Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Бако Саакян станет президентом Армении
Перейти к общему списку

Бако Саакян станет президентом Армении 12-02-2010
Вчера президент Армении Серж Саркисян выступал в Лондоне. Перед почтенной публикой бывший гражданин Азербайджана, ответственное лицо «НКР», а затем гражданин Армении, ставший президентом этой страны, излагал довольно веселые мысли о независимости Карабаха. Публика, в зале, судя по всему, была учтивая, и поэтому никто не задал Сержу Саркисяну вопросы, которые вывели бы его на чистую воду.

В частности никто не задал вопрос, действительно ли Нагорный Карабах независим, как это говорит С.Саркисян? Если «НКР» независимая республика, то почему ее в отличии от тех же сепаратистских Южной Осетии и Абхазии, никто не признал. И наконец, почему независимость «НКР» не признала и сама Армения? Наверное, потому, что «НКР» является не государственной структурой, а оккупированной территорией Азербайджана, которую удерживает под контролем Армения. А Бако Саакян это просто марионетка. Хотя не исключено, что Бако Саакян вслед за Робертом Кочаряном и Сержем Саркисяном когда-нибудь станет президентом Армении.

«Марк Твен был очень искренен, когда признавался, что на подготовку выступления с нуля обычно отнимает у него более трех недель. Сегодня я тоже подготовил речь. Свои выступления на тему безопасности, на самом деле, я начал готовить 20 лет назад в Нагорном Карабахе, когда целый народ оказался перед угрозой уничтожения лишь потому, что они армяне и хотят свободно жить». Это слова, произнесенные президентом Армении перед достопочтенной английской публикой. Но знает ли эта публика, что Серж Саркисян начинал готовить свою речь далеко не с ручкой в руках. Нынешний президент Армении считается одним из главных инициаторов Ходжалинский трагедии, когда вооруженные до зубов армяне и подкупленные части 366-го мотострелкового полка России убивали женщин, детей и стариков только за то, что они были азербайджанцами.
В связи с этим существует инициативная группа, которая собирает материалы об армянских преступлениях в Ходжалах для их дальнейшей передачи в Гаагский суд.
Отметим, что именно после событий в Ходжалы конфликт между Арменией и Азербайджаном стал жестоким и уже неотвратимым.

«В действительности, Южный Кавказ - один из тех регионов, где есть кажущиеся непреодолимыми разделительные линии, где международно-признанная политическая карта государств отличается от реальности, где хрупкая стабильность чрезвычайно уязвима, а восстановление мира требует огромных усилий», говорит Саркисян и его слова вызывают, по меньшей мере, недоумение. Президент государства-члена ООН говорит, о том, что в регионе, в котором расположено его государство не существует четко очерченных границ. С Карабахом все понятно, но знают ли слушатели Саркисяна, что в Конституции Армении закреплены территориальные претензии к Турции, часть которой именуется никак иначе как Западная Армения. В Армении почти все говорят о том, что часть Турции, Азербайджана и Грузии (Джавахк) принадлежит им и это результат националистической политики проводимой Саркисяном и ему подобными.

«Мы были очевидцами политики жесточайших этнических чисток и депортации», говорит Саркисян, а я вспоминаю сотни тысяч азербайджанцев, которые проживали на территории Армении и были изгнаны оттуда в 1988 году, когда армяне Нагорного Карабаха еще не решили «самоопределяться». В Азербайджане, в том числе в Баку до сих пор проживают армяне. Как может президент «мононациональной» страны, в котором проживают практически только армяне, говорить об отсутствии терпимости в Азербайджане, в котором проживает большое число представителей не титульной нации, а русских школ немногим меньше чем азербайджанских.

Исторические бредни Саркисяна о том, что Карабах никогда не был составной частью Азербайджана, мы вообще умолчим. Саркисян человек явно далекий от истории, поэтому ответом ему может стать только то, что территориальную целостность и суверенитет Азербайджана признают все государства мира, за исключением Армении. После этого пусть Саркисян и ему подобные сколько угодно говорят об истории. Но пусть эти говоруны не забывают, что когда-то центром Иреванского ханства населенного в основном азербайджанцами был город, которые современные армяне именуют Ереваном. Кроме того, Зангезур и Гёкча также не древние армянские города, а «подарок» советской власти, которую Саркисян в Лондоне клеймил за историческую несправедливость.

«Я обращаюсь с риторическим вопросом ко всем тем, кто считает себя защитником территориальной целостности. Где вы были в то время, когда менялись границы при развале Советского Союза, где вы были, когда разваливалась Югославия?», спрашивает Саркисян. Напомним президенту Армении, что одна нация может самоопределиться
только один раз. Причем речь идет именно о нации, а не народности или общине. Армяне уже самоопределились в рамках Армении. Если же армяне, населяющие весь мир решать самоопределяться в конкретно взятых местах, то теоретически закончится это таким фарсом как «Армянская республика Сан-Франциско» или же что-то похлеще. По логике армянского президента выходит, что в мире больше всего должно быть китайских или же индийских государств.

«В то же время, на Южном Кавказе с широким размахом продолжается полномасштабная гонка вооружений. Эта гонка вооружений очень опасна: опасна не только для всех народов Южного Кавказа, но и для всей Европы, в том числе и для сторон, заинтересованных в этом регионе, для корпораций, имеющих инвестиции в регионе, – для всех. Сегодня не дается серьезной оценки действиям Азербайджана, который превышает все допустимые нормы количества обычных вооружений. А оружие, которое накапливает Азербайджан, если и не выстрелит в войне с Карабахом, вся равно где-то выстрелит», говорит президент Армении. Надо его успокоит – если не будет обеспечена территориальная целостность Азербайджана, это оружие выстрелит только в Карабахе. Армения оккупировала районы Азербайджана, которая не являются предметом спора и фактически отказывается их освобождать. С зоной конфликта все понятно, но тут-то речь идет о чистой воде оккупации! В этой ситуации Азербайджан реагирует на факт оккупации, так как это делает и делала любая страна с начала времен – собирается освобождать свои земли. Что же тут удивительного для президента Армении, который сегодня говорит да одним предложениям, а на следующий день меняет свою позицию – одним словом просто тянет время.

И в заключении. В Лондоне Серж Саркисян заявил, что он пригласит на открытие армяно-турецкой границы президента Ильхама Алиева. Наверное, президент Армении забыл, что Турция конкретно сказала, что не намерена открывать границы до урегулирования карабахского конфликта. А после того цирка, что устроил Конституционный Суд Армении с ратификацией протоколов, официальная Анкара вовсе потеряла надежду в успешность процесса сближения между Арменией и Турцией. Причем Эрдоган заявил, что никакие апрельские выкрутасы в США не заставят его пересмотреть свою позицию. Так, что думается, Саркисян еще долго будет сидеть в разбитом корыте под названием Армения, говорить о несчастной железной дороге в Иран, которую фактически строит Россия, думать о том, где найти деньги для содержания «НКР» и видеть в окно армянский народ, от гнева которого его уберегают лишь штыки выходцев из Карабаха.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.