Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Бундестаг принял резолюцию по Южному Кавказу, признающую соблюдение принципа территориальной целостности при решении региональных конфликтов
Перейти к общему списку

Бундестаг принял резолюцию по Южному Кавказу, признающую соблюдение принципа территориальной целостности при решении региональных конфликтов 16-05-2009
Впервые в истории германского парламента в Бундестаге принята резолюция по укреплению безопасности, стабильности и демократии на Южном Кавказе.

Пресс-служба посольства Азербайджана в Федеративной Республике Германии.

Принятием данной резолюции, являющейся наивысшим органом парламентской республики ФРГ Бундестаг открыто признает территориальную целостность всех трех государств Южного Кавказа и поддерживает решение региональных конфликтов на основе принципов соблюдения территориальной целостности и суверенитета стран. В принятом документе в качестве приоритетного в вопросе урегулирования конфликтов принят основный принцип международного права, не допускающий изменение границ без согласия государств.

«Все государства должны признать определенное Парижской хартией ОБСЕ право Азербайджана, Армении и Грузии на свободу выбора своих сторонников и союзников. Принципы хартии ОБСЕ обеспечивают права территориальной целостности и суверенитета… Границы могут быть изменены только с взаимного согласия сторон. Данные принципы являются основными при решении региональных конфликтов как в Южном Кавказе, так и в других регионах Европы», - говорится в документе, принятом в Бундестаге.

В резолюции, принятой парламентом Германии, содержится призыв «ко всем сторонам предпринять все усилия для выполнения требований всех принятых ООН резолюций, а также решений и резолюций Совета Европы и ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту».

Бундестаг также призывает государства к активности в вопросе возвращения в свои дома всех беженцев и вынужденных переселенцев в рамках урегулирования конфликтов на Южном Кавказе.

В сообщении посольства Азербайджана в Германии отмечается также, что в ходе обсуждения данного вопроса все представленные в Бундестаге фракции однозначно осудили оккупацию Арменией 20 процентов территории Азербайджана, подчеркнув необходимость освобождения армянской стороной всех оккупированных азербайджанских земель и решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Также была осуждена политика этнической чистки на захваченных Арменией территориях, приведшая к изгнанию из своих домов мирных граждан Азербайджана, и отмечена необходимость возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли.

Пресс-служба посольства Азербайджана в Федеративной Республике Германии.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.