман и исламской солидарности". "Если бы это было действительно так, то иранские власти уважали бы права миллионов своих граждан - этнических азербайджанцев. Если Иран действительно заботился бы о судьбе мусульман, то не развивал бы военное сотрудничество с Арменией, в результате агрессии которой около 1 млн. мусульман-азербайджанцев изгнаны со своих родных земель", - сказал Моллазаде.

Отметим, что Фирузабади не первый раз выступает с обвинениями в адрес руководства Азербайджана. В июне 2009 года по поводу планируемого визита в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса он заявил, что это создаст проблемы во взаимоотношениях Ирана и Азербайджана и предложил закрыть посольство Израиля в Баку. В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров, комментируя эти высказывания начальника иранского генштаба, заявил, что Азербайджан не позволит вмешиваться в свои внутренние дела представителям других стран.

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.