Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Бизнесмены Турции и Армении намерены сами открыть границу между странами
Перейти к общему списку

Бизнесмены Турции и Армении намерены сами открыть границу между странами 25-07-2011

Армянские и турецкие бизнесмены решили самостоятельно открыть границу между их странами заявил на армяно-турецком бизнес-форуме в Ереване глава турецкой делегации Абдулла Тундждемир, член совета торгово-промышленной палаты города Вана.

В беседе с корреспондентом Deutsche Welle Абдулла Тундждемир сообщил, что в аэропорту Вана откроют новый терминал, соответствующий международным стандартам, и если все пойдет по плану, то первый рейс регулярного авиасообщения по маршруту Ереван - Ван - Ереван состоится 11 сентября.

В Ереван Абдуллах Тундждемир приезжает вместе с туристическими группами из Вана уже в десятый раз, тратя на дорогу более 17 часов. Этот путь можно преодолеть и за три часа, пишет немецкое издание - если открыть границу между двумя странами, закрытую в 1993 году. «Если турецкие власти пока не готовы к этому шагу, значит, мы сами должны прилагать усилия. Иначе ни о каком успешном бизнесе не может быть и речи», - сказал глава турецкой делегации. Политические вопросы следует оставить политикам, а бизнесмены и предприниматели, живущие по соседству, должны сотрудничать, подчеркивает Тундждемир.

В том, что закрытые границы не должны мешать развитию торгово-экономических отношений между обеими странами, заявил директор программы «Содействие улучшению отношений Армения – Турция» Артур Казарян. «Лоббирование бизнес-сообщества двух стран может и должно привести к тому, что политические силы наконец примут решение открыть границу», - сказал Казарян в интервью Deutsche Welle. Более того, сотрудничество предпринимателей Армении и Турции необходимо довести до уровня «точки невозврата», чтобы все поняли, что развитие торгово-экономических отношений однозначно выгодно обеим сторонам, подчеркнул Артура Казарян. Спорные вопросы между Ереваном и Анкарой, по его мнению, следует решать в рабочем порядке - путем диалога и консультаций.

Несмотря на закрытую границу, ежегодный товарооборот между двумя странами составляет, по оценкам специалистов, около 500 миллионов долларов. Армения ввозит из Турции товары на сумму в 300 миллионов долларов, экспортирует - на 160 миллионов. Грузопотоки идут через третьи страны, в частности через Грузию. Но вызванные этим расходы на транзит и горючее увеличивают цены в разы, и в первую очередь страдают рядовые потребители.

Местные специалисты полагают, что открытие границ позволит как минимум удвоить объем товарооборота. К примеру, Абдулла Тундждемир считает наиболее перспективными для двустороннего сотрудничества такие сферы, как промышленность, транспорт, энергетика, туризм, сельское хозяйство, строительство, информационные технологии. Лучшая же модель сотрудничества, по его мнению, - совместные предприятия. Пока же участники форума в Ереване подписали меморандум о взаимопонимании по учреждению Ассоциации армянских и турецких туристических агентств. Она будет координировать деятельность этих турагентств и стимулировать развитие туризма, в том числе между обеими странами.

Тем временем СМИ Армении со ссылкой на анонимный источник сообщили о некоей идее разблокирования армяно-турецкой границы, но не открытия, а создания «точек пересечения» этой границы. Источник утверждает, что переговоры между Ереваном и Анкарой идут тайно и при посредничестве третьей стороны. Армянская газета «Новое время» выразила надежду на то, что «в ближайшие дни МИД Армении пояснит, что в данном случае подразумевается под «секретной дипломатией» и от кого секреты». Уже в сентябре армянских предпринимателей ждут в Ване. Может, они отправятся туда прямым рейсом?

 

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.