Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Азербайджанцы, изгнанные из Армении, создадут правительство в изгнании
Перейти к общему списку

Азербайджанцы, изгнанные из Армении, создадут правительство в изгнании 11-01-2010
В Азербайджане будет создана община азербайджанцев, изгнанных из Армении.

Оппозиционная партия Азербайджана «Современный Мусават» продолжает подготовку по созданию Общины западных азербайджанцев и Ереванского правительства в изгнании.

«Принято решение о подготовке списка западных азербайджанцев, охватывающего все регионы, для создания правительства Западного Азербайджана в изгнании», - сказали в понедельник Trend News в пресс-службе партии.

В ходе массовой депортации азербайджанцев с территории Армении в 20 веке, согласно данным статистики и архивных документов, свыше 1,5 миллиона азербайджанцев, проживавших на территории Армении, были изгнаны со своих исторических земель. После создания Армянской советской республики по решению верховного совета Армении были переименованы в армянские названия 698 из 940 населенных пунктов, где проживали азербайджанцы.

Но армяне не довольствовались этим. Переименование населенных пунктов происходило и после полной депортации азербайджанцев из этой республики. Указом от девятого апреля 1991 года президента Армении Левона Тер-Петросяна были переименованы в армянские названия последних населенных пунктов - всего 91-го, в которых проживали азербайджанцы.

Принято решение, говорится в информации, об активизации кампании по сбору подписей для возвращения западных азербайджанцев, изгнанных со своих исконных земель, на эти земли или возвращения утерянного ими имущества, признания международными организациями их в качестве беженцев.

«Эти подписи будут направлены в Совет Европы, ОБСЕ и ООН», - говорится в информации.

/Trend News/


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.