Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Безрезультатная встреча в Алма-Ате
Перейти к общему списку

Безрезультатная встреча в Алма-Ате 23-07-2010
Переговоры глав МИД Азербайджана и Армении в Алма-Ате, начавшиеся в атмосфере взаимных претензий и обвинений, закончились ничем. Стороны были разочарованы непримиримыми позициями друг друга. По словам главы азербайджанского МИДа Эльмара Мамедъярова, его армянский коллега Эдвард Налбандян, отказался поддержать заявление в формате "3+2", подписание которого приветствовал Баку.

То, что переговоры пройдут безрезультатно, стало понятно еще до встречи глав МИД Азербайджана и Армении, из высказываний армянской стороны. За несколько дней до встречи Налбандян опроверг слова Мамедъярова о том, что на переговорах будут обсуждаться вопросы возвращения оккупированных районов Азербайджана Кельбаджара и Лачина. Налбандян сказал, вопрос о двух районах никогда не обсуждался на переговорах по Нагорному Карабаху. Это заявление министра вызвало недоумение у Баку. «Очень трудно работать с армянской дипломатией, когда ее руководитель за переговорным столом говорит и обсуждает одно, а перед собственной публикой делает диаметрально противоположные заявления, что не присуще дипломату высокого ранга», - сказал официальный представитель азербайджанского МИДа Эльхан Полухов. В то, что вопрос Кильбаджара и Лачина никогда не был на столе армяно-азербайджанских переговоров, действительно, трудно поверить, ведь проблема двух районов, соединяющих Армению с Нагорным Карабахом, остается одним из ключевых пунктов урегулирования.

Не помогло даже участие в переговорах высоких представителей МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Сами посредники отметили безрезультатность не только этой встречи, но и процесса переговоров по Нагорному Карабаху в целом. Министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг выступили с заявлением по итогам встречи с главами МИД Азербайджана и Армении, где назвали усилия Баку и Еревана по урегулированию конфликта недостаточными и призвали стороны найти компромисс.

В последнее время посредники послали несколько политических месседжей, которые должны были убедить Армению начать делать шаги навстречу Баку. 9 июля в ходе XIX ежегодной летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Осло в список неконтролируемых территорий был включен Нагорный Карабах. Он был внесен в список по инициативе депутата парламента Азербайджана. В Баку считают, что таким образом ПА ОБСЕ согласилась с тем, что Нагорный Карабах – оккупированная территория, которая управляется сепаратистками властями.

Ранее, 20 мая Европарламент принял резолюцию по Южному Кавказу, в которой содержится призыв к Евросоюзу более активно участвовать в стабилизации региона. Конфликтная ситуация в регионе неприемлема, сочли депутаты Европарламента, выразившие озабоченность по поводу увеличения военных расходов и призвавшие к выводу армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

Призыв к деокупации азербайджанских земель содержался и в заявлении президентов стран сопредседателей МГ ОБСЕ на саммите большой восьмерки в Торонто. Армения приветствовала это заявление, но выполнять призывы, обозначенные в нем, не собирается, игнорируя первый пункт заявления, об освобождение азербайджанских оккупированных земель. Районы вокруг Нагорного Карабаха - для Еревана важный аргумент и вечный козырь для торга. И терять этот козырь просто так, не воспользовавшись ситуацией и не поторговавшись, Армении невыгодно. К тому же Ереван справедливо опасается, что любая уступка Азербайджану будет весьма негативно воспринята общественным мнением кА кВ самой Армении, так и в диаспоре.

Словом, Армения не готова сдавать позиции в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта, продолжая заявлять о готовности продолжать переговоры. Зачем Баку такие переговоры, на которых армянская сторона по нескольку раз возвращается к оговоренным и согласованным ранее вопросам, не ясно. В какой-то момент не только Азербайджану, но и медиаторам может надоесть организовывать заранее бесполезные встречи, приводящие к неконструктивным переговорам. Кажется, что они устали от этого уже сейчас. Если раньше после каждой встречи посредники заявляли о сближении позиций сторон нагорно-карабахского конфликта, то в последнее время они ограничиваются официальными заявлениями на сайте ОБСЕ, лишь констатируя факт очередной встречи.

Да и говорить собственно уже не о чем. Если сближение позиций и существует, то исчисляется оно миллиметрами, тогда как дистанция между позициями Азербайджана и Армении размером с пропасть.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.