Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Бельгийский депутат: "Изгнанные с родных земель в Нагорном Карабахе люди должны вернуться к своим очагам"
Перейти к общему списку

Бельгийский депутат: "Изгнанные с родных земель в Нагорном Карабахе люди должны вернуться к своим очагам" 30-04-2011
Интервью АПА с членом Федерального парламента Бельгии, председателем межпарламентской группы дружбы Бельгия-Азербайджан Филиппом Бланшаром.
 
- Как развиваются отношения между парламентами Азербайджана и Бельгии, какие сферы в основном охватывает сотрудничество?
 
- Считаю, что одна из основных задач парламентов двух стран - внести вклад в развитие экономических проектов, реализуемых Азербайджаном и Бельгией. Хотя две страны далеки друг от друга географически, их объединяет очень многое. Обе страны находятся в центре влиятельных регионов мира. Азербайджан, находящийся в окружении таких крупных стран как Россия, Иран, Турция, занимает очень важное геополитическое место на Южном Кавказе. Я бы сказал, что за последние пять лет экономика Азербайджана динамично развивается. В то же время Азербайджан – страна, которая находится у ворот Европы. Бельгия же - одна из стран-создателей региональной организации БеНиЛюкс, и окружена такими крупными странами Европы, как Франция, Германия, Англия и др. С этой точки зрения обе страны заинтересованы в еще большем укреплении отношений. Это же, разумеется, возможно посредством отношений между парламентами двух стран. Например, у меня намерение в ближайшее время пригласить в Бельгию делегацию парламента Азербайджана. Разумеется, было бы честью для нашей делегации получить приглашение посетить Азербайджан. Я сам бывал в Азербайджане в составе миссии наблюдателей на парламентских выборах. Это очень интересная страна, но, к сожалению, ее не знают в этой части Европы. Азербайджан - страна, достойная быть более узнаваемой во всех областях.
 
- Ведутся ли в Бельгии и представляемом вами Федеральном Парламенте какие-либо дискуссии в связи с Азербайджаном и нагорно-карабахским конфликтом?
 
- Знаете, в настоящее время бельгийский парламент занят в основном формированием Конституции страны и правительства. Как вы знаете, мы столкнулись в этом вопросе с весьма серьезными проблемами. Но я подхожу к этому с оптимизмом и считаю, что в ближайшее время будет найдено решение этой проблемы. Кроме того, в последнее время внешняя политика нашей страны, в основном направлена на события, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но, вместе с тем, мы не упускаем из внимания другие страны, с которыми сотрудничаем. Сегодня в регионе все еще нерешенной остается называемая "замороженным конфликтом" Нагорно-Карабахская проблема. Европа, в свою очередь, несколько раз высказывала свою позицию, назвав неприемлемым продолжение подобной ситуации. По моему мнению, между Азербайджаном и Арменией должен быть установлен настоящий диалог. С большим сожалением хотелось бы отметить, что этот диалог находится не на нужном уровне. Основным интересующим нас вопросом являются страдания людей, об этом нельзя забывать, и этот вопрос должен быть под постоянным вниманием. Все изгнанные с родных земель, ставшие беженцами люди, должны вернуться к своим очагам.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.