Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Азербайджанцы Москвы обратились к Юрию Лужкову
Перейти к общему списку

Азербайджанцы Москвы обратились к Юрию Лужкову 17-02-2010
Московская региональная организация Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) обратилась к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой разобраться с ситуацией вокруг кинотеатра «Баку». В организации не безосновательно опасаются, что за всеми «наездами» на администрацию кинотеатра стоит попытка рейдерскго захвата.

Напомним, кинотеатр «Баку» стал часто фигурировать в российских СМИ после попытки похищения заместителя начальника оперативного управления префектуры Северного округа Москвы Игоря Гамбашидзе. Тогда московская милиция в качестве подозреваемого задержала безработного уроженца Азербайджана Натига Гаджиева. Префект округа Олег Митволь связывает это преступление с конфликтом префектуры и арендаторами расположенного в округе ООО «Киноконцертный комплекс «Баку». Митволь считает, что преступники, похитив Гамбашидзе, «хотели оказать давление на префектуру в связи с ее желанием навести порядок в кинотеатре «Баку». По словам Митволя, осенью прошлого года в префектуру поступили заявления от местных жителей, которые жаловались на то, что в здании кинотеатра было незаконно возведено несколько пристроек, в них разместились рестораны, посетителями которых являются выходцы из Азербайджана. Игорь Гамбашидзе как раз проверял жалобы жителей района. По словам префекта, подтвердив «наличие в кинотеатре 2 тыс. м. самостроя, префектура обратилась в Москомимущество с требованием расторгнуть договор с арендатором ООО «Киноконцертный комплекс «Баку», после чего Игоря Гамбашидзе и попытались похитить».

Однако директор ООО «Киноконцертный комплекс «Баку» Людмила Седова заявила, что выявленные нарушения носят технический характер, отметив, что сейчас идет процесс оформления всех построек. По ее словам, выводы префекта о том, что попытка похищения связана с ситуацией в ООО, ни на чем не основаны и она готова подать на господина Митволя в суд.

Руководитель московского отделения ВАК Ильгар Гаджиев, две недели назад они обратились с письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором предупредили мэра столицы о возможности рейдерского захвата кинотеатра «Баку».

«В своем обращении к Юрию Лужкову мы сообщили, что действия проверяющих органов носят явно заказной характер, при этом в ход идет использование грязных пиар-технологий по очернению руководства московской азербайджанской диаспоры. Мы просим мэра разобраться в сложившейся ситуации. Мы не имеем никакого отношения к попытке похищения помощника Митволя, а Натиг Гаджиев не имеет никакого отношения к кинотеатру «Баку» и к нам. Мы не знаем, кто он такой. С момента назначения Митволя префектом Северного округа Москвы в кинотеатре начались необоснованные проверки. Мне кажется, что за всем этим стоит попытка рейдерского захвата «Баку». По моему мнению, за этим может стоять лично Митволь», - рассказал И. Гаджиев.

По его словам, московская диаспора и руководство кинотеатра «Баку» надеется, что мэр Москвы Ю. В. Лужков, славящийся своим хорошим отношением к азербайджанцам, разберется в возникшей ситуации и примет необходимые меры.

«Мы просим Юрия Владимировича создать специальную комиссию, которая бы расследовала все выдвинутые в наш адрес необоснованные претензии», - резюмировал И. Гаджиев.

Согласно информации газеты «Вечерняя Москва», азербайджанский культурный центр – кинотеатр «Баку» – давно уже пользуется заслуженной любовью москвичей. Помимо кинопоказа в трех залах, в отреставрированном диаспорой здании находятся детский развлекательный центр, отделение банка, там проводятся различные окружные и городские мероприятия, юбилейные вечера и встречи с деятелями культуры.

По вторникам для студентов и молодежи билеты в кино стоят 50 руб., а по пятницам для пенсионеров и ветеранов – 20. Также в «Баку» регулярно проходят благотворительные мероприятия, скоро заработает Центр правовой защиты, который будет бесплатно оказывать юридическую помощь льготным категориям граждан.

В заключение отметим, что, по всей видимости, кто-то действительно положил глаз на кинотеатр «Баку», ведь земля, на которой он располагается, стоит не один миллион долларов. Иначе чем объяснить массовую атаку проверяющих органов на администрацию культурного центра? Невольно возникает аналогия с Черкизовским рынком, который функционировал столько лет и вдруг, как по мановению волшебной палочки, мгновенно превратился в «гадюшник», «Черкизон», «рассадник преступности» и т.д. Печальная участь одного из крупнейших российских рынков нам известна. Неужели она постигнет и кинотеатр «Баку»? Будем надеяться, что мэр Москвы Ю. Лужков все же не допустит такого развития сценария….


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.