Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Азербайджанцы помогали в создании в Анкаре ячейки «Аль-Каиды»
Перейти к общему списку

Азербайджанцы помогали в создании в Анкаре ячейки «Аль-Каиды» 23-01-2010
Некие азербайджанцы оказывали поддержку в создании ячейки сети «Аль- Каида» в Анкаре (Турция). Об этом пишет турецкая англоязычная газета Today`s Zaman. По данным издания, помогали они главе организации «Аль-Каида» в Турции Сердалу Эрбаши, известному под кодовым именем Абу Зер.

Today`s Zaman посвятила статью недавним операциям в Турции.
Подозреваемые в связях с сетью «Аль-Каида», которые были взяты под стражу в одновременных операциях в Анкаре и Адане антитеррористическими группами в понедельник, планировали нападение на Кабульское региональное командование, руководство в котором по принципу ротации было передано турецким войскам в ноябре 2009 года, признались в ходе своего допроса полицией подозреваемые, пишет газета.
Кроме того, ячейка террористической организации в Турции, как утверждается, готовилась к новому нападению на полицейские ведомства и военные объекты, чтобы отомстить за недавние полицейские операции, проведенные в отношении организации «Аль-Каида» в Газиантепе.

Сердал Эрбаши, глава сети «Аль-Каида» в Турции, который известен под кодовым именем Абу Зер, создал ячейку в Анкаре при поддержке со стороны некоторых грузин и азербайджанцев, с которыми он пересекся в ходе своей деятельности по борьбе против России с чеченцами. Эрбаши, как утверждается, один из высокопоставленных членов организации.

Первая турецкая внутренняя операция против сети «Аль-Каида» была проведена 15 января в районе Баглум (Анкара). В трех домах, используемых организацией в качестве баз, были проведены обыски. Антитеррористические группы захватили материалы для изготовления бомб, винтовку, инструкцию, показывающую, как использовать огнемет и немного морфия. В домах также были найдены фотографии Эрбаши, сделанные в террористических лагерях в Афганистане.

Двадцать человек были задержаны в антитеррористических операциях в Анкаре, которые вызвали полицейские операций в Адане, после того как выяснилось, что «Аль-Каида» планировала теракт в этом городе.
Абубекир А. и Абдуррахман Б., другие высокопоставленные члены турецкого филиала организации «Аль-Каида», сказали на допросе, что они встретились с Эрбаши в Кырыккале и дали ему деньги.
Тринадцать человек из задержанных по подозрению в связях с организацией «Аль-Каида», были переданы суду Анкары в среду, 20 января. После медицинского осмотра, они были допрошены прокурором.
Кроме того, 20 других подозреваемых, которые были взяты под стражу в Адане после одновременных рейдов по 25 домам в городе, были доставлены в Совет судебной медицины Аданы (ATK) в среду, 20 января, после допроса в отделении полиции. При этапировании, подозреваемые отказался отвечать на вопросы журналистов.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.