Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Депутат Азай Гулиев: «Это всего лишь очередной блеф Еревана»
Перейти к общему списку

Депутат Азай Гулиев: «Это всего лишь очередной блеф Еревана» 11-01-2010
- Учитывая продолжающиеся переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, как вы можете оценить основные пункты решения данного вопроса? Отвечают ли они, на ваш взгляд, интересам Азербайджана?

- Формально суть Мадридских принципов, по которым ведется урегулирование карабахского конфликта, можно свести к трем пунктам: восстановление территориальной целостности, признание права народа на самоопределение и гарантия безопасности населения Нагорного Карабаха.

Первый принцип отвечает интересам Баку, т.к. в этом случае восстанавливается территориальная целостность Азербайджана.

По второму принципу могу сказать, что Баку не раз заявлял о том, что проживающие на территории бывшего НКАО армянская и азербайджанская общины смогли решить свое будущее в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это означает, что Нагорный Карабах сможет получить статус высокой автономии в составе нашей страны.

Что же касается третьего принципа, то Баку готов дать гарантии безопасности армянскому населению Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

Если же говорить хронологически, то поэтапная модель Мадридских принципов предполагает возвращение в начале 7 оккупированных районов Азербайджану. Затем в Карабах должны будут вернуться азербайджанские беженцы, что приведет к восстановлению этнической картины региона. Только после этого у населения Нагорного Карабаха появится шанс самоопределения в составе Азербайджана, что, как не раз отмечалось, может привести к обретению данным регионом высокого статуса автономии.

По данному вопросу позиция всех сил в Азербайджане едина, и если Мадридские принципы предполагают решение карабахского вопроса по данной модели, то это устраивает Баку.

- Как по-вашему, должен ли Азербайджан ставить временной лимит в вопросе подвижек в карабахском урегулировании?

- Мне достаточно сложно обсуждать данную тему. Думаю, если ставить вопрос по временному лимиту, то Азербайджан в случае невыполнения наших требований должен начать войну. Для этого мы должны быть подготовлены по двум направлениям. Первое – боеготовность азербайджанской армии, и второе – работа на международной арене. Данный пункт предполагает то, что в случае начала военных действий Азербайджан поддержали бы мировые государства, или, как минимум, сохраняли свой нейтралитет и не поддерживали Ереван. Если данные условия будут соблюдены, то Азербайджан сможет вернуть свои территории.

Тем не менее, мы не хотим жертв, и будем стараться решить карабахский вопрос мирным путем. Поэтому вопрос выставления Азербайджаном временного лимита по освобождению своей территории является формальным, т.к. хочется верить, что в отсутствии прогресса по мирному урегулированию Азербайджан начнет войну.

- В Ереване открыто высказывают недовольство по поводу затягивания Анкарой вопроса ратификации армяно-турецких протоколов. Как вы думаете, может ли Ереван отозвать свою подпись под протоколами, учитывая то, что в Армении готовятся поправки к законодательству о международных договорах, предусматривающие возможность отзыва подписи страны?


- Думаю, Армения не пойдет на данный шаг. Это всего лишь очередной блеф Еревана.

Но если Армения все-таки решится на подобный отзыв, то это в первую очередь ударит по ее международному авторитету.

Откровенно говоря, думаю, что Ереван подобными угрозами пытается побудить мировые державы к давлению на Анкару по армянскому вопросу.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.